Какие вопросы задавать на собеседовании, чтобы нанять эффективного руководителя?

12.08.2022 • Публикации

На собеседовании легко проверить, знает ли человек свои обязанности — пара вопросов поможет понять, насколько он разбирается в теме. Намного сложнее во время разговора выявить, хороший ли перед вами руководитель. Ошибка может стоить компании денег. В этой статье я дам 8 вопросов, которые помогут найти сильного руководителя ещё на стадии интервью.

Вопрос 1. Чего вы добились на прошлой работе?

Сначала нужно узнать, какие достижения были у кандидата на прошлой работе. При этом обращайте внимание, что и как он говорит. Если это общие фразы по типу: «Ну, я наладил все процессы, всё организовал» — значит, никакого конкретного результата человек не получил.

Эффективный руководитель расскажет вам: «Когда я стал управлять цехом, качество продукта выросло на 30 %. Также мы перестали срывать сроки заказов, за счёт слаженной работы отдела».

Опыт моей компании

У меня есть отдельное обозначение для людей, не дающих конкретных результатов — «пиарщики». Всё, что они могут — продавать себя, вводить в заблуждение пафосными фразами без смысла и конкретики.

Как-то я лично собеседовал топ-менеджера. И когда спросил о результатах на прошлой работе, услышал в ответ: «Я был хорошим управляющим, мне все подчинялись».

Я понял, что этот человек некомпетентен, и отказал ему. Да, на прошлой работе ему могли доверять сложные проекты, но я уверен, что их реализовывала команда без его вмешательства. После этого интервью взял за правило требовать конкретные цифры от человека, который хочет стать топ-менеджером.

Вопрос 2. Расширялся ли ваш круг обязанностей?

Если руководитель эффективный и даёт высокие результаты, то у него растёт область ответственности. Хороший показатель — это когда специалист начинал с рядового сотрудника и дорос до должности руководителя.

Если же у сотрудника годами не меняется количество функций, не становится шире область ответственности — это плохой признак. Значит, человек работает неэффективно и ему не доверяют.

Вопрос 3. Как именно вы добивались результата, что делали?

Эффективный руководитель не делает всю работу своими руками, он действует через подчинённых. Поэтому кандидат должен знать об инструментах управления и ответить мне, что добивался результатов с помощью ежедневных координаций, системы планирования, статистик и т. д.

Вопрос 4. Опишите процесс: как именно вы выстраивали процесс управления командой?

Это вопрос-уточнение, который раскрывает предыдущий. Узнать детали важно: так вы избавитесь от теоретиков, которые только читали книги по управлению персоналом и слышали об инструментах руководителя, но никогда не применяли их на практике.

Поэтому если кандидат говорит, что проводил координации каждое утро, спросите, как он это делал. Пусть опишет стандартное совещание: что говорил в начале, кто брал слово после него, в какой форме отчитывались подчинённые. Или спросите, как он добивался, чтобы все задачи были выполнены в срок. Задавайте вопросы, пока не поймёте, на самом ли деле человек применял в работе все те инструменты, о которых рассказывает.

Когда я был собственником производственной компании, я искал начальника отдела продаж. Тогда у меня самого было мало опыта в управлении, поэтому когда на собеседование пришёл человек, который смог назвать все инструменты управления, я сразу пригласил его на работу. Но не уточнил, как он их применял.

На тот момент в моей компании уже была отлажена система. И сразу после найма нового РОПа эти статистики в отделе продаж поползли вниз. Тогда я понаблюдал за тем, как человек работает, и понял, что он не использует ни один из инструментов, о которых мне рассказывал.

Вопрос 5. Что в работе не удавалось?

Это вопрос с подвохом, ведь настоящий профессионал всегда знает свои слабые места, поэтому быстро и честно ответит. А самодовольные люди, которые не видят свои недостатков в своей работе, но хотят произвести впечатление, будут врать, что никаких проблем не возникало.

Если человек не понимает, что у него есть проблемы, и считает себя безупречным, им будет трудно управлять и он не даст высоких результатов.

Вопрос 6. Что больше всего нравилось делать на работе?

То, о чём расскажет человек — это его сильная сторона. Кому-то нравится возиться с таблицами: анализировать, высчитывать, сводить данные. А кто-то любит работать с людьми: ставить цели, общаться на совещаниях, делиться позитивными эмоциями.

Сильной стороной руководителя должно быть второе. Ведь вся его работа заключается в том, чтобы управлять командой. Если ему не будет нравиться общаться с сотрудниками — стать эффективным управленцем не получится.

Вопрос 7. Кто даст обратную связь о вашей работе?

У эффективного руководителя обычно сохраняются хорошие отношения с начальством. Поэтому он поделится контактами, чтобы вы могли убедиться в его компетентности.

Но если человек придумывает ответы типа: «Да нет таких людей, не знаю, с кем вам можно поговорить» или «Компания недавно закрылась, никого не осталось» — это плохо. Возможно, он придумал всё хорошее, что о себе рассказал, а на самом деле его с позором выгнали. Поэтому возьмите за правило перепроверять всю информацию, которую вам дают на собеседовании.

Вопрос 8. Что вы хотели бы узнать подробнее?

Вопросы кандидата дадут понять, в какой области он хочет развиваться, какие у него приоритеты, какие мысли. Сотрудник, который ориентирован на рост и развитие, спросит о целях компании, будущих задачах, команде. Поэтому слушайте каждый вопрос — он может дать информации о кандидате не меньше, чем его ответы.

Выводы

Есть 8 вопросов, которые помогут выбрать эффективного руководителя во время интервью:

1. Чего вы достигли на прошлой работе?
  2. Расширялся ли ваш круг обязанностей?