Елена Петракова о прохождении программы Александра Высоцкого

«В компании появились настоящие руководители»: Елена Петракова о прохождении программы Александра Высоцкого

19.04.2022 • Блог Александра Высоцкого, Публикации

Елена Петракова — предприниматель из Запорожья, владелица торговой компании «Добра Хата». Компания занимается дистрибуцией и производством продуктов питания бакалейной группы товаров. Общий штат сотрудников — 135 человек: среди них 25 торговых представителей, 5 супервайзеров.

Проходила программу «Школу Владельцев Бизнеса» (поток 106–К, консультант — Дмитрий Кременчук). Елена рассказала о том, как она из исполнителя превратилась в профессионального владельца, а её руководители повысили уровень ответственности и начали принимать самостоятельные решения.

Елена, как вы узнали о проекте «Школа Владельцев Бизнеса»?

Моему бизнесу уже 20 лет. В 2018 году случайно увидела предложение пройти обучение в Visotsky Consulting на программе «Школа Владельцев Бизнеса». Это был как удар молнии: мне хотелось наконец-то узнать, как я могу выйти из операционки. Были цели систематизировать бизнес, облегчить продажи и управление компанией; вырасти и выйти на новый уровень.

Стартовала быстро — в воскресенье отправила заявку, а в среду уже была на лекции.

Какие были трудности в обучении?

Учиться было тяжело, но я ни о чём не жалею: это был очередной вызов для меня. Я понимала, что только так смогу чего-то достичь. Обучение на «ШВБ» позволило мне проверить саму себя.

Моя команда не была готова к изменениям и сопротивлялась нововведениям. Мне приходилось быть «ледоколом». Но удалось отправить двух ключевых сотрудников на обучение в «Школу Руководителей» — это было успешное действие.

Руководители поняли, какие на самом деле у них обязанности. Изменилась точка зрения: они сами могут принимать решения, а не просто выполнять указания собственника бизнеса. Почувствовали, что могут вести команду за собой. Считаю, это было главное моё достижение на «ШВБ».

Какие ещё изменения произошли в компании и в вашей личной жизни?

Изменений много. Теперь мы знаем, как составлять организационные политики, инструкции и регламенты компании. Они действительно помогают систематизировать работу команды.

Количество сотрудников после программы не изменилось. Объёмы продаж увеличили на 30 %. Но хочу отметить: когда я заходила на проект, бизнес был убыточный. А сейчас мы его стабилизировали и идём в рост.

У меня появилось свободное время, которое я могу уделять семье. Также я могу спокойно ездить в отпуск, а также на обучение, конференции — раньше позволить себе этого не могла. И не беспокоюсь за то, что произойдёт в моё отсутствие: уверена, что команда справится и покажет классный результат.

Вы были на Visotsky Business Forum?

На форуме была два раза. Первый раз — вдвоём с мужем, а в 2021 году приезжали всей семьёй: нас было семеро. Добрались отлично, все были в восторге. Ездила за новыми инсайтами, знакомствами, возможностью лично побеседовать с Александром Высоцким и его партнёрами. Чем больше общаюсь с людьми, которые достигли успеха и постоянно развиваются, тем больше расту сама. А это положительно отражается и на моём бизнесе.

Чего вы ожидали от проекта и что получили?

Хотела научиться управлять своим бизнесом удалённо. Но получила обмен с превышением: всем студентам давали много дополнительной информации. Подсказывали, как добиться успеха в столь стремительно меняющемся мире.

Ещё я познакомилась с другими владельцами, которые учились со мной в группе, и получила от них много инсайтов. Мы рассказывали о своих проблемах, болях, о том, как с ними справляемся. Благодаря этому я быстро принимала решения в своей работе.

Такое общение позволяет мне наперёд просчитать то, с чем я пока не сталкивалась. То есть, если у владельцев аналогичных бизнесов есть проблема, то она может возникнуть и у меня. Но я уже буду знать, как её решить.

Рекомендуете ли вы проекты Visotsky Consulting другим предпринимателям?

Я рекомендовала проекты многим знакомым и продолжаю это делать. До «ШВБ» я была похожа на исполнителя собственных идей и желаний, а не на владельца. Советую проекты Visotsky Consulting всем, кто хочет приобрести правильную точку зрения. Вы поймёте, какие шаги нужно сделать для развития, как реализовать идеи, способные усилить ваш бизнес в 10 раз. А главное — сможете выйти из операционки.

Ваш главный инсайт после прохождения «ШВБ»?

Я осознала, что каждый владелец бизнеса — не просто сердце компании. Он может стать причиной как её роста, так и падения. Поэтому в первую очередь нужно разобраться в себе, и станут видны любые шероховатости. Можно будет переступить их и смело идти вперёд.

Проект даёт понимание того, как ставить цели и делать их «вкусными». А если цели будут заряжать вас, то вы сможете вдохновить на их достижение и всю команду.

« »