Александр Высоцкий и Светлана Керимова

Александр Высоцкий и Светлана Керимова: как личный бренд владельца и социальные сети могут помочь компании в кризис

08.10.2021 • Блог Александра Высоцкого, Публикации

Что такое кризис для предпринимателей: время упадка или время возможностей? Хотел бы поделиться с вами беседой со Светланой Керимовой, основательницей сообщества женского развития Woman Insight, на эту тему.

Беседа проходила в рамках Антикризисной платформы, которую компания Visotsky Consulting организовала в разгар пандемии. Мы ответили на актуальные вопросы предпринимателей. У Светланы сильный личный бренд, и мы обсудили, как он и грамотное продвижение в социальных сетях могут помочь бизнесу выйти на новый уровень.

Светлана, твоей компании 12 лет. Можешь рассказать, что происходит с твоим бизнесом сегодня?

Я единственный владелец Woman Insight. В компании работают около 300 человек. У меня два направления в бизнесе: офлайн и онлайн. И, конечно же, с офлайновым направлением во время пандемии возникли сложности: закрылись восемь центров в четырёх странах. Управляющая компания дала франчайзи онлайн-продукты, чтобы не потерять доход, поддержать сотрудников.

Пришлось приложить огромные усилия, чтобы онлайн-направление вытянуло всю компанию. И важную роль в этом сыграло продвижение в социальных сетях.

Какая стратегия в социальных сетях производственной компании может быть актуальной в кризис?

Основная стратегия в социальных сетях — быть интересным! Клиент должен захотеть за вами наблюдать, регулярно заходить. Рекомендую вам отталкиваться от большой цели. Например, у меня есть закрытое онлайн-сообщество, и я хочу, чтобы в нём состояли миллион участниц. Хочу, чтобы они заходили в него и получали полезности каждый день. И, поставив эту цель, начинаю генерировать идеи: что там должно быть, какой контент публиковать, чтобы мы вызывали интерес.

Также у любого бренда должно быть лицо. И, если владелец не видит себя в этой роли, то нужно его искать. Например, им может быть главный эксперт, харизматичная ведущая. У любой страницы компании шанс стать популярнее выше, если её представляет сильная личность.

Кроме того, мыслите шире. Если вы производите двери и окна, то необязательно говорить только об этом. Например, миссия Woman Insight — развивать культуру красивых отношений мужчины и женщины, сексуальное образование. Но мы говорим не только об этом, также о женском развитии, тайм-менеджменте, балансе сфер жизни и так далее.

Также делайте контент для социальных сетей максимально сжатым, это должны быть короткие выжимки, чек-листы и так далее.

Светлана Керимова

А как продать товары не самой первой необходимости в кризис (например, косметику)?

Если вы думаете, что косметика — это товары не первой необходимости, то вы ошибаетесь! Когда-то я работала в компании Mary Kay и стала самым молодым директором по продажам. И там меня убедили, что продать можно всё, и даже в военное время! Так что в этом аспекте владельцу очень важно изменить точку зрения.

Многие предприниматели думают, что понравиться людям — это легко, а вот продать — сложно. Но понравиться им не так просто, это и есть главный момент работы с социальными сетями. Если от вас не фанатеют, если вы не дали клиентам море пользы, то вы не сможете продать. Возможно что-то продадите, но только при наличии каких-то стоковых цен. Нужно очень любить ваших подписчиков в социальных сетях. И только в промежутке между полезной информацией вы можете что-то продавать.

Можно ли эксперту вести личную страницу, не развивая при этом аккаунт компании?

У меня есть личная страница. И она всегда будет популярнее, будет иметь больше лояльной аудитории, сможет расти быстрее, чем аккаунт Woman Insight. Но мы продвигаем две эти страницы, согласовываем контент-планы, чтобы мы друг друга усиливали. Конечно, на личной странице я меньше могу продавать, я не пишу там об акциях и скидках, а просто перенаправляю на бизнес-аккаунт, пообещав интересную информацию.

Какие нестандартные приёмы в плане продвижения вы использовали в социальных сетях во время и после карантина?

Вообще я не большой эксперт в маркетинге, но опишу общую картину. «Папа» моего бренда Woman Insight, Андрей Федорив, научил, что я — это главный идеолог и эмоция компании. А маркетинг как раз напрямую связан с эмоциями. И ошибочно думать, что люди во время кризиса думают только о предметах первой необходимости. Им не хватает как раз жизни, позитивных событий.

Вы должны сами верить в ваш продукт, передавать сильную идею и эмоцию клиентам. Ни в коем случае не нужно сухо продавать. Например, вы умеете убеждать, что кризис — лучшее время для того, чтобы строить систему управления и масштабироваться!

Всегда наблюдайте за клиентами, ищите то, в чём они нуждаются. Берите во внимание свои собственные боли. Например, я смотрела, чего не хватает лично мне, и давала это клиентам.

Александр Высоцкий

Что делать бизнесам, которые не могут полноценно функционировать в условиях карантина (отели, бьюти-индустрия, арт-объекты)?

Разрабатывать стратегию на будущее. Не сидеть сложа руки и не паниковать, максимально сократить расходы и сохранять «золотой запас». И уделять большое внимание продвижению в социальных сетях, увеличивать известность, проводя прямые эфиры, делясь инсайтами и так далее. Будьте интересными и набирайте подписчиков.

Если вы во время кризиса давали людям пользу, ничего не продавали, то после это окупится вам сторицей. Поверьте, они поддержат вас, когда вы сможете полноценно работать.

Светлана, воспринимаешь ли ты кризис как время возможностей?

Многие бизнесы и их владельцы не хотят меняться и развиваться. Но кризис просто заставляет нас это делать. До кризиса наша компания два года только и делала, что вела разговоры о том, что нам нужно менять бизнес-модель и искать новый «голубой океан», разрабатывать новые продукты, стратегию. И, по сути, кризис позволил нам переродиться.

Необходимо пересматривать свой бизнес полностью, но мало кто хочет это делать. Кризис же заставляет нас действовать, ведь выживут только те, у кого продукт идеального качества. Кроме того, бизнесам необходимо создать и транслировать свою уникальную миссию. Клиентам важно понимать, что вы не просто зарабатываете деньги, леча их зубы, но и меняете этот мир! Именно такой бизнес сможет вырасти в кризис.

Какой совет ты можешь дать предпринимателям?

Считаю, что в кризис выживут только те, кто умеют расставаться с прошлым, те, кто понимают, что мир изменился навсегда. Так, как было, уже не будет. Мой совет: всегда готовьтесь к худшему, но рассчитывайте на лучшее!

« »