MENU

Как предпринимателю создать стратегический план и добиться целей

31.01.2021 • Блог Александра Высоцкого, Публикации

Основательная стратегия — компас, который поможет достигать своих целей быстрее в любом бизнесе. В этом материале Александр Высоцкий рассказывает о главных опорных точках любой стратегии: о самом плане, программах выполнения и отслеживании результатов.

Что такое стратегический план и зачем он нужен

«Стратегический план» представляет собой документ с общим описанием, что должно быть сделано — обычно это документ на 1-2 страницы. Это не список задач, а описание в свободной форме.

Но в нем должны быть даны ответы на все основные вопросы, которые могут возникать у исполнителей, когда они узнают о плане с таким замыслом. Обычно это вопросы о том, кто, как и за какие деньги будет это делать.

Хороший план включает обязательно описание «почему», замысел плана, конкретные цели (главные показатели), ответы на все естественные вопросы, которые будут возникать у ваших подчиненных при изучении плана и список программ для реализации плана (но не сами программы). 

Кто составляет? План не должен составлять владелец компании, если у него есть директор. Составление плана — работа топ-менеджеров. После того, как под контролем владельца был сформулирован замысел плана, топы должны сами описать план. После этого владелец его проверяет и одобряет.

Что делать дальше

Затем идет составление программ. Программа — последовательность задач. У каждой из задач есть исполнитель и срок выполнения. Это позволяет превратить план в точную последовательность относительно коротких действий. У каждой программы есть ответственный за эту программу. Обычно это руководитель подразделения, к которому относятся задачи программы. Программу составляет сам ответственный за программу. Как и в случае с планами, мы так получаем больше согласия и лучше исполнение.

Хорошо составленный план необходим, чтобы стратегия была реализована в жизни. Без него все рассыплется на отдельные программы и задачи и это невозможно будет контролировать на протяжении нескольких месяцев и больше.

Все эти программы обязательно нужно проверять и одобрять владельцу. В этом случае можно будет сразу обнаружить, понятны ли планы и действительно ли руководители знают, как их реализовать.Программы — это связующее звено между стратегическими идеями и повседневной деятельностью. Если их не будет, будут ошибки при планировании, которые приведут либо к тому, что пострадает текущая деятельность, либо не будет выполняться стратегия.

Кто составляет программы? В идеале директор составляет план и одобряет у владельца. Затем он назначает ответственных за программы и добивается, чтобы они их составили.

Как отслеживать выполнение программ

Все, что было сделано до момента выполнения задач программ — только лишь идеи. Идеи не могут влиять на результат, только действия. Если задачи выполняют, стратегия будет реализована, если не выполняют — нет. Какой бы прекрасной ни была идея, если ее не выполняют, результата не будет.Оперативные проблемы всегда «кусают больнее», чем стратегические. Поэтому если нет постоянного контроля со стороны руководителей, в первую очередь страдают задачи по программам и не выполняются стратегические планы.

Очень часто только в момент выполнения задач можно понять, что программа или даже план были нереальными и не учитывали чего-то важного. В этом случае необходимо быстро вернуться к соответствующему шагу цикла планирования и либо исправить программу, либо даже план. Но если нет контроля со стороны руководителя, исполнение просто останавливается. Исполнители задач не могут пересмотреть программу или план, для этого нужны руководители.

Владелец должен регулярно проверять, как идет ход выполнения программ. Для этого должен быть сотрудник, который собирает все данные в одну таблицу или отмечает в специальной доске прогресса программ, чтобы это было наглядно. Тогда все руководители могут видеть, как идет ход выполнения. Можно также для этого использовать специальное программное обеспечение.

Постоянный контроль исполнения программ — это шаг, на котором идеи воплощаются в жизнь. Он требует постоянного контроля со стороны владельца. Только в этом случае стратегия будет реализована.

Три распространенные ошибки в стратегическом планировании

  1. Слишком редкая ревизия плана. Небольшая компания должна проходить этот цикл минимум раз в полгода. А если ситуация на рынке сильно меняется, то неплохо это сделать, когда приближаются изменения рыночной ситуации. До изменений, а не после. 
  2. Перескакивание. Когда пропущены шаги цикла стратегического планирования, которые идут до составления программ. Программы и задачи превращаются в «кучу соломы» — набор действий, которые не приносят результата. Это хуже, чем вообще ничего не делать, так как отвлекает сотрудников от оперативной деятельности, а стратегического улучшения не приносит.
  3. Отсутствие контроля исполнения. Исполнение всегда встречает препятствия (оперативка, приоритеты, проблемы, нужно иметь дело с чем-то новым). Препятствия для исполнения стратегических задач всегда больше, чем для оперативных (новое, непривычное, новый уровень). Если нет контроля и давления, всегда приоритет будут отдавать оперативным и тактическим задачам.

Но главная ошибка, конечно, банальна — не иметь никакой стратегии. Это значит, что компания либо не будет развиваться, либо будет отклоняться от замысла. В таком развитии нет никакого смысла вообще.

Каждый стратегический план требует составления программ. Каждая задача программы является шагом к выполнению всей программы. Выполнение всех программ приводит к выполнению плана.

Потому основателю компании нужно донести важность до своих ключевых сотрудников, чтобы они были вдохновлены идеей развития и хотели выполнять стратегические задачи, которые зачастую несут дополнительную нагрузку.

Александр Высоцкий специально для платформы «Деловая среда»: https://dasreda.ru/learn/blog/article/860?utm_source=vysotsky

Comments are closed.

« »