MENU

Каково будущее малого и среднего бизнеса Дальнего Востока?

02.09.2013 • Блог Александра Высоцкого

Дальний Восток  по сути является отдельной страной на территории России —  огромная территория, составляющая 36% всей России с очень низкой плотностью населения  (около 5% всего населения России), которое в основном сосредоточено в нескольких городах.  Удаленность региона создает его закрытость – слетать в Нью -Йорк из Москвы дешевле, чем слетать в Хабаровск или Владивосток, что странно, ведь Нью -Йорк дальше. Эти 36% территории постепенно становятся все более безлюдными – россияне покидают Дальний Восток, жить здесь дорого и сложно.

Но прямо сейчас Дальний Восток стоит на пороге больших перемен, основа которым заложена в «Программе сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и северо-востока Китайской Народной Республики (2009 — 2018 годы)». Рекомендую вам найти и почитать этот документ, по сути реализация пунктов этого соглашения открывает двери китайцам на Дальний Восток. Я не собираюсь оценивать правильность этого политического решения, меня интересует только одно –
как последствия этого решения повлияют на  малый и средний бизнес на территории Дальнего Востока и можно ли использовать эти изменения на благо бизнеса.
Россия сегодня – это один из мировых поставщиков природных ресурсов: нефть, газ, металлы и т.д., составляют 68% всего экспорта в 2012-м году. А портрет импорта России противоположный – 77% составляет продукция автомобилестроения, машиностроения, фармацевтика и другие «интеллектуальные» продукты. По сути страна уже много лет распродает свои природные богатства и на вырученные деньги покупает то, что из них произведено. Структура импорт-экспорт Китая полностью противоположная российской – страна закупает сырье и продает готовую продукцию. Поэтому китайцам нужен Дальний Восток, а России нужен Китай – это идеальный союз. Китай получит со временем доступ к природным ресурсам России, а России не нужно будет даже вкладывать средства в добычу  и переработку природных ресурсов, китайцы все сделают сами и честно поделятся заработком. Кроме того, за счет того, что китайцы построят производственные предприятия по переработке и по выпуску готовой продукции прямо на территории России, наконец-то Россия изменит состав своего экспорта и импорта,  и перестанет быть поставщиком сырья для индустриальных стран.

Что касается последовательности,  в первую очередь на Дальний Восток войдут китайские компании строительной отрасли чтобы подготовить инфраструктуру для дальнейшего расширения. Они довольно быстро вытеснят отечественных строителей за счет лучшего соотношения стоимость/результаты. Так как цены на недвижимость на Дальнем Востоке заоблачные, китайцам будет что предложить покупателям, которые с удовольствием проголосуют кошельком. Естественно, на этом этапе найдется работа для отечественных инжиниринговых компаний, поставщиков материалов, компаний, предоставляющих сервис строителям. Нужно понимать, что любая масштабная деятельность, любые крупные инвестиции будут создавать много работы для малого и среднего бизнеса, большие возможности для роста. То компании, которые будут готовы к этим изменениям – будут знать язык, будут внимательно наблюдать за тем, что происходит и активно искать пути сотрудничества, могут получить большой объем работ.

Следующий этап – это производственные предприятия, которые будут построены китайцами на территории России и будут выпускать настоящие «российские товары». Для работы на этих предприятиях конечно понадобиться рабочая сила, начнется значительная миграция, на карте Дальнего Востока появятся новые города с китайскими названиями (не важно, как они будут называться официально). В течение 10 лет большую часть населения Дальнего Востока будут составлять выходцы из Китая. Вся эта деятельность также откроет новые возможности для малого и среднего бизнеса, потому что людям нужно есть и покупать одежду и обувь, получать юридические медицинские услуги, обучать детей и прочее.

Самое глупое, что можно сделать, если ваша компания на Дельнем Востоке – это игнорировать эти изменения, делать вид, что ничего не происходит. Сейчас необходимо внимательно следить за всеми изменениями, искать пути, как интегрировать свою компанию  в формирующуюся новую бизнес-среду. 

Ключевой момент  — китайский язык. Будущее Дальнего Востока таково, что большую часть населения будут составлять китайцы, поэтому любому, кто хочет успешно вести бизнес или даже просто работать, необходимо знание китайского. А очень многие компании смогут значительно продвинуть свой бизнес, если своевременно начнут предоставлять свои услуги на китайском языке, разработают соответствующую рекламу и т.д. Рост местного рынка дает огромные возможности для роста в самых разных видах бизнеса, важно только из использовать. Те, кто будут действовать по-старинке, просто вымрут как мамонты, превратятся во владельцев недвижимости, которая тоже со временем потеряет свою ценность.

Еще один важный фактор – производительность труда. Если ваша компания имеет низкую производительность труда, не имеет эффективной системы управления, ее дни также сочтены. Очень скоро вам прийдется конкурировать с ребятами, готовыми работать по 60 часов в неделю и при этом иметь гораздо меньшую норму прибыли. Возможно они не такие умные и опытные, как руководители и предприниматели Дальнего Востока, но зато очень трудолюбивые. Успешно конкурировать с ними удастся только если вы приведете в порядок инструменты управления вашей компанией. Время еще есть, но его остается все меньше и меньше, от того, как вы подготовитесь к этим изменениям, зависит вырастет ваша компания или умрет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »