MENU

Как перестать работать на своих подчиненных

19.01.2016 • Блог Александра Высоцкого

Я думаю, вы сталкивались с такой ситуацией, когда руководитель вдруг ощущает, что он работает за своих подчиненных. Это довольно странно. Казалось бы, должно быть наоборот. Он дает распоряжения, сотрудники выполняют эти задания, докладывают ему об исполнении — это идеальная картина. Но тем не менее, руководители вольно или невольно, причем зачастую даже не замечая этого, выполняют работу за своих сотрудников.

Например, менеджер отдела продаж сталкивается с какой-то проблемой, совершенно обычной проблемой — клиент требует скидку. Это обычное, совершенно рядовое явление, когда клиент требует скидку, — это нормально. Это работа клиента — требовать скидку. Но вместо того, чтобы самостоятельно решить эту задачу, продавец идет к своему руководителю, к начальнику отдела продаж, и говорит: “Босс, что делать? Будем им давать, не будем, и сколько им давать?” И передает таким образом свою работу руководителю. Или он не справляется с какой-то работой, и руководитель с удовольствием, с энтузиазмом бросается за него эту работу делать.

Это довольно странное явление. Причем многие руководители чувствуют себя в этот момент просто великолепно, ведь у них появляется прекрасная возможность продемонстрировать свою компетентность, показать, насколько хорошо они умеют справляться с работой своих подчиненных. Но в то же время это очень странно. Ведь работа руководителя заключается не в этом. Работа руководителя заключается в том, чтобы ставить задачи, планировать, согласовывать планы разных сотрудников, требовать, настаивать — это работа руководителя. Он должен управлять.

Почему так происходит? Почему очень часто наши сотрудники приходят с проблемами к руководителям? Даже с теми проблемами, которые они, немножко пораскинув мозгами, могли бы решить сами. Просто более настойчиво поработать, сконцентрировать свое внимание, немного подумать над этим — и они могли бы решить эту задачу.

Можно было бы назвать это леностью мысли — они просто не хотят думать. Они не хотят брать ответственность. Для того чтобы выработать какое-то решение в сложной ситуации, нужно взять за это ответственность. Нужно понять, что ты должен это решить, и самому пошевелить мозгами, что-то придумать. Но они не привыкли это делать.

Очень часто дело совсем не в компетентности, а просто в привычке. В привычке перекладывать работу на руководителя. Но с этим можно справиться довольно легко — у меня есть приём, которым я хочу с вами поделиться. Основываясь на результатах сотен бизнесов могу констатировать: если вы этот приём примените, ваша работа кардинально изменится. Ваши подчиненные через некоторое время просто полностью перестанут вам приносить проблемы, они начнут сами больше шевелиться, сами больше принимать решения. Интересно, правда?

Решение очень простое. Просто каждый раз, когда вам сотрудник приносит какую-либо проблему, неважно какого масштаба, первое, что вы делаете как руководитель— вы говорите: “Хорошо. А какое решение ты предлагаешь? Пожалуйста, возьми лист бумаги и опиши, в чем проблема, напиши решение, которое ты предлагаешь, и изложи данные, которые свидетельствуют о том, что это решение является разумным”.

Представим, приходит к вам менеджер по продажам и говорит: “Босс, у нас Иван Иванович требует скидки”. И вместо того чтобы решать самому сложившуюся ситуацию, вы предлагаете менеджеру написать служебную записку следующего формата:
Ситуация: Иван Иванович требует скидки.
Данные: Он у нас покупал столько-то и столько-то на протяжении такого-то времени.
Решение: …

И он должен написать решение. Вот это и есть момент истины, потому что в этот момент он начинает думать. В служебной записке есть графа “решение”, и он не может ее пропустить, — ему нужно сформулировать там свое решение. И если вы начнете так делать, вы обнаружите интереснейшую вещь: довольно часто, когда ваши сотрудники садятся писать эти служебные записки, то далеко не всегда они вам их будут приносить.

Потому что дойдя до конца, он осознает, что это полностью в его области ответственности и соответствует его должностным обязанностям. Таким способом сотрудник сам находит решение, и по большому счету это решение не надо ни у кого одобрять. Поэтому, почти дописав эту служебную записку, он разворачивается и идет решать проблему сам, т.е. выполняет свою работу. А это именно то, что мы хотим, как руководители, получить от наших подчиненных. Поэтому всегда требуйте решение от подчиненных.

Неважно, маленькая проблема или большая, всегда требуйте решений. Никогда не принимайте вопросов или проблем от подчиненных без предложенного ими решения. Поначалу будет непросто — людям более свойственно перекладывать ответственность, а не брать ее, но постепенно сотрудники соглашаются с этой идеей.

Это поразительно — их ответственность растет, их способность принимать решение растет, они все меньше и меньше перекладывают проблемы на руководителя. А у вас, как у руководителя, снижаются трудозатраты, и вы получаете гораздо больше результатов. Дело в том, что люди с гораздо большим удовольствием и готовностью выполняют именно собственные решения.

И с гораздо меньшим удовольствием они выполняют решения, которые им спустили сверху. Когда подчиненному решение спускают сверху, он сначала его критически рассмотрит: нужно ли это выполнять, умное ли это решение и так далее. А когда он сам придумал и принял решение, это и есть ответственность. И поэтому выполняя такое решение, подчиненный будет проявлять гораздо больше разумности, творчества и, конечно же, эффективности.

Вот такой небольшой совет, но если вы ему последуете, вы через некоторое время просто не узнаете своих подчиненных.

Comments are closed.

« »