Выпускник «Business Booster» Роман Фомин: как прохождение программы помогло владельцу компании пережить кризис и сохранить рабочие места

30.03.2021 • Блог Александра Высоцкого, Отзывы, Публикации

У предприятия по металлообработке «ПФ-ФОРУМ» собственная производственная база: на современном оборудовании рабочие обрабатывают изделия из металла и пластмассы различной степени сложности. Сферы, с которыми сотрудничает компания, очень разнятся: это автомобильная промышленность и транспортное машиностроение, стекольная промышленность, медицинское оборудование и даже нефтяная отрасль.

Почему её владелец Роман Фомин, будучи крепким производственником, имея большой штат сотрудников, решил принять участие в программе «Business Booster»? Выпускник признался, что до этого уже пытался получить знания на других онлайн-курсах, но только терял время и деньги. В нашем интервью Роман назвал главное отличие «Business Booster» от других, ключевые моменты для него — практическое применение и самоотверженная работа консультантов.

Выпускнику удалось превратить небольшую производственную компанию в масштабируемый холдинг, за что он искренне благодарит всю команду «Business Booster» и лично Александра Высоцкого. Как Роману удалось пережить коронакризис и не только сохранить, но и создать новые рабочие места, читайте в нашем интервью.

Не хватает времени на чтение? Смотрите! Подробно об истории создания «ПФ-ФОРУМ», трудностях компании и их преодолении с помощью программы «Business Booster» Роман рассказал Александру Высоцкому: https://www.youtube.com/watch?v=Vu5HJdZjLF0.

Роман, расскажите подробнее о компании «ПФ-ФОРУМ». Как давно она существует?

История моего бизнеса началась в 2012 году. Это производство и металлообработка. Если промышленность так или иначе связана с машиностроением, то мы можем изготовить любые детали и узлы. Каждая деталь уникальна, а потому ко всем ним особый подход, своя технология. То есть за основной продукт отвечают станочники, которые работают на современном оборудовании. На момент прохождения «Business Booster» у меня было 100 сотрудников.

На мой взгляд, компания была довольно крепкой и успешной. Почему вы решили обратить внимание на вопросы управления?

К сожалению, я никогда не проходил школу руководителя, но чувствовал в этом потребность. Мои попытки обучаться самостоятельно не приносили результата, просто не хватало информации.

Я не был доволен тем, как идут дела: в целом всё было в хаосе. Я выполнял обязанности не только руководителя, но также слесаря и снабженца. Было много оперативки, а доход только падал. Также меня беспокоило то, что я не могу объективно оценивать сотрудников и дать им возможность карьерного роста. А были очень искренние и инициативные люди, с которыми можно было смело покорять новые вершины. Из-за этого я и захотел систематизировать свой бизнес.

Но «Business Booster» — это не первый мой опыт. До этого я проходил 3–4 онлайн-программы, которые меня крайне разочаровали. Как правило, ученику даётся двухчасовое видео, а после него — опрос. Но я не мог даже запомнить эту неструктурированную информацию! А о применении на практике даже не шло и речи.

Почему всё же решились попробовать «Business Booster»?

Всё началось с того, что я начал следить за вашей страницей в соц сетях, посетил вебинар по системе управления. Там я увидел то, чего мне не хватало. Но так как вебинар был обзорный, я стал искать информацию самостоятельно, подключил к этому своего партнёра. Мы оба поверили в то, что это может привести нас к успеху.

После этого мы посетили ваше мероприятие в Сочи. Захотелось услышать ваше мнение, мнение человека с большим опытом. Мне даже удалось задать вам вопрос! Тогда же я узнал и о «Business Booster». Сначала годовая программа показалась дорогой. Однако я тут же посчитал деньги и время, затраченные на неработающие онлайн-курсы, и изменил свою точку зрения.

Чем наша программа отличается от тех, которые вы пробовали ранее?

Программа сделана так, чтобы знания усваивались, всё очень качественно. Я считаю, что знать — значит услышать, понять и тут же применить. Именно на практику и применение в своей компании и ориентирован «Business Booster», в отличие от других курсов. Я начал мыслить более глобально. Также «Business Booster» помог мне понять, что все мои сотрудники — творческие личности, мне захотелось их раскрывать.

Как вы оцените работу консультанта? Не показалась ли она вам слишком жёсткой?

Я уверен, что без них многие выпускники не получили бы такой результат, ведь, если честно, практически все мы — двоечники! Не любим тратить своё время, не любим, когда нам о чём-то напоминают и контролируют. Однако ваши сотрудники — крепкие орешки! Честно признаюсь, хотел бы их к себе в команду.

Главный момент успеха — самоотверженная работа консультантов «Business Booster». Например, многие материалы мне были понятны, а вот с некоторыми возникли трудности. Консультант помогает не сдаваться и позволяет тебе прийти к успеху, когда ты уже внутренне сдался.

Сократилось ли количество сотрудников?

Наоборот, увеличилось на 30%. Конечно, поначалу мне хотелось сократить штат, однако чётко выстроенная структура позволила понять, почему делать этого не нужно.

Объём операционки сократился не только у меня, но и у всех сотрудников. Вырос фонд заработной платы. Я назначил руководителей. Производство и доходы выросли на 29%.

Что изменилось лично у вас после программы «Business Booster»?

Теперь я могу позволить себе уходить домой после официального окончания рабочего дня! Научился отключаться, а ведь раньше я постоянно был на связи, не выпускал телефон из рук. Это было мне даже необходимо, без постоянных звонков я казался себе ненужным!

Как теперь развивается бизнес?

Улучшились финансовые дела компании. Грамотное финансовое планирование позволило нам избавиться от долгов, которые уже были настоящей угрозой.

И, когда настал коронакризис, мы не пошли ко дну — были деньги, мы приобрели оборудование. Мы сумели переключиться на новую отрасль, сохранив и даже создав рабочие места! Наша компания спасла многих жителей города от безработицы. Всё благодаря инструментам управления. Да, мы адаптировали кое-что под себя, но скелет остался тем же. И я искренне хочу сказать за это спасибо вам, Александр!

Как вы думаете, смогли бы вы пережить пандемию без внедрённых инструментов?

Думаю, бизнес бы пошёл на спад. Я бы не потерял его полностью, но вернулся бы к началу, лишившись квалифицированных сотрудников. А они очень важны.

Кстати, после внедрения финансового планирования мы сами стали получать предложения от банков на кредиты. А раньше мы заполняли кучу бумажек, но слышали одни отказы. У нас получилось купить оборудование без волокиты.

Как изменилась ваша команда благодаря новой модели управления?

Скажу честно, что раньше у нас, по факту, не было должностей! Но правильно составленная оргсхема помогла исправить ситуацию. Я очень рад, что сотрудники поддерживают цели и замыслы, разработанные мной. Конечно, сотрудников было сложно вывести из зоны комфорта, но не могу сказать, что они сопротивлялись изменениям.

С какой скоростью вы развиваетесь после «Business Booster»?

Мы определили идеальную картину, наметили её реализацию через пять лет. Однако прошло всего полтора года, а она уже реализована наполовину! Скоро мы запустим новое производство. Смогли расширить площади (как производственные, так и административные).

«ПФ-ФОРУМ» вызывает интерес у других владельцев бизнеса. К нам даже приезжают на экскурсии. Видя нашу систему управления, они очень хотят работать с нами, входят в группу компаний. Прежде всего владельцев интересует, конечно же, выход из операционки.

Что бы вы хотели посоветовать предпринимателям?

Ничего не бойтесь! Примите решение и стойко воспринимайте все перемены. Они к лучшему! Слушайте себя, своё чутьё. И создайте команду людей, которые смогут привести вашу компанию к успеху.

« »