10.06.2013 • Блог Александра Высоцкого
Сервисы для проведения вебинаров стоят недешево, но пока мало кто знает, что можно проводить вебинары отличного качества, с показом слайдов, экрана, демонстрацией видеороликов или чего угодно еще, просто используя YouTube и Google+. Качество будет на высочайшем уровне, а затраты практически нулевые.
Например сегодня мы проводили корпоративную видеовстречу лекторов «
Школы владельцев бизнеса»
Visotsky Consulting с помощью Google Hangouts. Все прошло просто прекрасно, хотя никакой особой подготовки или обучения не было. Получилось хорошо: хороший звук, вполне приемлемое видео, особенно если учесть, что участники были с Дальнего Востока (в Хабаровске Интернет так себе), из Украины и России. Участвовало 10 человек.
Встреча, которую мы проводили была запланирована в календаре Google, но в этом есть минус: когда организуешь видеовстречу из Календаря Google с приглашением определенных
участников, видеозапись этой встрече невозможно транслировать сразу через YouTube, и эта запись на сохраняется. Поэтому для проведения внутрикорпоративных совещаний это подходит идеально, так как заранее все участники получают уведомления по почте, срабатывают напоминалки, но для проведения больших вебинаров с участием больше чем 10 человек, особенно когда нужно транслировать на большую аудиторию это не подходит.
Большие вебинары лучше проводить, организуя трансляцию видеовстречи прямо с YouTube. Для этого ведущий, у которого обязательно должен быть Google+, должен зайти на YouTube и в меню Upload выбрать Google+ Hangouts On Air, нажав кнопку «Broadcast».
Появится окно, в котором вы можете пригласить любых других участников на этот вебинар, можно пригласить отдельных пользователей Google+ или всех, кто есть в ваших кругах. Если вы хотите, чтобы все участники ваших кругов Google+ смогли смотреть трансляцию, обязательно укажите это. Если у вас есть корпоративный домен, как например у нашей компании, то сотрудники смогут в любой момент присоединиться к этой трансляции.
Для того, чтобы присоединиться к этой трансляции, необходимо просто зайти в ленту Google+ и в записи ведущего подключиться. Конечно, каждый, кто хочет смотреть трансляцию, должен быть в кругах Google+ у ведущего, но так как Google открывает бесплатные эккаунты, это не проблема.
Важно понимать, что во время проведения вебинара есть два варианта участия:
1. Присоединиться к видеовстрече и полноценно в ней участвовать. Эта возможность есть только у тех, кто относится к вашему корпоративному домену или был специально приглашен при организации видеовстречи. Тогда присоединившийся участник будет полноценным участником встречи и сможет задавать вопросы, общаться «вживую» или писать в чате видеовстречи. Для этого в ленте Google+ ведущего нужно выбрать подключение к видеовстрече.
2. Смотреть живую трасляцию вебинара как обычное видео на YouTube. В этом случае он сможет прямо в ленте трансляции Google+ оставлять вопросы в комментариях, но ведущему нужно будет смотреть в свою ленту, чтобы видеть заданные вопросы или комментарии. Нужно также учесть, что трансляция на YouTube происходит с задержкой (в нашем случае она составляла около 1,5-2 минуты). Для этого нужно в ленте Google+ выбрать трансляцию.

После завершения такой транслируемой через YouTube видеовстречи Hangouts достаточно просто нажать «Завершить трансляцию»и через несколько минут видеозапись появится в ленте Google+ вместо видео трансляции. Важный момент — YouTube опубликует ее доступной для всех. Поэтому если вы не хотите, чтобы ваши коопоративные секреты узнал весь мир, то обязательно измените параметры доступа в своем эккаунте YouTube. Только учтите, что запись появится не мгновенно в списке ваших видео — пройдет несколько минут и вы увидите это видео в списке и сможете изменить параметры на «privat» и дать доступ тем, кому необходимо, как показано на этом скриншоте.
После этого все, кому вы дали доступ, смогут смотреть видеозапись встречи. При желании вы можете ее отредактировать с помощью встроенного редактора YouTube, можно подрезать начало и конец, добавить музыку и сделать много чего. Лично я только отрезаю пару минут вначале, когда все по очереди подключаются.

Спасибо
+Степан Орос и его компании
+ОСТ — Расставим все точки над IT за то, что несколько лет назад он посоветовал воспользоваться Google Apps, действительно хорошее решение, причем чем дольше пользуемся — тем больше нравится. Теперь еще и вебинары можно проводить, что они еще придумают, страшно представить. Будут вопросы или рекомендации — пишите, с удовольтсвием делимся своими ноу-хау не только в области инструментов управления бизнесом, но и во всех сопутствующих технологиях.
Буду рад, если поделитесь своими ноу-хау.
Google
Related Posts
About the Author: admin
« Карта филиалов Visotsky Consulting, информация к размышлению потенциальным партнерам Statistic Manager — автоматизация использования статистик »