MENU

Когда компания растет, все ресурсы уходят на зарплату — что делать?

24.11.2023 • Публикации

Я всегда за то, чтобы искать инвестора. При условии, что у вас есть бизнес-план и вы понимаете, куда двигаетесь. Почти весь бизнес работает по единому принципу. Сначала нужно проинвестировать деньги, и только потом вы получаете результат. Например, вы задумали выпускать бутылки для газированной воды. Для начала вам придется купить оборудование, сырье, нанять людей, платить им зарплату. Запустить производство, найти покупателей. Только после всех перечисленных действий вы начнете получать возврат на эти инвестиции. 

Время 90-х годов, когда можно было с нуля создать бизнес, брать предоплату от клиентов, заказывать на эти деньги и зарабатывать, давно прошло. Более того, даже в 90-х, если вы хотели расти быстро, это было невозможно только благодаря деньгам клиентов. Нужно было привлекать кредиты и дополнительные инвестиции. Поэтому, если у вас есть явная потребность в деньгах, и это деньги на то, чтобы нанять новый персонал, я бы это делал. 

Но на вашем месте я бы начал искать не инвестиции, а кредиты. Потому что вы сможете выплачивать кредит и при этом не депрессировать рост компании, то есть не сдерживать его из-за недостатка средств. Но, если это невозможно, тогда вам остается только привлекать инвестиции. 

Когда привлекать инвестиции?

Если привлечь инвестора слишком рано, то придётся отдавать ему слишком много. Поэтому, чем дольше вы можете протянуть на собственном финансировании, тем дольше это нужно делать. Но тянуть можно только до момента, пока это не снижает темпы роста.

Привлекать инвестиции нужно, когда идея уже выстрелила, риски для инвестора минимальны, и вы исчерпали более дешёвые способы привлечения денег. Ведь, чем больше риски, тем больше придётся отдать инвестору.

Но нельзя тормозить развитие прибыльного бизнеса просто потому, что не хватает денег на расширение. С большой вероятностью вас обгонят конкуренты, которые первыми привлекут инвесторов.

Не стоит бояться, что вы обратитесь к инвесторам слишком рано. Даже если вам не дадут денег, переговоры выявят все недостатки продуктов, уязвимые места, и это позволит вам изменить компанию в лучшую сторону.

Сколько платить сотрудникам? Часты ошибки при формировании фонда ЗП

Чтобы не демотивировать сотрудников и самому не разориться, важно найти золотую середину. Вот 5 основных ошибок, которые чаще всего совершают бизнесмены при создании фонда заработной платы.

1. Фонд ЗП больше 50% от маржи

В такой компании не будет достаточно средств, чтобы делать рекламу, развивать компанию, обновлять техническую базу, обучать персонал. В идеале фонд заработной платы со всеми бонусами должен быть не больше 30% от маржи. 

2. Перекосы в системе ЗП

Бывает, что некоторые рядовые сотрудники получают больше, чем руководители. Я часто слышу, что супер-продавцы могут зарабатывать больше директора. Это ошибка! У руководителя зона ответственности больше, чем у любого сотрудника. И если компания допускает, что у его подчинённого доход выше, она таким образом демотивирует людей расти до руководящих должностей. 

Если компания небольшая, у начальника и его сотрудников зарплата должна отличаться примерно на 30%. Чем больше бизнес, тем эта разница выше. 

3. Зарплата не зависит от результата

Такая ситуация провоцирует у сотрудников определённое отношение к работе. Как бы он не работал, плохо или хорошо, оплата будет одинаковой — так зачем напрягаться? Чаще всего эту ошибку руководители совершают, когда не понимают, как каждый специалист влияет на общий результат команды. В идеале соотношение должно быть таким: 50% — оклад, 40% — премия, привязанная к результату, 10% — бонусы, связанные с общими показателями команды. 

4. Бонусы высших руководителей не привязаны к стратегии компании

Если бонусы привязаны к текущим результатам, руководители не заинтересованы реализовывать стратегию. Потому что стратегия предполагает изменения, а они могут сначала негативно сказаться на прибыли. Например, не выжимать всё, что можно из отдела продаж, а инвестировать средства в обучение продавцов, чтобы вывести их на новый уровень. 

5. Штрафовать сотрудников за ошибки и невыполнение плана

При штрафах сотрудники воспринимают это так: у них отнимают то, что им уже принадлежит, деньги, на которые они рассчитывали. Это вызывает негатив и обвинения. Те копейки, которые удержала компания, не покрывают расходы, связанные с возможным уходом человека и наймом нового.

Comments are closed.

« »