MENU
5 способов найти эффективных сотрудников

«Я полетел на недельку к маме в гости и за это время от бизнеса ничего не осталось»: опыт из 90-х от Александра Высоцкого

07.08.2021 • Блог Александра Высоцкого, Публикации

После провала первого бизнеса крайне непросто начать новое дело. Основатель компании Visotsky Consulting Александр Высоцкий делится своим 26-летним опытом в предпринимательстве и рассказывает, как вести дела с партнерами и делегировать полномочия.

Я предприниматель с 26-летним стажем. Начинал свою бизнес-карьеру в Украине, в Киеве. Моя компания была одним из первых дилеров компьютеров Apple в стране: называлась она «Мак Центр». Кроме того, за свою предпринимательскую карьеру я создал несколько производственных бизнесов. Среди них крупнейшая в Украине компания по производству наград «Герольдмайстер». Уже больше 11 лет я профессионально занимаюсь консалтингом. Я основал компанию Visotsky Consulting и обожаю то, что мы делаем.

Мой старт

В 1993 году я начал свой бизнес. Это были адские времена. Уровень инфляции был огромным: пока донесешь домой зарплату, она уже обесценится. Но это заставляло двигаться невероятными темпами.

У меня возникла гениальная, как мне тогда казалось, идея: открыть бизнес со своими друзьями-однокашниками с училища. Мы открыли компанию «Мак Центр» и начали заниматься компьютерами Apple. Я хорошо разбирался в компьютерах, был инженером-программистом. Бизнес действительно приносил удовольствие и деньги.

Мы очень хорошо стартанули, так как был дефицит, купить ничего нельзя было. Те, кто предоставлял более-менее качественные продукты и сервис, даже не задумывались о том, что такое маркетинг. Как-то выживали. Мы зарабатывали на поставке компьютеров и комплектующих. Но я был хорошим инженером, поэтому еще делали много компонентных ремонтов, на которые была 300% наценка. У нас все шло замечательно, но хорошие времена длились недолго.

Первые трудности

В 1995 году Apple был лидером рынка, только у них был графический интерфейс, мышки и вся эта красота. Потом появился Windows 95, и мы узнали, что такое реальная конкуренция, демпинг. В 1996 году в нашем бизнесе начались просадки, маржа упала с 300% до 8%.

В то время в моем представлении бизнес был таким: я и мои друзья, мы хорошо умеем продавать и обслуживать клиентов, мы молодцы. Но это все ерунда.

Когда маржа упала, у нас появились разногласия. Мы были и партнерами, и руководителями, и экспертами — все в одном флаконе, к тому же бизнес был распилен поровну: 33%, 33%, 33%.

У нас был совет совладельцев, где мы принимали решения и подводили итоги. И у меня возникла серьезная проблема: все принятые на совете решения мои партнеры (а по совместительству наемные топ-менеджеры) просто игнорировали. А когда я пытался добиться от них исполнения задач, они говорили: «Сань, ты че накатываешь? Мы же партнеры, мы же равные, ты что, командуешь нами?» Я ощущал, что это саботаж, и чувствовал себя полным дураком. Попросту не знал, что с этим делать.

К чему я пришел

Я не понимал, что функции менеджеров и партнеров отличаются. Я требовал от них как от менеджеров, а они включали партнеров, и я оставался в дураках. Это был мой первый болезненный опыт, пройдя через который я понял, что мегаважно разделять, когда мы партнеры, а когда — сотрудники. Если не понимаешь, с кем общаешься, тебе крышка.

1996 год. Конфликты с партнерами становились все острее, доход и маржа снижались. И при этом у бизнеса уже были обязательства: аренда, сотрудники и так далее. Я чувствовал, что мы потихоньку дрейфуем в сторону гибели, начинаем задыхаться.

Второе дыхание

Пришел 1997 год, и я понял, что не хочу делать свой бизнес интуитивно, по принципу «все впряглись, а по дороге разберемся».

Я понял, что можно зарабатывать деньги, что рынок позволяет это делать. И я захотел создать мощную, крепкую компанию, которая работала бы слаженно и приносила много прибыли.

У меня есть друг, его зовут Анатолий Шиян. В тот момент он пришел ко мне и сказал: «Слушай, Сань, у меня есть гениальная идея: разрабатывать и производить награды». Я думал, Толик свихнулся. Неужели на этом можно зарабатывать деньги? Вторая моя мысль была такая: надо Толика спасать, он мой хороший друг, он сейчас в это впишется… И я уже вижу, как Толик продает последние штаны и открывает компанию, которая не будет успешной.

Фото: Анатолий Шиян

У нас на тот момент пустовало помещение, и я ему его отдал под офис, так как просто хотел его спасти. Он начал этим заниматься, привел двух своих друзей. Я им помогал, работал с их заказчиками, и мне понравилось это направление.

Усилия, которые я вкладывал, были небольшими, но приносили хороший результат.

Фактически у меня в тот момент было два бизнеса — компьютеры и награды.

Я стал делегировать часть вопросов по управлению компанией своим заместителям-партнерам, стал разгружаться. Все налаживалось, крылья расправились, у меня было два направления, я видел будущее.

И в этот момент я осознал, что очень важно находить нужных людей и делегировать им свои функции. Для меня это было огромнейшим озарением: ведь от моей способности делегировать полностью зависит скорость расширения моего бизнеса. Я был очень окрылен этим.

Крах компаний

Но произошло то, чего я не мог предвидеть. Я полетел на недельку к маме в гости и сказал своему заму: «Ты остаешься за меня, управляй теперь компьютерами и «Герольдмайстером». Делай все нормально, я только на недельку, туда-обратно».

Когда я вернулся, увидел, что помещение, в котором находился «Герольдмайстер», пустое: нет ни ребят, ни компьютеров, ни заказчиков, они ушли. Я был в шоке. За несколько дней, что меня не было, мой партнер и мой зам так наруководили «Герольдмайстером» так, что ничего не осталось. Направление, в которое я вкладывал силы и душу, исчезло.

Я пришел к выводу, что делегирование на словах: «Делай как я, ты же видел, как я делаю, и теперь ты отвечаешь за это. Сынок, добудь винтовку в бою!» — не работает.

С одной стороны, делегирование — ключ к развитию и успеху, но с другой — если мы это делаем неправильно, оно взрывает все. Настоящее делегирование — это когда ты передал работу и она не возвращается тебе в виде гранаты с выдернутой чекой. При открытии бизнеса с партнерами необходимо прописать точные инструкции, так как люди могут не понимать, чего вы ожидаете от них, они не знают, какой результат должны произвести.

Данная ситуация еще больше обострила мои отношения с партнерами, и я принял решение уйти из компании. Мои партнеры решили оставить все себе, и я ушел из компании ни с чем.

Это было лето 1998 года. У меня было ощущение, что я умер, ведь я потерял все. Тогда я принял решение, что у меня никогда не будет партнеров. Но позднее я изменил свою точку зрения.

Новое дело

Я начал все с нуля, открыл компанию по производству сувениров «Бэйдж мастер», и к 2000 году у меня было около 30 сотрудников, работающая реклама и прибыль. Но потом ко мне пришел обратно Толик Шиян и предложил снова вести бизнес вместе. Он был творцом, его награды были произведением искусства, а моя компания делала простенькие изделия. У меня уже поутихла боль партнерства, мы объединились, но перед этим четко обозначили, кто за что отвечает. Он взял на себя вопросы производства, а я сосредоточился на менеджменте и управлении компанией. И это сработало. Я осознал, что у владельца бизнеса есть четкие функции, отличающиеся от всех остальных. И, если владелец выполняет свои функции, компания получает колоссальный прорыв.

Мои советы

При ведении бизнеса с партнерами четко разделяйте, когда вы разговариваете друг с другом как партнеры, когда — как менеджеры, когда — как эксперты. Вы должны знать, с кем говорите в данный момент.

Разделяйте обязанности среди партнеров, чтобы каждый имел свою область ответственности, в которой он является экспертом, ведь каждый должен заниматься своим делом.

Не передавайте свои обязанности на словах, это не делегирование. Пропишите четкие инструкции, человек должен знать, чего вы от него ожидаете и как можно достичь ожидаемого результата.

Александр Высоцкий — специально для Деловой мир

Comments are closed.

« »