Андрей Тимошенко после прохождения Business Booster

«Чтобы эффективно работать с крупными заказчиками, нужно систематизировать бизнес» — Андрей Тимошенко после прохождения Business Booster

12.07.2022 • Блог Александра Высоцкого, Публикации

«Live Animations», компания, которая занимается дополненной реальностью — уже четырнадцатый бизнес Андрея Тимошенко. Все остальные он закрыл, потому что хаос и неорганизованность не давали двигаться вперёд. Чтобы это не случилось с «Live Animations», Андрей пришёл систематизировать бизнес на программе Business Booster. О результатах читайте ниже в интервью.

Андрей, расскажите о своём бизнесе: на чём специализируется «Live Animations»?

Мы помогаем установить эмоциональную связь у потребителя с брендом. Делаем это через дополненную реальность: добавления в физический мир виртуальных объектов. Мы оживляем продукты разных компаний для пользователя. Это всё — часть маркетинга, как посты в соцсетях или сео-оптимизированные сайты.

Люди сейчас потребляют много контента и мы помогаем его разнообразить. Ведь даже маски в Instagram, созданные брендами — это способ взаимодействия с аудиторией.

Сколько лет уже вы занимаетесь бизнесом?

28 лет. За это время я сменил 13 бизнесов, каждый раз это были разные ниши. Только 10% компаний были неуспешные, с остальными всё складывалось удачно.

Но когда запускаешь бизнес, всё хорошо только вначале: у тебя разные интересные задачи, ты выстраиваешь бизнес-модель, создаёшь продукт. Но когда с этим всё решено, компания понемногу расширяется, штат растёт и увеличивается количество проблем. Подчинённые не всегда работают так, как мы хотим, поэтому многие задачи ложатся на плечи владельца. И их количество растёт по мере расширения компании.

Из-за этого через 2-3 года с момента создания бизнеса мне становилось так трудно управлять, что я закрывал или продавал бизнес. Я всё время думал, что проблема в нише, и я каждый раз выбираю сложное направление, но я менял компании и проблем меньше не становилось.

В конце концов мне надоело находиться целыми днями на работе, я даже не мог выделить время на общение с семьёй.

Когда вы создали «Live Animations», эти проблемы исчезли?

Сейчас у нас всё в порядке, но так было не всегда. Я запустил эту компанию 5 лет назад и сразу делал упор на международный рынок. Искал заказчиков в Европе, Америке.

Когда мы стали выпускать первые продукты, всё больше компаний захотели с нами сотрудничать. К нам обратились Disney. Когда работаешь с компаниями такой величины, нельзя допустить ошибку. Но с ростом бизнеса становилось больше проблем. Нужно было наладить чёткую и слаженную работу компании, иначе ни одна серьёзная компания не захотела бы с нами сотрудничать.

Я понял, что нужно искать новый подход. Мне нужно было 13 попыток создать успешный бизнес, чтобы наконец-то понять, что дело не в бизнесе, а моих неправильных действиях.

Когда вы это поняли, то сразу пришли на проект Business Booster?

Нет, сначала я всё-таки попробовал действовать по-старинке, методами, которые применял в 13 предыдущих бизнесах. Но у меня ничего не выходило. Заказов становилось всё больше, а вместе с ними множился хаос. Больше я не мог терпеть, понял, что подход нужно менять.

Я пришёл на программу Александра Высоцкого и горжусь тем, что осмелился. Это перевернуло мою жизнь.

Какие изменения вы внедрили в компанию в первую очередь?

Сначала я прописал чёткую формулировку целей и замыслов и рассказал о ней команде. Раньше я так не делал. Я иногда говорил о целях только вначале, сотрудникам, с которыми начинал работу. Но потом штат менялся и об этой цели уже никто, кроме меня, не знал. Я не проговаривал цель дважды и о ней через какое-то время уже никто не помнил.

А иногда я вообще молчал и никому не говорил о цели. Мне казалось, им не нужно знать, раз это мой бизнес. Но если вы не говорите, какая цель у бизнеса — тогда сотрудники, по сути, трудятся, чтобы вы зарабатывали. Но это неинтересно, нужна какая-то вдохновляющая цель, чтобы она объединила большое количество людей в команду.

Помимо сотрудников, о целях нужно рассказывать и заказчикам. Когда у вас есть стоящая цель — с вами с удовольствием будут сотрудничать. Вы сможете получить поддержку от потребителей и партнёров.

Какие ещё важные для работы компании инструменты вы внедрили?

Один из самых важных блоков для нас — организующая схема. Сначала я подумал, что это вообще что-то, чего не может быть в моей компании. Она была очень большая и пугающая. Но её разработка — это важная часть построения компании.

Нужно распутать все функции и выявить, кто перегружен, а кому не хватает задач на полный рабочий день. Определить, какие функции нужны компании, но ими никто не занимается.

Это всё стало возможным благодаря оргсхеме. Теперь все функции, которые нужны для производства продукта, есть в компании. Сотрудники работают осознанно, с пониманием, что именно они делают. А также каждый видит на оргсхеме, за что отвечают его коллеги, и к кому можно обратиться с вопросом. Но самое важное, каждый понимает, какой ценный конечный продукт у его деятельности и производит в точности то, что от него требуется.

С какими функциями были самые большие трудности до внедрения оргсхемы?

Мы не понимали, как оценивать эффективность маркетолога и какой конкретно результат от него ждать. Это сложная область, тут не всегда понимаешь, за что именно ты платишь деньги человеку на этой должности. Но надо понимать, что каждая должность имеет свой продукт: от бухгалтера до проджект-менеджера. Оргсхема даёт понимание и руководителям и сотрудникам, какой именно продукт от них ждут. Когда люди знают это — могут производить.

А как только владелец начинает измерять результаты, сотрудники начинают производить больше.

Как вы мотивировали сотрудников работать эффективнее?

Мы внедрили еженедельные собрания. На них все отделения делились своими достижениями и получали аплодисменты от коллег. Это заряжало коллектив.

Я же на этих собраниях говорил о целях, показывал, чего удалось достичь. Так сотрудники видели, что мы движемся вперёд. Им не видно результатов всей компании, когда они сидят за компьютерами. Только на подобных еженедельных встречах можно рассказать обо всём.

Как именно вы измеряли результаты сотрудников?

С помощью статистик. Каждую неделю сотрудники считали продукт, который производят и отображали расчёты на графике. Это хороший мотиватор. Когда результаты росли — сотрудник гордился собой. Но как только падали — он расстраивался и начинал работать упорнее.

Александр научит вас считать статистики правильно и повышать их, когда они устремляются вниз. С помощью этой «панели управления компанией» видно, где всё идёт хорошо, а в каких областях проблемы.

Зачем собственникам идти на Business Booster?

Чтобы выйти из оперативного управления, масштабировать бизнес, найти узкие места и быстро их устранить. Только если ваша компания избавится от хаоса, вы построите сильную команду и сможете развивать бизнес.

« »