MENU
тайм-менеджмент

Почему ваши планы не работают?

10.09.2021 • Блог Александра Высоцкого, Публикации

Нам всем кажется огромной несправедливостью, когда у одних планы работают и в кризис, и в пандемию, а у нас даже в самое стабильное время планы представляют собой несбыточные мечты. Предлагаю вместе выяснить, с чем это связано.

Наверное, один из самых удобных инструментов — это планирование. Каждый эффективный и по-настоящему трудолюбивый работник вам ответит, что это замечательная вещь, потому что каждый, кто по-настоящему увлечён своей работой, в курсе, что благодаря планированию можно в разы улучшать результаты своей работы. Однако если вы посмотрите за пределы рабочего офиса, то обнаружите, что в реальной жизни люди планирование не применяют.

Почему люди не любят планирование?

Они просто не понимают, как распланировать свою работу. У них не выработана привычка начинать каждый свой день с составления списка задач и выписывания его куда-то, где он постоянно будет на виду.

Настоящая причина кроется в том, что планы не всегда удаётся выполнять.

Теперь к самому главному.

Планы не смогут заработать по-настоящему, если руководители не будут требовать их наличия и выполнения, а также будут игнорировать задачи, которые по какой-то причине не выполняются.

При этом не выполнить план полностью — это не так критично. Никто не может всё делать на 100%. Найдутся люди, которые будут кричать, что они всё контролируют и всё выполняют. Я лично к таким не отношусь. И мои сотрудники не могут держать под контролем абсолютно всё. И это нормально.

Нельзя строить планы в голове

Вам поможет что угодно: лист бумаги, тетрадь, блокнот. Просто напишите задачи, которые хотите выполнить на неделе. И обязательно пропишите рядом, сколько времени планируете потратить на выполнение задач. Помните, что выделенное вами время — это инвестиция в ваш результат и конечный продукт, который вы получите на выходе. Сначала кажется, что это очень легко — выписывать задачи. Но за 12 лет работы в сфере консалтинга я открыл планирование для 760 бизнесменов. Они просто не догадывались, что так можно делать.

Как адекватно оценивать свои возможности при планировании

Чтобы считать, сколько времени уйдёт на определённую задачу, не нужно быть человеком с математическим складом ума. Хотя, если разобраться, лёгким это занятие тоже не назовёшь. Я часто сталкивался с тем, как человек быстро и правильно составлял план, для него это не было проблемой, но зато когда в конце недели он подводил итоги, то видел, что из плана он выполнил 10 процентов задач. В такие моменты появляется ощущение, что ты проиграл.

Проблема в том, что мы не умеем адекватно оценивать свои силы. Хороший руководитель не будет ругать подчинённых за невыполненные задачи, он просто пойдёт и обсудит с ними, что не получилось. Просмотрев план, руководитель может указать, какая задача была трудоёмкой и из-за чего не получилось всё выполнить. А после этого он поможет подчинённому составить нормальный план на следующую неделю, который будет более реальным.

Люди сталкиваются с поражением, когда планируют намного больше, чем могут выполнить. Когда они впервые составляют список задач, они не учитывают 2 вещи: рутинные дела (еженедельные встречи, координации, разбор почты и рабочих чатов в мессенджерах, звонки и т. д.); этапы подготовки (многие записывают встречу с клиентом, но пропускают ряд действий, которые нужно совершить перед этим: подготовить нужные документы, добраться до места встречи и т. д.).

Руководитель должен наставлять работников при составлении ими планов. Если он выявит неоптимальную расстановку задач и укажет на это, в следующий раз сотрудник учтёт замечания и справится лучше. Благодаря этому большую часть плана получится выполнить, и работник будет чувствовать себя лучше, понимая, что идёт к успеху.

Люди редко сами берутся анализировать ошибки. Тут на помощь приходят руководители, которые помогают увидеть неправильные решения и исправить ситуацию.

Из-за чего рушатся планы

Планы не выполняются из-за того, что руководители не контролируют этот процесс. Все могут совершать ошибки. Мы можем что-то не учесть, где-то допустить промах. В этом нет ничего страшного.

Планы начинают рушиться, когда их нереально выполнить, но никто их при этом не корректирует. Они остаются невыполнимыми и спокойно лежат, позабытые теми, кто их составлял. И никто не берёт их в работу, не пытается сделать более реальными. Руководители игнорируют то, что какие-то задачи остаются нерешёнными, не пытаются разобраться и всё исправить.

Это происходит из-за того, что нет управления планом.

Когда мы берёмся за внедрение планирования на предприятиях, то компании наших клиентов проходят через 3 этапа, которые занимают несколько месяцев.

  • 1 этап. Подготовка к внедрению планирования всего коллектива. Готовы должны быть все: как сам владелец бизнеса, так и его топ-менеджеры и рядовые сотрудники.
  • 2 этап. Построение планов на неделю. Простое планирование на рабочую неделю позволит быстрее увидеть результат, тем самым вдохновив сотрудников добиваться ещё большего.
  • 3 этап. Построение среднесрочных планов, а затем долгосрочных и стратегических.

Компания сможет пройти через все 3 этапа внедрения планирования только в том случае, если руководитель будет контролировать этот процесс.

Как планировать в кризис?

Многие руководители не понимают, как планировать работу предприятия в кризис, так как в это время на работу предприятия могут повлиять многие непредвиденные факторы. Намного повышается ответственность руководителя, так как приходится постоянно мониторить ситуацию и подстраивать планы под текущее положение дел, чтобы компания добивалась максимальных результатов. Каждый рабочий день и каждая задача должны быть расписаны.

Самое главное в планировании — это соблюдение контроля выполнения планов, потому что только при постоянном наблюдении за ситуацией можно вовремя увидеть ошибки и исправить их. Процесс составления планов нужно направлять, чтобы добиться максимальных результатов.

Comments are closed.

« »