MENU
Токсична ли ваша корпоративная культура: чек-лист для бизнеса

Токсична ли ваша корпоративная культура: чек-лист для бизнеса

23.09.2022 • Публикации

Корпоративная культура — лицо вашей компании. Она сочетает в себе деятельность сотрудников, рабочей среды и то, как бизнес взаимодействует с клиентами, работниками и бизнес-сообществом. А также как люди воспринимают вашу компанию. 

Токсичная культура в компании приводит к тому, что сотрудники постоянно работают в напряжённом состоянии, не могут взаимодействовать друг с другом и эффективно справляться с задачами. Это негативно сказывается на всей компании: качество товаров и услуг страдает, репутация портится, клиентов и денег становится меньше. В этой статье я расскажу о признаках токсичной культуры, чтобы вы могли распознать её в своей компании. 

Сплетни, неуместные шутки

Когда кто-то из вашей команды плетёт интриги, подшучивает над руководством и «раскачивает лодку» — он разрушает дисциплину в компании и негативно влияет на производительность сотрудников, так как вместо работы они заняты сплетнями. Также это подрывает ваш авторитет как руководителя и разрушает всю компанию. 

Есть два сценария:

  1. Сплетни распространяет хороший эффективный сотрудник, который просто что-то не так понял. При этом он не осознаёт, что своими действиями разрушает компанию. Это легко уладить: достаточно поговорить с человеком и объяснить, что так делать не стоит.
  2. Существует небольшой процент людей, у которых изначально разрушительные наклонности. Это «сотрудники-садисты», у которых есть внутреннее намерение делать больно другим людям, они получают от этого удовольствие. Такие люди обычно дразнят, подкалывают, отпускают глупые шуточки на совещаниях и обожают распространять плохие новости.

Если у вас в коллективе есть такой человек — его нужно уволить. Не ждите «удобного» случая, действуйте решительно. Но избегайте разборок при всех: сделайте это тихо, вежливо, наедине. 

Постоянная текучка кадров

Если от вас уходят талантливые сотрудники, значит, в компании не самая лучшая обстановка. Когда должности оставили один-два человека, волноваться не стоит, но если работники массово пишут заявления на увольнение — нужно выяснить причины и устранить их. Даже если сотрудники не расскажут всей правды, вы всё равно получите зацепки, по которым поймёте, что происходит в компании. Возможно, с составом топ-менеджеров есть проблемы, которых вы не видите. Зачастую люди уходят не из компании, а от своих начальников.

В каждого сотрудника мы инвестируем много денег: обучаем, вводим в должность, обустраиваем рабочие места. Помимо этого, посвящаем в секреты компании, делимся тайнами производства. И если сотрудник уходит, это всё может работать против нас. 

Чтобы люди в моей компании работали долго, я объясняю им, какие у компании цели и к чему мы стремимся. Это вдохновляет на достижение высоких результатов. А также постоянно расширяю бизнес и продвигаю талантливых ребят вверх по карьерной лестнице. Когда люди видят, что у них есть шанс получить высокую должность, они не уйдут из компании. 

Руководитель не пресекает неуместное поведение

Если сотрудники ведут себя неэтично, а руководитель никак на это не реагирует, нарушители считают такое поведение нормой. 

Мой совет: как только заметили, что кто-то из сотрудников ведёт себя неподобающе — поговорите с ним об этом, если ничего не изменится — увольте.

О вознаграждении говорят чаще, чем о целях

Если сотрудников мотивирует работать только зарплата — это тревожный звоночек. Деньги — низший уровень мотивации. Сотрудники, которые находятся на этом уровне, легко променяют вашу компанию на ту, где им заплатят больше. 

Чтобы этого не случилось, вы должны поставить вдохновляющие цели, которых хочется достигать, и регулярно напоминать о них.

Отсутствует трудовая дисциплина

Если сотрудники не выполняют чётко, качественно, в срок задачи, возникает куча проблем: работа провалена, клиенты недовольны, компания не получает своих денег. В чём причины отсутствия трудовой дисциплины: 

Туманная постановка задач

Зачастую сотрудникам стыдно признаться, что они не поняли, что надо делать. Руководитель ждёт результата, а сотрудник только пытается разобраться с техническим заданием. Если не объяснить человеку подробно, что нужно делать, он не даст никакого результата. Поэтому избавьтесь от обобщённых формулировок и давайте больше конкретики.

Устная постановка задач

У руководителей есть плохая привычка: ставить задачи во время телефонного разговора или при личной встрече. Это приводит к тому, что детали забываются и работа выполняется не полностью. 

Сотрудник должен иметь возможность вернуться к заданию, перечитать, вспомнить нюансы, поэтому задачи нужно ставить только письменно. 

Отсутствие контроля

Если руководитель ставит задачу и сам об этом забывает — он никогда не получит результат. Сотрудники, уверенные, что вы не спросите о ходе работы, не будут её выполнять. Поэтому каждое поставленное сотруднику задание нужно контролировать. 

Приём незаконченной работы

Если сотрудник приходит к вам не с результатом работы, а с новой проблемой — заставляйте его искать решение. Не беритесь за всё сами. Иначе сотрудники поймут, что всю недоделанную работу можно перекинуть на вас. В итоге вы будете завалены рутиной, а подчинённые начнут получать зарплаты просто так.

Выводы

Если в компании токсичная корпоративная культура, у вас присутствуют следующие проблемы:

  • сплетни, неуместные шутки;
  • постоянная текучка кадров;
  • руководитель не пресекает неуместное поведение;
  • о вознаграждении говорят чаще, чем о целях;
  • отсутствует трудовая дисциплина.

Related Posts

Comments are closed.

« »