Создатель «Нескучных финансов» Александр Афанасьев. О секретах быстрого роста, обязанностях владельца бизнеса и планах на будущее

10.05.2021 • Блог Александра Высоцкого, Отзывы, Публикации

Многие владельцы бизнеса страдают от полнейшего беспорядка в финансах. Порой трудно принять объективное решение, не видя реального положения дел в компании. Однако сделать денежный поток в компании управляемым просто — нужно нанять финансового директора! Именно предоставлением этой услуги и занимается компания «Нескучные финансы», которую основал Александр Афанасьев. Создатель уверен, что внедрение этой технологии — настоящий кайф для владельца.

Когда «Нескучные финансы» только готовились к превращению стартапа в полноценный бизнес, Александр Афанасьев сразу же обратился в консалтинговую компанию «Visotsky Consulting». Он хотел стать успешным владельцем системного бизнеса, а не выглядеть в 30 лет на 50 из-за ежедневных забот. Читайте о продукте «Нескучных финансов», изменениях после годовой программы Александра Высоцкого и планах компании на будущее в нашем интервью.

Почитать или посмотреть? Если предпочитаете второе, заходите на YouTube-канал Александра Высоцкого! В интервью основателю «Visotsky Consulting» Александр Афанасьев рассказал о минусах отсутствия конкурентов и изменениях, которые произошли с «Нескучными финансами» после прохождения легендарной годовой программы: https://youtu.be/n-mRS7wY5UQ.

Александр, расскажите о «Нескучных финансах» подробнее.

Этому проекту 4 года. Нашей целью в 2019 году стал его переход из стартапа в полноценный бизнес. Продукт компании — предоставление в команду клиента высококвалифицированного финансового директора. Этот специалист работает на аутсорсе. Сейчас мы закрываем функцию управленческого учёта в 100 компаниях малого и среднего бизнеса. Количество финансовых директоров, которые с нами сотрудничают, — 50 человек. Но наша цель — постоянно увеличивать их количество.

Многие люди сомневаются: стоит ли отдавать такую важную услугу на аутсорс? Но наши клиенты полностью юридически защищены: подписывается договор как с ними, так и с предполагаемым директором. Если владельцу что-то покажется подозрительным, он сможет закрыть доступы финансовому директору, ведь вся документация ведётся в Google-таблицах, нами оплачивается аккаунт G-Suite. Мы придерживаемся этики и стараемся выстроить доверительные отношения с клиентами. И согласитесь, есть риск, что и человек, находящийся в офисе, обманет.

Я не знаю аналогов вашему продукту. На кого вы ориентируетесь? Может быть, у вас есть конкуренты?

Да, наш продукт уникален, потому что мы первые, кто поставил предоставление услуг финансового директора на поток. Есть специалисты-частники, резюме которых можно найти на сайтах по поиску работы. В принципе, они — наши конкуренты.

Сейчас нашими услугами пользуется множество компаний, но на старте никто не верил в успех «Нескучных финансов». Казалось, что никто не захочет, чтобы финансовый директор работал удалённо, ведь он должен быть в офисе, дышать одним и тем же воздухом со всеми! Могу сказать, что это не так! У нас уже более 100 клиентов, которые сотрудничают с нами на постоянной основе.

Получается, что среди ваших конкурентов нет компаний?

К сожалению, нет. Но первым шагом к их появлению стало увеличившееся количество частников, которые поверили в онлайн-формат и стали работать удалённо. Но думаю, что конкуренты появятся через пару лет. Я искренне порадуюсь этому!

Я как и вы, Александр, создаю нишу с нуля. И вам хорошо известно, насколько это тяжело. Поэтому тратим огромные суммы на маркетинг, а вот если бы у нас были конкуренты, рынок бы формировался и развивался гораздо быстрее. То есть ресурсы тратятся на то, чтобы просто рассказать людям, что такой продукт существует, и пояснить принципы его работы.

Пока не смотрел в сторону Европы, Америки и Азии, поэтому не знаю, есть ли там нечто похожее на «Нескучные финансы». Сейчас мы сфокусированы на работе и развитии именно в России. Но думаю, что через пару лет мы сделаем попытку выйти на рынок США.

Расскажите об идее создания вашего продукта.

Идея тесно связана с моим предпринимательским опытом. Первые шаги в бизнесе я начал делать в 2010 году, то есть больше 10 лет назад. Мной двигало непреодолимое желание зарабатывать деньги, но при этом работать на себя. Тогда я нашёл партнёров, и мы открыли кафе-блинную. На мой взгляд, общепит — самый сложный бизнес, который только можно придумать. Мы масштабировались и открыли 6 кафе за 5 лет.

Но в 2016 году я вышел из бизнеса, причём с огромным убытком — около полутора миллионов рублей. Стоит ли говорить, что на тот момент сумма была для меня неподъёмной. Тогда был трудный выбор: снова попробовать открыть свой бизнес или уйти работать на дядю, где меньше ответственности. Выбрал первое и поставил себе цель — разобраться, почему так произошло с бизнесом, ведь я был подкован в маркетинге и продажах, упаковке продукта, но всё равно остался с долгами. После долгой работы понял, что нужно прокачивать управление персоналом и финансами. Казалось бы, с этих вещей и нужно начинать, но реальность далека от этого идеала.

Я очень хотел новый бизнес, но дал слово, что не начну его, пока не получу знания по управлению финансами. На это я потратил целый год. Узнав об этом, стали приходить за советом знакомые предприниматели. Многие из них были убеждены, что прекрасно зарабатывают, но я находил практически у всех скелеты в шкафах.

Сколько сотрудников у вас было на момент старта программы?

Около 40 человек, сейчас уже вдвое больше. Расскажу также, почему мы решили пойти на программу. Причиной стал быстрый рост «Нескучных финансов». Так как я уже обжёгся в прошлом, то сразу же сказал партнёру, что хочу этот рост обеспечить системой. Не хотелось постоянно быть в операционке и в 30 лет выглядеть на 50. Начали искать варианты. Это был 2019 год, который был переходным, мы двигались от стартапа к бизнесу.

Вы фокусируетесь только на одном продукте?

Да. На одной из сессий стратегического планирования мы разрабатывали несколько продуктов и воронок, это была очень тяжёлая работа. А вот на стратегической сессии в ноябре 2020 г. мы сфокусировались на одном продукте, на разработке одной воронки. Нам было очень легко, всё стало понятно, так что фокусировка на одном продукте — наш вариант.

Поделитесь секретом, что позволяет вашей компании так быстро расти?

Рост «Нескучных финансов» приносит мне одно удовольствие! Это удивляет очень многих владельцев несистемных бизнесов, у которых с ростом появляется всё больше проблем. Я выделяю три основных фактора быстрого роста. Во-первых, управленческая отчётность, во-вторых — продукт, который завоевал доверие клиентов, в-третьих — моя команда. Я стремлюсь работать с компетентными людьми, готовыми обучаться. Много времени уделяем работе с публикой, контенту. У нас даже есть свой журнал! На развитие этой области выделяем примерно 30% выручки.

Высокая мотивация, конечно, важна. Но ключевой момент, обеспечивающий рост, — инструменты управления.

Как моя программа повлияла на «Нескучные финансы»?

Я считаю, что мы пришли к вам вовремя. Когда заходили на программу, компании было всего 2 года. Можно сказать, что полноценное «лечение» нам не требовалось, но программа «Visotsky Consulting» стала отличной «биоактивной добавкой»! Благодаря таким действиям на опережение, сумели укрепить «иммунитет» компании, обеспечить контролируемый рост. Мы понимали, что и как нужно делать, ведь программа прекрасно выстроена. Благодаря ей мы отлично организовали коммуникацию нашей команды.

Помогают ли инструменты управления преодолевать коронакризис?

Без сомнений. Хорошие результаты были обеспечены внедрением инструментов управления. Считаю, что больше всего нам помогла оргсхема. Разрабатывали и внедряли её долго (три месяца), сейчас коллектив ею постоянно пользуется, она очень помогает новичкам.

Нравится мне и недельное планирование. Считаю, что этот инструмент защищает от эмоционального выгорания, особенно в эпоху пандемии, когда есть большое психологическое давление. Он помог моему партнёру, который уже начал потихоньку закипать. Он не верил в недельный план, но я уговорил составить его. Так вот, с помощью него он выяснил, что работал 60 часов в неделю, так что инструменты управления очень помогают!

Что, на ваш взгляд, входит в обязанности владельца компании?

Владелец — человек, который ставит цели и задаёт видение всей команде. Цель и миссию необходимо продвигать людям. То есть он делает так, чтобы работа сотрудников стала осмысленной. Я считаю, что именно владелец должен выстроить в компании эффективную систему коммуникации, сделать так, чтобы сотрудники знали обязанности друг друга, знали, к кому обратиться по тому или иному вопросу. Считаю, что управление финансами и стратегический маркетинг также входят в область ответственности владельца.

Программа рассчитана на год, это довольно большой промежуток времени. Изменилось ли то, как вы ощущаете ваш бизнес и команду?

Я очень благодарен всем своим сотрудникам! Теперь они знают, к чему стремится наша компания, видят, как мы помогаем клиентам. Они не боятся брать на себя ответственность. Знаете, раньше я думал, что люди мешают мне достигать целей. Сейчас я вижу, что со мной работают единомышленники.

Я не верю в бизнес ради бизнеса, для меня это пространство для творчества. Хочу посвятить свою жизнь бизнесу, как театру посвящают себя актёры и режиссёры. Без обучения сделать это невозможно, поэтому посвящаю время этому, чтобы стать компетентным управленцем. Второй важный для меня проект — моя семья. И очень важно для меня здоровье: правильный образ жизни, питание, сон. Хочется быть долгожителем. Бизнес очень вдохновляет меня на всё!

Что бы вы могли пожелать начинающим предпринимателям?

Бизнес — это профессия. У бизнеса есть своя технология, которую обязательно нужно изучить. Только тогда вы будете достойны называться профессиональным владельцем бизнеса. Некоторым кажется, что успех — это какое-то волшебство. Но нет, нужно лишь знать технологию, чтобы бизнес приносил удовольствие.

Курсов и программ по систематизации бизнеса великое множество. Как не ошибиться в выборе?

Для начала стоит определить, на каком этапе развития находится бизнес. Это поможет определить запрос, сформулировать задачу, которую нужно решить с помощью курса или программы. Информации очень много, это и плюс, и минус, ведь действительно стоящие вещи нужно искать по крупицам.

Поэтому я считаю, что искать программу нужно тогда, как ваш запрос чётко сформулирован. Сделать правильный выбор помогут рекомендации знакомых, отзывы, вводные продукты. Не бойтесь ошибок, лучше всё тестируйте.

Поделитесь планами на будущее.

Планируем увеличить количество наших клиентов до 300, а в скором времени и до 1000. Надеюсь, что сможем создать IT-платформу примерно через 5 лет. Также в планах сформировать комьюнити, привлекать наших финансовых директоров к партнёрству. В общем, в идеях нет недостатка, главное, чтобы продукт был ценным для клиента.

Вы довольны результатами программы от «Visotsky Consulting»?

Я очень благодарен всей команде! Это действительно большой труд. «Visotsky Consulting» даёт технологию, результаты использования которой можно чётко увидеть. Александр, вы сформировали потрясающий концепт.

Я понял, в чём разница между обязанностями владельца и директора. Но, передав операционное управление, владелец не выходит из бизнеса, а разрабатывает стратегию, в общем, занимается своими прямыми обязанностями. Все инструменты управления действительно работают. Многих смущает цена годовой программы, но у нас она окупила себя сразу же.

Я, мой партнёр и команда «Нескучных финансов» искренне поблагодарим вас! Бизнес стал системным. Вдохновляет нас и компания «Visotsky Consulting», то, что её офисы есть в разных странах. Беру с вас пример и надеюсь, что «Нескучные финансы» станут международной компанией!

« »