MENU

Кто стоит за событиями на Евромайдане и что делать?

29.01.2014 • Блог Александра Высоцкого

В продолжение предыдущей темы

Момент, когда начинается «нелогичность» в поведении правительства — момент, когда в дело вмешивается какая-то «третья сторона». Помните, после каких событий правительство резко изменило курс страны? Сразу же после встречи одного президента с другим. Произошла встреча и Янукович вдруг полностью отказался от стратегии, которой следовал ранее.
Прямо в этот момент начинается  информационная война, в которой Российские СМИ активно продвигают идею: «для Украины сближение с Евросоюзом означает смерть».  Украинские СМИ, которые находятся под контролем правительства Украины также поддерживают эту волну. Кстати, я не верю в то, что российские спецслужбы принимают активное участие в происходящих сегодня на Евромайдане событиях, в Украине своего добра хватает. Сейчас в этот «информационный поток» подключили уже и китайский мега-порт, который полностью уничтожит природу Крыма, и идеи о неизбежном расколе страны, и вообще что попало.

Единственная цель этой информационной войны заключается в том, чтобы показать происходящее настолько ужасным, чтобы на это невозможно было смотреть, запутать всех и привести к мысли: «В этом нет ни правых ни виноватых, разобраться невозможно, поэтому нужно прекратить любой ценой».
Почему на Евромайдане вдруг появляется «коктейль Молотова» и силовые действия? Ведь украинской культуре гражданского противостояния, которая была сформирована в 2004-м это совершенно не свойственно. Почему появляются провокаторы среди мирных демонстрантов Майдана и противостояние переходит в столкновения? Кому это выгодно? Естественно тем, кто хочет продемонстрировать, насколько ужасно происходящее. Это те же силы, что накаляют ситуацию через СМИ. Понимаете, пока ребята мирно стоят в центре города, с ними ничего сделать нельзя, страна будет их активно поддерживать. Но достаточно отрядить на площадь несколько десятков «экстремистов», и сразу есть возможность показать гражданских активистов как террористов: пылающие автобусы, костры, нападения на подразделения милиции.  При этом обратите внимание, все эти события, которые стали объектом для душераздирающих фотографий, происходят на очень ограниченной территории. Но выглядит это так, как будто вся страна в огне.
Что самое обидное, любой человек сегодня, кто принимает участие в силовых действиях, помогает этой «третьей стороне» разыгрывать свой сценарий.  Обидно потому, что эти люди действуют искренне, отстаивают свои убеждения, рискуют своей жизнью и при этом создают «антирезультаты». Единственный способ не быть «марионеткой» в такой ситуации – стремиться поддерживать мирное противостояние.
Для меня очевидно, что «третьей стороной» в данном конфликте является правительство России. Именно после встречи с Путиным, Янукович изменил курс, именно Путин пообещал кредит, именно российские СМИ активно «поднимали градус» противостояния. Почему так происходит? Ответ очень простой – потеря Украины как вассала станет для Путина самым большим политическим поражением за всю историю страны. Это поражение ему  никогда не простят. Кроме того, так в Росии Украина всегда продвигалась как «территория» (которая по какому-то недоразумению стала отдельной страной), а не как суверенное государство, «отдаление» Украины может стать прецедентом для других, уже настоящих территорий внутри страны.  Потеря власти над регионами – это кошмарный сон Путина, который кстати, имеет под собой вполне веские основания, так как управлять эффективно такой огромной страной как Россия, дело совсем не простое.
Другой вопрос, что по изначальному сценарию все должно было пройти «по тихому» — курс Украины поменяли, немного пошумели, кредит взяли, заткнулись и все пошло по-старому. Вообще возникновение Евромайдана — это просто некомпетентность правительственных служб Украины и России, ну туго у них с пиар-технологиями, совсем туго. Поэтому и имидж такой у постсоветских стран во всем Мире как у покойника, только наоборот: либо не говорить, либо плохо.  Ситуация с Евромайданом не была спланирована и  начала совершенно неожиданно развиваться. И теперь даже «третья сторона» не рада, так как на носу Сочи-2014, а внимание всего мира направлено на Украину, а из ситуации явно «торчат чьи-то уши». На самом деле, плана действий у них нет, поэтому законы то принимают, то отменяют, то за министров стеной стоят, то сдают пучком.
Но все это – не главное, главный вопрос как всегда простой: «Что делать?» Не скажу ничего революционно нового. Для того, чтобы полностью уладить ситуацию необходимо:
1. Не обращать внимание ни на какие провокации и поддерживать мирных характер противостояния. Провокации срабатывают только если в них начинают принимать участие мирные люди. Даже если вы уже настроены «дать по башке» кому-то, измените свое решение, потому что именно этого и ожидает от вас «треть сторона».
2. Конечно, нельзя идти ни на какие «сделки», если это не устраняет причину происходящего и не возвращает страну на тот курс, которым она следовала.  Для этого придется добиваться смены правительства во главе с президентом. В этом нет ничего нереального, поводов для импичмента достаточно: такого масштаба «распила» государственных средств, как в Украине, еще поискать.
3.  Выбрать достойного президента, который не связан с преступным правительством и не имеет долгов ни перед ним, ни перед кем бы то ни было еще. Это должен быть   позитивный, честный, достойный человек, который готов управлять страной, следуя законам и воплощая волю народа. В Украине прекрасные законы, хорошая налоговая система, трудолюбивые люди и огромное количество прекрасной земли. Эта страна может не просто жить достойно, а процветать по-настоящему. В следующей заметке обязательно опишу, что нужно делать новому президенту, чтобы создать небывалый экономический рост в стране, надеюсь, ему или избирателям это пригодится.
Эти пункты выглядят слишком идеалистично? Не более идеалистично, чем идея добиться перевыборов в 2004-м. Тогда шансов на победу было гораздо меньше, чем сегодня. Главное – не забывать о том, что есть сила, которая стремится «раскачать лодку» как можно сильнее, чтобы управлять ситуацией. Настоящие герои Украины сегодня это те люди, которые несмотря ни на какие провокации продолжают мирное противостояние. Чтобы принести пользу людям к  смелости и готовности пожертвовать жизнью, необходимо также добавить понимание того,  что ты делаешь и каковы будут последствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »