MENU
Светлана Василенко

Консультант-эксперт Visotsky Consulting Светлана Василенко: три главных условия успешного прохождения ШВБ.

13.04.2022 • Блог Александра Высоцкого, Публикации

Светлана, расскажите о том, чем занимается консультант-эксперт.

При старте на «Школу Владельцев Бизнеса», к группе прикрепляется консультант и консультант-эксперт: сопровождают одновременно два специалиста. В «Business Booster» немного другая специфика. Есть коучи: они меняются от курса к курсу. А консультант-эксперт сопровождает группу с начала и до конца проекта.

С какими сферами бизнеса работали?

Пожалуй, что со всеми — кроме строительства кораблей, самолётов и ракет! Пока такого ещё не было.

Были юридические, бухгалтерские, обучающие услуги. Торговые компании — как розничная, так и оптовая торговля; компания по производству мебели; в сфере обслуживания — общепит, салоны красоты, косметологические, медицинские центры.

Расскажите о своих самых успешных кейсах. С чем владелец приходил? Что на выходе получил?

Успешных кейсов много: например, Елена Ли. Вообще изначально у неё присутствовало несогласие с методикой «ШВБ», ранее она внедряла инструменты управления. Для неё дополнительно вносились коррекции во все материалы, чтобы внедрение прошло успешно. Поэтому приходилось тратить значительно больше усилий. В результате Елена Ли успешно завершила «ШВБ» и стала лектором Visotsky Consulting. 

Подробнее её историю можно прочитать здесь: https://visotsky.com/review/elena-li

Если у вас есть опыт в бизнес-деятельности помимо Visotsky Consulting? Поделитесь вашими достижениями.

Я пять лет работала руководителем отделения банка, четыре года — управляющей группой отделений банка, пять лет — финансовым директором торговой компании.

Своими главными достижениями на предыдущих местах работы считаю выращивание руководителей, создание работающих команд, повышение эффективности работы своих подразделений.

Почему стоит идти на проекты Visotsky Consulting?

Наши проекты могут дать владельцам новую точку зрения. Они постоянно загружены, и, утопая в рутине, не могут посмотреть на проблему со стороны. Не могут получить успешный опыт других владельцев, справившихся с похожими трудностями. 

Мы вырываем владельцев из рутины, позволяем увидеть, где есть проблемы и почему они с ними не справляются. И они понимают: чтобы добиться результата, надо менять себя и свою компанию.

Кроме того, наши проекты — это не голая теория. Теории много, даже в отношении инструментов, которые мы внедряем. Но в Visotsky Consulting есть консультанты, которые сопровождают, направляют и мотивируют. Если владелец прислушивается к консультанту, то шансы на успешное завершение проекта увеличиваются.

Назовите три главных условия успешного прохождения программы.

Первое — собственная мотивация владельца. Без этого, что бы мы не применяли, успеха не будет.

Второе — желание изменений. Иногда владельцы боятся порушить то, что есть. Мы не разрушаем: успешные действия остаются в любом случае, но всё же нужно быть готовым к изменениям.

Третье — правильная работа с сотрудниками. Владелец должен направлять на них внимание, делать так, чтобы они тоже менялись. Тогда проект однозначно будет успешен.

На каком этапе владельцы начинают получать первый экономический эффект в компании (рост доходности, сокращение внеплановых издержек, снижение количества неудовлетворенных клиентов)? 

Очень важен этап, когда владельцы разрабатывают оргсхему, а затем расставляют сотрудников на должности. Затем, когда появляются статистики (количественные показатели результатов), появляются положительные моменты. Уже нет хаоса, появляются зоны ответственности.

Сколько реально часов в неделю на программе уходит у владельца на внедрение, работу с сотрудниками. Насколько ключевые сотрудники загружены при внедрении?

Всё зависит от организованности владельца. Можно делать задачи сразу — не откладывая и не возвращаясь  к ним несколько раз. В таком случае, у владельца уходит на внедрение пять-шесть часов в неделю. Но бывает и гораздо больше — даже 15 часов в неделю. Всё зависит от того, как построена работа.

Что касается ключевых сотрудников, не думаю, что у них есть перегруз. Есть время, которое тратится на обучение на курсах Online Academy, проводятся встречи и обучение с владельцем. Но подобные встречи занимают два-три часа в неделю. То есть, у ключевых сотрудников работа по внедрению занимает до пяти часов в неделю.

Какие самые распространенные ошибки собственников, которые мешают качественному внедрению?

Больше всего мешает неорганизованность и неумение себя собрать.

Также мешает то, что владельцы не всегда готовы честно посмотреть на своих сотрудников. Консультант рассказывает, каким должен быть руководитель, его зона ответственности. Но не все владельцы готовы менять точку зрения своих сотрудников — особенно это частое явление, если на руководящих должностях работают родственники. Нельзя внедрять инструменты управления только в часть сотрудников, а остальных не трогать, так как они «особенные».

Были ли случаи, когда вы давали владельцу больше, чем систематизация бизнеса?

Вообще работа консультанта — это не только инструменты. Иногда он должен быть коучем, который просто задаёт вопросы. Иногда — коммуникатором, которому можно выговориться, с которым можно порассуждать о правильности приёма решений. 

Консультант постоянно работает, он всегда на связи с клиентом. Если его подопечный пропадает, и становится очевидно, что у него депрессивное состояние, консультант не говорит с ним об инструментах. Всегда нужно понимать, на что направлено внимание клиента и как ему помочь.

Comments are closed.

« »