MENU

7 часть книги «Бизнес как игра. Стандарты управления малым бизнесом»

13.10.2013 • Блог Александра Высоцкого

Александр Высоцкий.  “Бизнес как игра. Стандарты управления малым бизнесом” — часть 7.

КОМАНДНАЯ ИГРА
продолжение  (первая частьпредыдущая часть)


Вторая причина, вызывающая несогласия при введении правил — более глубокая, она затрагивает стремление людей к самовыражению. Каждый человек стремится к самовыражению и если его пытаются в этом ограничить, воспринимает эти ограничения как попытку нанести вред его индвидуальности. Возникает ощущение, что правила являются противоположности свободе самовыражения, но это не так. Ведь у каждого человека есть естественное побуждение быть членом команды, сотрудничать с другими людьми. Недаром одно из самых больших удовольствий, которое человек получает в жизни — общение с другими людьми. Любой человек, который по какой-то причине отрезан от общения с другими страдает, недаром одно из самых жестких наказаний, которым подвергают преступников — изоляция от общества, крайней мерой которой является одиночное заключение. С самого детства мы окружены друзьями и одноклассниками, мы становимся членами клубов, занимаемся совместной деятельностью с людьми, близкими нам по целям и ценностям. Поэтому можно сказать, что в каждом человеке есть стремление быть членом группы, причем не просто наблюдателем, а принимать участие в деятельности и вносить ценный вклад. Если в жизни человека нет этого, он чувствует себя несчастным. Поэтому
противоречия между тем, чтобы быть членом группы и тем, чтобы выражать собственную индивидуальность, на самом деле не существуют. Это — просто естественные побуждения, которые есть у каждого человека изначально. Поэтому выполнение правил, которые действительно направленны на то, чтобы человек был успешен в групповой деятельности, способствуют его самовыражению, а не ограничивают. Настоящая проблема возникает только тогда, когда человек не понимает, как эти, создающие ограничения правила, способствуют деятельности всей его группы. Ведь никто не спорит с правилами в футболе, они нужны и игрокам и болельщикам, чтобы можно было достигать целей и получать удовольствие.
Проблема обычно возникает тогда, когда либо правила действительно не содействуют успеху деятельности, либо сотрудники просто не понимают, в чем заключается польза. Оба эти случая — ошибки в администрировании, так как в управлении людьми необходимо понимать, что важно не то, по какой на самом деле причине создано правило, а то, что думают по этому поводу люди.
Недавно я обнаружил в архиве документов одну из политик, написанную мной лет 15 назад. Честно говоря, когда я прочитал эту политику, мне стало стыдно, это была политика по скидкам на продукцию компании. В ней не было ни слова о том, почему вообще нужна эта политика, какие проблемы она решает, как это способствует деятельности компании. Там было только правило “действовать так-то и так-то”.  Не удивительно, в те времена у меня, как руководителя, было много сложностей и я тратил силы на то, чтобы улаживать несогласия сотрудников с моими распоряжениями. Если бы я как сотрудник компании получил такой документ от руководителя, у меня самого было бы много вопросов и несогласий с ним. Неумелый руководитель может легко убить дух игры одной лишь формой своих распоряжений, его правила могут быть правильными в своей основе, но если они не создают у сотрудников понимания того, как эти правила содействуют достижению целей, люди будут воспринимать их как посягательство на собственную свободу. Правительства весьма преуспели в этом, иногда они  создают законы, польза которых совершенно не очевидна тем, кто эти законы должен выполнять. В итоге для того, чтобы добиться выполнения этих законов, приходится создавать сложный механизм контроля и кормить целую армию чиновников, которые осуществляют контроль. Это просто пример неумелого администрирования, ведь никто же не спорит с требованиями уголовного кодекса, его польза очевидна каждому честному гражданину. В тоже время в отношении налогового законодательства нет такого единства, по-видимому причина в том, с подходами, которые используются при распределении бюджетных денег, нет такого же согласия.
К счастью в бизнесе все гораздо проще, нет никаких преград для того, чтобы создаваемые правила были разумны, помогали сотрудникам самореализовываться и достигать цели. Можно сказать, что правильное администрирование позволяет человеку сохранять баланс между его способностью к самовыражению как личности и его самовыражению как члену группы и таким образом делать жизнь более гармоничной. Одна из распространенных ошибок в этой области — продвигать людям идею, что деятельность в компании нужна только для того, чтобы обеспечить их деньгами для полноценной жизни. Некоторые специалисты в области мотивации рекомендуют руководителям использовать личные цели человека в качестве приманки и причины, по которой он должен трудиться. Например, человек мечтает заработать на собственную квартиру или обучение детей, эти “специалисты по людям” предлагают продвигать такому человеку идею, что если он будет успешен в команде, то получит желаемое. Отчасти это является правдой, хорошая работа должна хорошо оплачиваться и каждый человек должен иметь возможность обеспечивать себя всем, что ему нужно для жизни. Но если единственной причиной, почему человек ходит на работу и выполняет какие-то обязанности в команде является желание получить выгоду, и у него нет никакого стремления к тому, чтобы вся команда победила, его жизнь не будет полноценной. Представьте себе, что игроки вашей любимой футбольной команды выходят на поле только потому, что им нужна зарплата и премии, при этом у них нет искреннего стремления разгромить противника и победить в чемпионате, — жалкое зрелище.
Еще одна неотъемлемая составляющая игры — это распределение ролей в игре и соответствующих функций. Даже в футбольной команде есть разные роли: нападающий, защита, вратарь и другие. Если роли точно не распределены, сотрудничество невозможно, игрок не сможет понять, кому направить мяч, если он не знает собственной роли и роль каждого из игроков команды. Также и в компании, если сотрудник не знает точно, в чем заключается его работа и за что отвечают другие, команды не будет. Распределение функций, которые обычно определяются в виде структурной схемы компании и должностных инструкциях — еще одно действие по администрированию, без которого невозможно обойтись. Подход “все делают все” не позволяет создать команду, а только порождает безответственность. Представьте себе, что в футбольной команде все игроки отвечают за то, чтобы и защищать свои ворота и атаковать ворота противника, это  создаст хаос. При этом даже плохое распределение функций будет лучше, чем его отсутствие.
Однажды наша компания выехала на корпоративную игру в пейнтбол, до этого ни я ни большинство сотрудников не играли в эту игру. Но уже после первого тура я просто влюбился в пейнтбол, и сейчас я искренне считаю, что это прекрасная проверка на способность управлять людьми. Корпоратив проходил в большом загородном пейнтбольном клубе, в котором больше дюжины разных площадок с различными строениями. Все сотрудники получили экипировку, и так как нас было довольно много, разделились на несколько команд. Как я уже сказал, большинство из них никогда не держали в руках маркер и не имели никакого опыта, кроме “Зарницы” в понерском лагере, поэтому силы были равные. Естественно, сразу же были выбраны капитаны команд, проведен инструктаж и тут же начались бои. Как вы понимаете, стрелять толком никто не умел, тактические приемы игры никто не знал, опыта был у всех равный, он полностью отсутствовал, в каждой из команд было примерно равное количество женщин и мужчин. Каждая из команд была полна желание победить в турнире, всем были понятны правила игры, с которыми нас ознакомили инструкторы, у каждой из команд было равное количество боеприпасов.  Но настоящее преимущество получили те команды, в которых капитан во-первых сразу распределил роли — кто будет атаковать, кто будет прикрывать из укрытия, а  во-вторых управлял командой в ходе боя. Победила не самая подготовленная физически или меткая в стрельбе команда, а самая организованная. И кроме того, в течении первых же минут стало ясно, кто из капитанов  и членов команд обладает настоящими лидерскими и административными навыками.  Когда на поле две команды, каждая из которых состоит из десятка человек, победа определяется не мастерством одного человека, а слаженностью действий всех игроков. Обожаю пейнтбол за то, что он состоит из очень коротких боев, и если капитан команды быстро ориентируется в ситуации, а члены команды активно сотрудничают, получается захватывающая игра. И даже полученные синяки не могут испортить вкус победы.

Если вы посмотрите на самые сильные компании, вы можете обнаружить, что в них также силен дух игры, который поддерживается умелым администрированием. Они выбирают себе противника, они ведут счет в игре в виде размеров дохода или завоеванных территорий. По своей сути бизнес — один из видов игры, только правила этой игры гораздо сложнее, чем правила  спортивных состязаний, в бизнесе больше неожиданных препятствий, но и игровое поле практически безгранично. И конечно, чем больше становится компания, тем более умелыми должны быть члены команды, чтобы побеждать.

Продолжение

(Отрывок из книги «Бизнес как игра. Стандарты управления малым бизнесом») © Александр Высоцкий. 2013 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »