Игорь Костенко о результатах прохождения Business Booster

Несмотря на падение рынка, бизнес вырос на 35 %: Игорь Костенко о результатах прохождения Business Booster

30.08.2022 • Публикации

Уже 25 лет компания «Метиз-Комплект» работает в сфере строительства и продаёт крепежи. Её владелец Игорь Костенко недавно завершил обучение на программе Business Booster и внедрил инструменты управления. Это помогло бизнесу вырасти на 35 %, когда рынок обрушился.

Полный отзыв Игоря смотрите тут или читайте в интервью ниже.

Расскажите о своём бизнесе: на чём вы специализируетесь и как давно на рынке?

Мы работаем 25 лет, и наша ниша — комплектация метизов, товаров из металла. Собственно, компания так и называется — «Метиз-Комплект». Мы продаём крепежи, на которых держатся сооружения.

Что подтолкнуло вас прийти на проект?

Я давно понял, что мне нужно внедрять инструменты управления. Поэтому углублялся в эту тему, посещал семинары, общался с выпускниками. Прежде чем прийти на годовую программу, я прошёл вводный курс от Visotsky Consulting по построению организующей схемы. И когда в моей компании появился этот инструмент, я понял, что мне нужны и все остальные. Но всё равно даже подумать не мог, что получу такой результат.

У меня три высших образования: экономическое, финансовое и техническое. Но этих знаний всё равно не хватало, чтобы успешно вести бизнес. В какой-то момент мы упёрлись в потолок и не могли идти дальше. Поэтому когда я увидел программу Business Booster, то понял — это то, что мне нужно. И с этого момента мы с командой начали пробивать потолок.

Расскажите о результатах, полученных на программе.

Мы развиваемся в сфере строительства и столкнулись с тем, что рынок, на котором мы работаем, за 2 года упал на 40 %. Но благодаря внедрённой системе управления мы при этом выросли на 35 %.

Я думаю, научиться принимать здравые управленческие решения мне помогла коммуникация с однокурсниками. Мы вместе обсуждали идеи и проблемы, это помогало видеть, в каком направлении двигаться.

Как изменились дела компании после внедрения организующей схемы?

Оргсхема — это то, с чего я начал. Я внедрил её ещё на коротком недельном курсе, поэтому когда проходили этот раздел во время годовой программы, сотрудники уже знали, как работать с инструментом. Но всё равно нашлись нюансы, которые можно докрутить. Например, некоторые функции ещё не закрыты. И команда понимает, что как только мы наймём людей на пустующие области, то начнём развиваться быстрее.

Сейчас каждый сотрудник понимает свою область ответственности. И даже если ему приходится закрывать две функции сразу — он эффективно справляется с ролями и может их разделять.

Вам удалось построить команду руководителей?

Команда была выстроена ещё до программы, но только номинально. Никто не проявлял себя, поэтому я даже не замечал, что они есть. Но как только я ввёл их в должность так, как советует Александр Высоцкий, и правильно поставил задачи — они раскрылись. Я понял, что у меня есть команда, с которой я легко могу двигаться дальше.

Иногда сотрудники не могут раскрыться самостоятельно, проявить свои таланты, им нужен толчок от владельца. После него они показывают себя с неожиданных сторон. Оказалось, что у моих руководителей много способностей, о которых я не подозревал. Я уверенно делегировал им оперативную работу и теперь занимаюсь обязанностями владельца.

Вы отслеживаете показатели с помощью статистик?

Да, мы и раньше пробовали их внедрять, в техническом отделении, но отслеживали их не систематически. Сейчас относимся более внимательно. Тщательно исследуем каждый график, чтобы понять, как дела в компании. При этом сотрудников не приходится заставлять их заполнять, они сами относятся к этому с большой ответственностью. Ведь это помогает им измерять собственную эффективность.

Вы внедрили финансовое планирование. Долго ли команда привыкала к новой системе?

О да. Сначала думали, что это шутка. Сложно было принять сразу, что я даю им полномочия распределять деньги компании. Чтобы они поняли, как это работает, и привыкли, первые пару сессий я провёл с ними, а затем требовал только, чтобы мне приносили документы на одобрение. Недель через 5 они уже сами грамотно распределяли финансы.

Какое общее впечатление обо всех внедрённых инструментах?

Они нужны в каждой компании. Здорово, что их нужно внедрять пошагово. На каждом этапе ты видишь результат. Я рад, что сам пошёл на программу, и советую всем владельцам пройти Business Booster, если они устали управлять бизнесом вручную. Консультанты-эксперты помогут вам внедрить систему в лучшем виде.

« »