Геннадий Мороз: о серийном предпринимательстве и об увеличении дохода в 11 раз

06.07.2021 • Блог Александра Высоцкого, Отзывы, Публикации

Геннадий Мороз — серийный предприниматель. Он владелец торговой группы «ВБА», в которую входят четыре производственные компании, причём занимаются они производством совершенно разных продуктов! Цель группы компаний — изменить рынок В2В, и неважно, кто их клиенты: компания национального масштаба или маленькое семейное производство. «ВБА» заботится о том, чтобы клиенты эффективно работали и развивались, а на себя берут все вопросы, связанные со снабжением.

В интервью Геннадий рассказал о том, каким был его первый бизнес и почему ему нравится быть серийным предпринимателем. Какие проблемы заставили его пройти множество программ по систематизации? И почему он считает «Школу Владельцев Бизнеса» лучшей?

Программа от «Visotsky Consulting» или MBA: в чём разница и кому сможет помочь каждая из них? Узнайте мнение Геннадия Мороза, посмотрев интервью на моём YouTube-канале! Правда ли, что у Геннадия были конфликты с консультантами «Школы Владельцев Бизнеса»? Ссылка на ролик: https://youtu.be/IVWZIXH31oE.

Геннадий, вы серийный предприниматель. Расскажите о ваших компаниях.

Я основал четыре производственные компании. Одна из них, которая занимается производством кальция для комбикорма, занимает почти 55% рынка в своей нише. Вторая компания производит биг-бэги. Это огромные мешки, похожие на пакет-маечку, но во много раз больше! Мы продаём биг-бэги не только в Украине, но и в Европе, одни из первых по экспорту этого товара. Третья компания производит особый порошок для асфальта: он не допускает попадания влаги. Тогда асфальт становится более качественным и не рассыпается после таяния снега. Четвёртую я основал совсем недавно, и она занимается производством плёнки.

Почему изначально решили открыть производственную компанию?

Я получил инженерное образование, поэтому обожаю производство. Первая моя компания, созданная в апреле 2007 года, производила шлакоблок. Но я даже тогда не стоял у станка, ничего не делал самостоятельно. Мне нравится идея о том, что я как предприниматель должен получать доход от усилий сотрудников, а не от своих усилий.

Почему вы решили стать серийным предпринимателем и производить разные продукты?

Я начал делать биг-бэги просто потому, что не мог найти что-то подходящее для себя. Все поставщики меня не устраивали! Насчёт кальция — идея наших клиентов с завода по производству комбикорма. Мы поставляли им совершенно другие материалы, и они были довольны сотрудничеством. А вот поставщики кальция не очень хорошо выполняли работу. И тогда они попросили нас попробовать производить этот продукт, мы согласились.

По какой причине вы решили наладить управление?

На самом деле я не думал, что соглашусь на обучение «Visotsky Consulting». Более того, в то время я ещё учился на МВА. Это знаменитая программа по подготовке административного персонала. Обучение там было очень длительным, программа «Школа Владельцев Бизнеса» тоже была рассчитана на год. Очень не хотелось снова начинать длительное обучение.

Но я вспомнил, ради чего создавал бизнес. Ради свободы. И, несмотря на то, что я хотел путешествовать и отдыхать, бизнес поглощал всё моё время. Стоило мне не ответить на звонок сотрудника, не принять решение, всё в компании начинало рушиться. Я постоянно был на связи, даже когда катался на горнолыжном курорте!

В какой-то момент я понял, что это настоящая зависимость. Хотел избавиться от бизнеса и уехать в другую страну. Но я видел, что некоторые мои коллеги-бизнесмены счастливы и кайфуют от того, что делают. Тогда-то я и начал искать решение, но стартовать на программу «ШВБ» не решался почти год.

Я ходил на вводные мероприятия в один из ваших офисов. Получил информацию про организующую схему, статистики, планирование. Но дальше теории дело не шло, а ведь нужно было всё внедрять.

Какие трудности были в бизнесе и в личной жизни?

Пять дней в неделю я работал за всех своих сотрудников. Принимал решения за каждого, чтобы работа компании не остановилась. Суббота и воскресенье были единственными днями, когда я мог сделать то, что было действительно важно. Просто меня никто не отвлекал!

Я понимал, что нужно масштабироваться. Но боялся нанимать ещё сотрудников, чтобы окончательно не лишиться свободного времени. Я был постоянно занят, из-за чего мой брак начал рушиться. Практически не виделся с сыном, видел, как он взрослеет, только по фото. Вставал и уезжал рано, а приезжал поздно. Естественно, моя супруга была недовольна.

Трудно ли было проходить программу?

Труднее всего было переходить от теории к практике. Вырваться из привычной обстановки, чтобы приехать в офис и послушать материалы, было легко. Но нужно было возвращаться в компанию и что-то делать.

А мне было не до этого, ведь сотрудники не перестали обращаться ко мне по любому вопросу! Прибавились звонки от вашего консультанта, который интересовался моими результатами внедрения. А у меня их нет! Поэтому трубку периодически не брал. Тогда консультант приезжал ко мне в офис и просил показать, что сделано.

Консультант — это человек, который контролирует выполнение обещаний. Обещаний, которые владелец дал самому себе. Если бы не было его контроля и поддержки, то всё бы так и оставалось на уровне идей. «Школа Владельцев Бизнеса» — это программа, на которой не получится отсидеться и ничего не делать. Цель «Visotsky Consulting» — внедрить инструменты руками владельца. И это будет сделано в любом случае!

Правда ли, что вы конфликтовали с консультантами?

Было такое. Не просто разговаривали на повышенных тонах, а прямо-таки орали друг на друга. Но консультант давал понять, что от моего бездействия пострадают в первую очередь я сам, моя компания.

Мне удалось изменить точку зрения. Сначала я думал, что, если что-то в бизнесе худо-бедно работает, менять это не нужно. Мне казалось, что консультант не поможет мне перестроить компанию, если что-то сломается. Я был уверен, что он не относится к этому настолько ответственно, поэтому и вступал в споры.

Потребовалось много времени, чтобы я пропустил всё через себя, привык к изменениям. Я остывал и понимал, что консультант прав, просил прощения. Поначалу я совершал ужасную ошибку — проходил программу для консультанта. Например, было задание написать политику и показать сотрудникам. А я не распространил документ, но консультанту сказал, что сделал это. Но в какой-то момент понял, что это глупо. Зачем мне вообще программа, если я прохожу её не для себя?

Сопротивлялись ли сотрудники изменениям?

Сначала отнеслись с недоверием. Я и раньше учился, поэтому сотрудники привыкли, что я приношу какие-то бумажки, папки. А теперь я говорил им конкретные идеи. Когда я сказал, что теперь мы будем измерять результаты, внедрим статистики, то столкнулся с недовольством. 60% сотрудников я потерял из-за того, что не хотел идти на уступки и отказываться от статистик.

Можно ли было провести внедрение более гладко?

Можно. Но я рад, что это избавило меня от непродуктивных  сотрудников. Статистики помогают увидеть бездельников среди коллектива. Поэтому неудивительно, что они сопротивлялись!

Я нанял новых сотрудников, внедрил инструменты управления, после чего доходы выросли в 11,8 раз! Я рад, что те непродуктивные люди ушли к моим конкурентам.

С какой компанией вы заходили на программу? Когда создали остальные?

На «ШВБ» стартовал с компанией, которая занималась кальцием. Но она ещё параллельно делала биг-бэги, а во время программы я выделил это производство в отдельную компанию. В 2017 году начали делать порошок для асфальта, то есть спустя 2 года после завершения. А компанию по производству плёнки создал уже во время пандемии.

В ваших новых компаниях внедрены инструменты управления?

Да! Причём мне не пришлось что-то переделывать, всё было правильно изначально. Сначала был описан основной бизнес-процесс компании, а только потом я начал нанимать людей. Я нашёл директора и высших руководителей, которые строили компанию, ориентируясь на цели и замыслы, определённые заранее.

То есть это проще, чем внедрение?

Конечно! Когда вы внедряете инструменты в уже действующую компанию, то должны ломать устоявшийся порядок. Вы перестраиваете мышление людей. А создавая компанию с нуля, вы можете подобрать тех сотрудников, которые готовы работать по такой системе. Вы не тратите время на улаживание и сопротивление.

Сколько вы работаете сейчас?

Я разрабатываю стратегию компании, на что у меня уходит 7 дней в месяц. Наконец-то получил свободу, о которой мечтал! И я могу уехать кататься на лыжах за границу, а раньше не делал этого. Боялся, каким будет счёт за телефон!

Я не вовлечён в операционную деятельность. И даже не знаю особенности бизнес-процесса, кто и за что в какой компании отвечает. Это действительно кайф!

Как будет развиваться «ВБА»?

Хотим принести душевность и сервис, присущие нашему бизнесу, в Европу. Я и сам сейчас много времени провожу в Польше, хочу открыть здесь завод и производить порошок для асфальта. Что касается биг-бэгов, мы и так в пятёрке лучших экспортёров! А я сам хотел бы жить в Италии, мне очень нравится эта страна.

Бытует мнение, что в системных компаниях сотрудники не ценятся. Что скажете об этом? Как у вас дела в этом отношении?

Мы настоящая команда, даже семья. Это отмечают и новички, которые к нам приходят. Мы за здоровый юмор и человеческое общение, но при этом приятельские отношения не мешают достигать результатов. Кстати, у нас в компаниях сотрудники не повышают друг на друга голос! И при этом общение неформальное.

Что вы можете сказать о программе МВА, которую проходили?

Я всё-таки завершил прохождение, причём уже после «ШВБ». Я тогда получил приглашение стать лектором в «Visotsky Consulting» и получил красивый диплом МВА для галочки. Знаю, что некоторые люди придавали этому большое значение.

Там очень много теории, несовместимой с реальным положением дел в компании. Лекторы мне отвечали, что это для тех, кто управляет огромной корпорацией. Но у меня-то маленькая компания! А понять, как из своего бизнеса сделать корпорацию, я должен сам. Конечно, какую-то информацию я для себя вынес, прокачался. Но применить это очень сложно.

К тому же язык обучения был сложным. Лекторы использовали много терминов, которые я не понимал. Именно поэтому простой язык на «Школе Владельцев Бизнеса» меня так обрадовал! Я не только всё понимал, но ещё и сумел применить.

Какой совет вы могли бы дать предпринимателям?

Многочисленные конкуренты спрашивают, как нам удаётся продавать дорого, ведь у них тоже есть свои преимущества, в том числе и низкая цена. А я вместо ответа приглашаю их в гости, чтобы они увидели, как мы применяем инструменты. Они очень заинтересовываются этим, фотографируют информационный центр организации, где собраны статистики, восторгаются оргсхемой. Но они, вернувшись в свои компании, не могут сделать то же самое. Просто у них нет той базы, что есть у меня.

Мой совет такой: идите на «ШВБ» и начинайте действовать! Да, не скрою, меня смущала цена, я очень переживал, думал, что много трачу. Но я получил огромное увеличение дохода, увидел результаты меньше чем за полгода после старта! Эта программа способна изменить вас и вашу компанию.

« »