Ксения Пустыльник

«Раньше я работала без выходных, а теперь часа два в день», — Ксения Пустыльник о работе с Александром Высоцким

20.06.2023 • Публикации

Ксения Пустыльник — владелец компании, которая помогает поступить в международные университеты.

Расскажите о вашей компании?

Мы занимается тем, что помогаем способным подросткам поступить в престижные вузы в разных странах. Это мой первый бизнес, и ему уже 10 лет. Наши сотрудники живут в Чехии, Болгарии, разбросаны по всему миру. Клиенты тоже со всего мира: Китай, Европа, Украина, Казахстан.

Почему вы решили обратиться Business Booster?

У меня было желание расти. Я пробовала-пробовала, пыталась, но почти не двигалась с места. У нас оборот был два года на одном и том же уровне, что бы я не делала. То есть, был небольшой совсем рост — 10-15%. Поэтому 2,5 года назад пришла на программу.

Каких результатов уже удалось добиться?

Самое главное, что позволило нам расти, — это внедрение оргсхемы. Я раньше работала в больших компаниях в основном, со штатом в 3000 сотрудников. А у меня в компании было 5 человек. Было понимание, какой должна быть оргструктура, но я не представляла, как её применить на 5 человек. И я решила сделать так, как советует Александр — распределить обязанности по функциям. Сразу и люди новые появились, и продажи выросли. Внедрение получилось быстрым. Просто сказала каждому сотруднику, за какую функцию он теперь несет ответственность и какие у него будут метрики. И они согласились. Если кто-то не взял на себя ответственность, это теперь тоже сразу видно, так как появилась прозрачность. Я управляю бизнесом как шахматист, а не как одна из фигур на доске.

Конечно, мы ещё дорабатывали, но результат я увидела уже через две недели. А через два месяца выросли продажи. Под функции я набирала новых людей, вводила контроль. Начали контролировать финансовые потоки, как Александр Высоцкий рассказывал. У меня штат вырос в 5 раз. Сейчас работаем над тем, чтобы сотрудники соблюдали стандарты. Это одна из причин, почему продолжаю сотрудничество с Business Booster.

Вы стали меньше времени уделять работе?

Надеюсь, моя команда не обидится, когда прочитает это. Раньше я только и жила бизнесом. Утро, вечер, вторая смена после ужина, как я шутила. Работала даже в выходные. Сейчас я путешествую уже 6 недель. И где-то час-два в день уделяю работе, но это не очень правильно. Для развития компании этого мало.

Какие у вас следующие цели?

Первое — это увеличить эту компанию еще в два раза. Сейчас я понимаю, и нам об этом рассказывали на программе, что маленькая компания неустойчива. Я хочу так масштабировать бизнес, чтобы им было легче управлять. Потому что одна из проблем — «срок годности» сотрудников. В маленькой компании мы не успеваем выращивать новые кадры. А в большой есть сменяемость «поколений». Этот бизнес, можно сказать, получился случайно. Поэтому вторая цель —  построить ещё один бизнес, уже тот, который я хочу, а не какой получился.

Что бы вы посоветовали владельцам небольших компаний?

Если вы решили масштабировать бизнес, лучше всё сразу делать по уму. Мне лично очень помог подход Высоцкого, который я тоже всем советую. Начните с найма генерального директора, а затем под разные функции ставьте руководителей.

А не как я сначала делала: нанимала сейлза, чтоб он мне помогал, кому-нибудь поручали проверять качество. А нужно ставить руководителя, который уже выстраивает отдел. Тогда бизнес растёт гораздо быстрее. Было у меня 5 сотрудников, теперь — 25. Кого-то из них я уже не знаю.

Чем вам был полезен мастермайнд?

Здесь чувствуется соревновательный дух, когда все сравнивают, кто как вырос за год. Кроме того, сюда приезжают владельцы крупных бизнесов, которые делятся информацией и опытом. Всегда полезно послушать и Александра Высоцкого.  Эту информацию вы не найдёте в открытых источниках. Например, сегодня мы разбирали воронки. Я много читала на эту тему, сама работала с воронками, но такой детализации рабочих процессов, я нигде не встречала. А здесь это объяснили за три минуты. Если нужно дополнение, задай вопрос, получи ответ.

« »