Елена Аввакумова после тренинга от Visotsky Consulting

«Теперь каждое утро просыпаюсь с новой идеей, как развивать свой бизнес» — Елена Аввакумова после тренинга от Visotsky Consulting

09.08.2022 • Публикации

Елена Аввакумова занимается бухгалтерией практически всю жизнь. В 2008 году она решила стать самозанятым бухгалтером и брать компании на аутсорс. Но со временем ей надоело справляться со всем в одиночку, и она открыла компанию «Мой Бухгалтер», где на данный момент работает 6 сотрудников. Но обязанности предпринимателя и бухгалтера сильно отличаются, поэтому у Елены не всё получалось удачно с первого раза. Чтобы упорядочить работу компании, Елена пользовалась услугами консультантов, нанимала операционного директора, но это не принесло результатов. Тогда она пришла на практикум к Александру Высоцкому, а что из этого вышло — читайте в интервью.

Расскажите подробнее о компании «Мой Бухгалтер»: какие услуги вы предоставляете, как давно открылись?

Мы берём на аутсорс бухгалтерские услуги. Я выбрала это дело, потому что мне нравится вести бухгалтерский учёт — в этом моё предназначение. Я долго искала подходящее направление для себя и остановилась на этом.

В 2008 году я самостоятельно стала работать бухгалтером на аутсорсе. У меня было много знакомых, которые знали о моей компетенции и доверяли только мне, они и стали первыми клиентами. К вопросу управления финансами люди всегда относятся очень серьёзно: важно, чтобы деньги никто не смог украсть, и любое движение средств отображалось в отчётах. Моё кредо сейчас — работать так, каждая копейка клиента была на месте.

Я работала одна вплоть до 2015 года. Полностью вела несколько фирм. А потом осознала, что пора расти дальше — нанимать сотрудников и запускать бизнес. И с этого момента я начала свою карьеру предпринимателя. Вплоть до 2020 года я всё пыталась строить собственноручно. Но видела, что многое у меня не получается из-за нехватки опыта.

К примеру, я нанимаю специалистов для выполнения каких-либо задач, но потом доделываю всё сама. Иногда приходилось дописывать отчёты за бухгалтера или решать проблемы со связью, чтобы администраторы могли комфортно работать. Чтобы бизнесом было немного легче управлять, в 2020 году я обратилась за помощью к консультанту, но спустя 3 месяца не увидела никаких результатов. Затем пришла мысль взять операционного директора, который всё организует, но и из этого ничего хорошего не вышло. Тогда весной 2022 я пришла в Visotsky Consulting.

Какие сложности мешали вам развивать бизнес?

Я отучилась в ВУЗе на экономиста и до сих пор посещаю разные тренинги для повышения квалификации. Но управлять людьми я вообще не умела. Я никогда с этим не сталкивалась, поэтому была абсолютно неопытной. Но я чувствовала, что моя роль изменилась: наёмный сотрудник и владелец бизнеса — не одно и то же. Я знала, что это нужно исправлять, но не понимала как. Осознала я это только, когда пришла на обучение в Visotsky Consulting.

До этого мне советовали взять в штат операционного директора, который решит все проблемы за меня. Я так и сделала, но ничего с этого не получила. Специалист, который пришёл со стороны, не сможет ничего наладить без собственника. Я хотела полностью передать управление компанией, но по итогу приходилось постоянно погружаться в операционку снова и снова. Тем более, нужно было устранять саботаж внутри коллектива: сотрудники не приняли директора и бунтовали. В итоге управляющий пробыл на должности 3 месяца, а потом ушёл.

Ещё одну попытку научиться управлять компанией я предприняла в сентябре. Тогда я купила, курс, где меня обещали научить структурировать бизнес. Но в итоге ко мне даже не относились, как к ученице. На меня просто вывалили кучу инструментов, которые надо было внедрить, и я запуталась ещё больше.

А потом я пришла на практикум в Visotsky Consulting, где мне дали последовательную структуру внедрения. Здесь я будто увидела свою компанию со стороны и поняла, в каком направлении дальше двигаться.

Как вы поняли, что для усиления бизнеса вам нужно выстроить организующую схему?

Я хотела видеть целостную картину, но разбитую на небольшие части. Сначала я пыталась создать её с помощью техники визуализации мышления MindMap, которая помогает структурировать информацию, а соответственно — быстрее её обрабатывать. Но всё равно мне мешало то, что у меня не было никакого опыта работы в крупных компаниях, поэтому я не представляла как всё организовать. Я перечитала множество книг с описанием разных оргструктур, но так и не поняла, что именно можно применить в своей компании.

Оргсхема Александра Высоцкого даёт увидеть целостную картину, но собранную из разных секторов, как я и хотела. На ней каждый сотрудник может увидеть ценный конечный продукт своей должности. Благодаря её наглядности можно увидеть, куда двигаться дальше.

На том первом курсе, который я посещала до VC, консультанты были намного хуже подготовлены. Они только координировали процесс, но особо не вмешивались. А специалисты Visotsky Consulting погрузились полностью в работу моего бизнеса и отслеживали мои успешные и неуспешные действия. Понравилось, что они задавали вопросы по существу, которые относятся именно к моему бизнесу, а не давали стандартный опросник. Я формировала ценный конечный продукт на платформе Tonnus, а затем консультант внимательно просматривал его и интересовался определёнными моментами, что заставляло меня сильнее задуматься и расширяло кругозор.

У вас изменился взгляд на собственный бизнес после внедрения организационной структуры?

Я настолько впала в отчаяние однажды, что думала закрыть компанию к Новому году, если ничего не смогу изменить. Было ощущение, что я плохой владелец, раз до сих пор не смогла организовать свой бизнес. Для меня было важно создать комфортные условия работы как для себя, так и для сотрудников и клиентов.

Практикум помог выстроить чёткий план с конкретными шагами, который сделал работу более комфортной. Теперь каждое утро начинается с новых идей по развитию бизнеса. Спасибо Visotsky Consulting за то, что я начала верить в свои силы.

Сотрудники были не против работать в новом формате?

Они разрабатывали оргструктуру вместе со мной. Когда я распечатала схему, то каждый обозначил на ней свои функции стикерами. Так я поняла, что чёткого распределения по задачам нет, сотрудники берутся за любую работу. И именно из-за этого тяжело контролировать многие процессы в компании.

Потом мы определили, кто какие функции может взять на себя и поняли, на какие позиции надо нанять работников, чтобы компания могла развиваться. Благодаря этому стало ясно, чего ждать от каждого контентного человека.

Начали искать новых работников, которым главный бухгалтер могла бы делегировать свои обязанности, потому что она захотела стать моим замом и теперь мы готовим её на эту должность. Также было два сотрудника, которые вообще не обнаружили своих функций на оргсхеме и ушли. Но в этом нет ничего плохого: лучше так, чем держать в компании бесполезных работников.

Теперь каждому кандидату, который приходит устраиваться в мою компанию я показываю оргсхему и высказываю свои требования к должности. Если он с этим согласен — я его беру.

Посоветуйте, как владельцам бизнеса успешно расти?

Внедряйте инструменты управления на программах Александра Высоцкого. Если вы пытаетесь найти ответы самостоятельно, то только тратите время. Предпринимательству надо учиться. Я всё время совершенствую свои навыки, даже после 6 лет университета. Очень рада, что прошла курс Александра Высоцкого. Жалею, что не знала о нём раньше.

« »