MENU
Как руководителю организовать своё время, чтобы стать эффективнее?

Как руководителю организовать своё время, чтобы стать эффективнее?

08.04.2022 • Блог Александра Высоцкого, Публикации

Предприниматели и топ-менеджеры всегда сильно загружены на работе, и у них не хватает времени на личную жизнь: встречи с друзьями, хобби, отдых с семьёй. Чтобы все сферы жизни были в гармонии, я рекомендую использовать тайм-менеджмент. В этой статье расскажу, какими правилами пользуюсь сам, чтобы организовать своё время.

7 правил тайм-менеджмента

1. Ставьте перед собой вдохновляющие цели

 Слово «цель» вызывает ассоциацию с чем-то глобальным, что должно полностью изменить бизнес. Обычно предприниматели ставят цели открыть филиал в другой стране или привлечь тысячи новых клиентов. Но, помимо серьёзных целей, должны быть те, которые вызывают у вас эмоции и тёплые чувства. Например, провести отпуск с семьёй в Париже.

Если у вас будут только логичные и серьёзные цели, связанные с работой, однажды ваш энтузиазм иссякнет. Чтобы этого не произошло, мечтайте о чём-то, что вызовет удовлетворение и заряжает позитивом.

2. Оценивайте время реалистично

Некоторые люди хотят достичь всего и сразу в короткие сроки. Поэтому они планируют рабочие задачи на все 80 часов, вместо имеющихся 40. 

Но вместо того, чтобы добиться желаемого, вы только быстрее устанете и решите, что планирование не для вас. Суть тайм-менеджмента не в том, чтобы поставить как можно больше задач в план. Наоборот, вы должны расставить приоритеты, сконцентрироваться на работе, которая принесёт результат, и уместить список дел в 40 часов.

Например, я при планировании рассчитываю всего на 35 часов, так как знаю, что в течение дня появятся внеплановые задачи, которые отнимут время. Если же я вижу, что на какой-то проект нужно потратить часов 60, то либо отказываюсь от него, либо сокращаю.

3. Ставьте в план абсолютно всё

В вашей жизни не найдётся места для семьи, занятий спортом, встреч с друзьями, если вы не запланируете это. Всё, чем вы занимаетесь, должно стоять в календаре, иначе всё время отнимет работа. Да, это важный аспект жизни, но нельзя заниматься только ей.

4. Фиксируйте всё

Дела не должны быть только в голове: записывайте их в заметки, ставьте в календарь. Вам всё время придётся отвлекаться и переключать внимание на возникающие проблемы, поэтому всё запланированное на долгосрочный период должно быть зафиксировано, иначе вы об этом забудете. 

Когда списки задач будут перед вами, вы сможете лучше расставлять приоритеты. Любую мысль по проведению какого-либо мероприятия записывайте в календарь, а потом пересматривайте и отсеивайте ненужное.

5. Поймите, где возникают ошибки

Если у вас не получилось с первого раза сделать все дела по плану, например, что-то заняло больше времени, чем вы предполагали, не бросайте тайм-менеджмент. Проанализируйте ошибки, поймите, что именно отнимает много времени и в следующий раз отведите на выполнение задачи больше часов.

Со временем ваши планы станут реалистичными, и вы будете всё успевать.

6. Уделяйте планированию время

Каждый день вечером выделяйте 15 минут на планирование. За это время оценивайте, чего удалось достичь за прошедший день и корректируйте планы на следующий. Сделайте эту задачу рутинной, иначе вы никогда не научитесь планировать задачи.

7. Записывайте всё в дневник

Чтобы эффективно планировать будущее, нужно знать, чем вы занимались в прошлом. Для этого ведите записи в дневнике. Пишите туда свою точку зрения о разных вещах и событиях, чтобы потом перечитать и вернуться к своим мыслям. 

Иногда кажется, что мы делаем всё зря и не получаем результатов. Дневник же покажет как мы выросли и что изменилось в нашей жизни. Если у вас не хватает времени на ведение дневника каждый день — делайте записи только когда происходят большие перемены, которые серьёзно влияют на вашу жизнь. Так, спустя время, вы поймёте, в каких областях стали компетентнее и сильнее.

Вывод

Чтобы стать эффективнее, используйте 7 правил тайм-менеджмента:

  1. Ставьте вдохновляющие цели;
  2. Оценивайте реалистично время;
  3. Ставьте в план абсолютно всё;
  4. Фиксируйте все события;
  5. Поймите, где возникают ошибки;
  6. Уделяйте планированию время;
  7. Записывайте всё в дневник.

Comments are closed.

« »