4 неявных признака, что вам пора менять направление бизнеса
Даже гиганты индустрии могут потонуть, если вовремя не сменят курс. Kodak, Blackberry и Nokia когда-то задавали тренды, а сейчас почти забыты. С малым и средним бизнесом история та же самая. Даже если у вас всё хорошо с точки зрения продукта и прибыли, есть ряд вещей, на которые нужно обращать внимание, иначе рискуете оказаться никому не нужны. И речь не только о том, что нужно следовать трендам. На какие признаки нужно обращать внимание, чтобы вовремя сменить направление — читайте в этой статье.
Падение индустрии
Изменения в отрасли сложно прогнозировать, но они неизбежны. Примером может служить индустрия фотопленок, которая пострадала от перехода к цифровой фотографии. Kodak, несмотря на свое доминирование в прошлом, оказалась на грани финансового краха из-за недостаточно быстрой реакции на цифровую революцию. Чтобы избежать такой участи, необходимо регулярно анализировать тренды отрасли и адаптироваться к изменениям. Используйте аналитические инструменты и читайте профессиональные издания, чтобы всегда быть в курсе последних новостей вашей ниши.
Снижение прибыли на сотрудника
Прибыль на сотрудника — это показатель, который позволяет оценить, сколько чистой прибыли приносит каждый сотрудник компании. Этот показатель рассчитывается путем деления чистой прибыли компании за определенный период (например, за год) на количество сотрудников в этот же период. Низкая прибыль на сотрудника — норма для стартапов, но если у вас уже взрослая компания, то это тревожный знак. Решением может стать оптимизация процессов, пересмотр продукции или изменение маркетинговой стратегии. Важно проводить регулярный аудит эффективности работы каждого сотрудника и всей команды в целом, чтобы своевременно реагировать на изменения.
Сильная команда, но бизнес не растёт
Есть такая поговорка: «Если лошадь сдохла — слезь». Большой минус хорошей команды — это то, что они продолжают выжимать всё из рабочей бизнес-модели даже когда выжимать уже нечего. «Лошадь сдохла», а компания нанимает аналитиков, которые будут говорить, что она жива. «Лошадь сдохла», а маркетологи в рассылке пишут «Только у нас! Самые живые лошади!».
Blackberry когда-то были новаторами и лидерами рынка, а смартфоны с QWERTY-клавиатурой были в тренде. Даже когда появились iPhone, компания ещё несколько лет продолжала выпускать кнопочные девайсы, несмотря на падающий спрос. Поэтому если вы видите, что показатели падают, несмотря на сильную и мотивированную команду, нужно вовремя пересмотреть стратегические цели и, возможно, основное направление деятельности.
Игнорирование новых технологий
Если у вас «и так всё хорошо работает», это не значит, что так будет всегда. Ярчайший пример, как потерять бизнес из-за упрямства, Blockbuster и Netflix. Последние сделали ставку на онлайн-стриминг, пришли к Blockbuster с просьбой профинансировать идею, но получили отказ. Результат мы знаем: Netflix сделали революцию в мультимедиа, а Blockbuster закрыли все свои магазины. Для сохранения конкурентоспособности важно не только следить за технологическими инновациями, но и активно их внедрять. Рассмотрите возможности цифровой трансформации вашего бизнеса, используйте облачные технологии, искусственный интеллект и большие данные для оптимизации работы и улучшения сервиса.
В мире бизнеса не существует принципа «раз оно работает — не трогай». Даже если у вас хорошие стабильные результаты, нужно всё время анализировать рынок, искать и примерять новые технологии, заниматься развитием команды и ни в коем случае не пытаться «оживить дохлую лошадь». Если вы обнаруживаете в своей компании признаки, описанные в этой статье, это значит, что вам уже нужно что-то делать. Желаю успехов!
Related Posts
« Business Booster | Andrej Pozin Как систематизировать бизнес-процессы: история участника программы поддержки предпринимателей из Украины »