MENU
Стратегическое планирование: 7 этапов

Стратегическое планирование: 7 этапов

31.08.2021 • Блог Александра Высоцкого

Стратегическое планирование — это процесс выбора целей компании и путей их реализации. Постановка целей — один из важнейших этапов в управлении предприятием. Целью стратегического планирования является заданный вектор развития компании и указывает ей, куда двигаться. 

Данный инструмент управления включает 7 этапов, применяя которые можно эффективно внедрить стратегическое планирование на  предприятии

  1. Формулировка целей и замыслов компании

Этот пункт требует максимум пару часов. Постановщик целей компании, обычно это владелец, устанавливает цель и замысел компании, что является основой стратегического планирования. Делается это для того, чтобы наметить путь, которым движется компания и не сбиваться с него. 

При этом важно различать, чем цель отличается от замысла.

Цель — это предмет стремлений. То, к чему движется компания.

А замысел — это то, как именно компания движется к цели, какой её основной образ действий по направлению к достижению цели.  

  1. Создание идеальной картины компании

Идеальная картина — это воплощение замысла в определённый момент времени. Обычно она содержит количественные показатели разных параметров, которые должна достичь компания в определённый срок. Например, “к 2024 году валовый доход предприятия составит 20 млн долларов”. 

По достижению этих цифр, создаётся новая идеальная картина, в которой повышается планка и показатели становятся выше. А если же к назначенному времени компания далека от идеальной картины, можно сделать выводы, что идёт не так, и что нужно улучшить для достижения цели.

  1. Анализ ситуации и ответ на вопрос: “почему?”

В первую очередь вам необходимо проанализировать нынешнюю ситуацию в компании и вычислить, насколько она далека от идеальной картины. Сделав это, вы поймёте, какой из показателей больше всего отклонился от идеала. Тогда возникнет вопрос: “Почему это произошло?”.

И отвечая на него, можно дойти до корня проблемы. 

Этим этапов тоже всё ещё занимается сам предприниматель, а сотрудники только преподносят данные. 

  1. Формирование основы плана

На данном этапе формируется замысел плана. Должны быть понятны идея и смысл. Подробности здесь будут лишними, оставьте их для полноценного плана. 

На этом этапе происходит поиск той самой гениальной идеи, которая будет выделять вашу компанию из всех и сделает её уникальной. Если вам, как владельцу, сложно самому её придумать, привлеките творческих людей, которые умеют принимать интересные и смелые решения. 

Возможно, это будет кто-то из вашего коллектива. Так даже лучше. Тогда ваши работники почувствуют себя причастными к созданию самой компании и будут работать с большей отдачей, чтобы реализовать тот план, в создании которого они тоже принимали участие. 

  1. Составление стратегического плана

“Стратегический план” — это документ, который описывает, что должно быть сделано для реализации цели и замысла. Он содержит 1-2 страницы со свободной формой описаний. Как раз здесь стоит давать ответы на все “почему?”, которые возникли во время анализа ситуации. Помимо этого, тут описывается замысел плана, конкретные цели и даются ответы на все возможные вопросы, которые могут появиться у руководителей при ознакомлении с планом. Обычно тут обсуждаются вопросы, кто, как и почём будет это делать.

Если в компании есть директор, то план составляет он. Это уже не обязанность владельца компании. Предприниматель должен только проверить и одобрить его. 

  1. Создание программ

Программа — это точная последовательность задач, которые нужно выполнить для реализации стратегии. Каждая задача имеет сроки, исполнителя и ответственного за выполнение. 

Владелец обязательно должен просмотреть и одобрить все программы. А после чего нужно проверить, понятны ли они руководителям и знают ли они, как их реализовать.

Программы — это связующее между стратегическими идеями и реальной деятельностью компании. Если их не будет, появятся ошибки в планировании, из-за которых пострадает текущая деятельность предприятия или возникнут сложности  с выполнением стратегии.

  1. Контроль исполнения программ.

Со стороны руководителей должен быть постоянный контроль за выполнением программ, иначе пострадают задачи по программам. Руководители начнут сталкиваться с оперативными проблемами, а не стратегическими, и если вовремя их не решать, это может поставить под угрозу воплощение всего стратегического плана.

Именно на этом этапе идеи начинают воплощаться в жизнь. Поэтому владелец должен регулярно проверять, как идут дела, только так стратегия реализуется в полной мере.  

Самая главная ошибка предпринимателя — не иметь никакой стратегии. Такие компании либо вообще не развиваются, либо отклоняются от замысла и движутся непонятно куда, что приводит к краху. Процесс стратегического планирования позволит в результате получить полную уверенность в том, что у компании есть намеченный путь и она по нему идёт.  

Comments are closed.

« »