Александр Высоцкий и Алекс Яновский: как систематизировать бизнес и построить международную компанию

24.08.2021 • Блог Александра Высоцкого, Публикации

С именем Алекса Яновского ассоциируется в первую очередь сеть ресторанов «Суши Мастер». Однако они всего лишь часть холдинга «X100», к которому всё время присоединяются новые компании. Кроме того, Алекс основал «Открытый Корпоративный университет», где делится с учениками своим опытом в построении, систематизации и масштабировании бизнеса. Я также помогаю клиентам построить системный бизнес, но совсем иначе. Две разные точки зрения о систематизации — в нашем интервью.

Заходите на YouTube-канал, чтобы посмотреть интервью с основателем холдинга «Х100». Что делал Алекс Яновский, чтобы обеспечить рост бизнеса даже во время локдауна, и как он понимает, что человек сможет стать частью его команды? Переходите по ссылке: https://youtu.be/c3Vr9cM2y44.

Алекс, с чего начать построение системного бизнеса?

Я создал термин ТПСИ, что означает твёрдая полная сравнительная информация. Объясню каждое слово. Твёрдая информация — значит точная. Если кто-то даёт ошибочную информацию, то совершает преступление. Полная — это многообразие показателей. Владельцу нужно отслеживать не только доход и количество продаж, но и другие факторы. И нужно иметь возможность сравнить информацию с аналогичным периодом прошлого года, месяца, недели.

Я пришёл к выводу, что подавляющее большинство предпринимателей не стремятся к построению великого бизнеса. Их уровень — зарабатывать 10 000 долларов в месяц. И даже среди тех, кто имеет такое желание, успеха достигнуть сможет 1 из 100. Я говорю сейчас о построении международной компании, а не лучшей в регионе.

Что можешь посоветовать предпринимателям, которые всё же хотят выйти на международный уровень? С чего им начать?

Владельцы малого бизнеса привыкли к тому, что они могут всё видеть и контролировать. Банально видишь всех сотрудников, которые сидят в маленьком офисе. Но большой бизнес предполагает совсем другие масштабы, а потому владельцам и нужна ТПСИ. Она помогает понимать положение дел в бизнесе, основываясь только на цифрах.

Очень важно овладеть этим умением. Я, например, физически бывал только в 10 своих ресторанах, а их около 400. Но я знаю, что в них происходит, лучше, чем сотрудники, находящиеся там постоянно. Всё благодаря цифрам.

А что двигало тобой? Почему ты делал то, чего не делали другие предприниматели?

Я человек с амбициями. И, с одной стороны, это предполагает создание и достижение больших целей, а с другой стороны — я постоянно неудовлетворён. Это мотивирует меня.

Для меня продукт в бизнесе — далеко не главное. И так понятно, что он должен быть качественным. Но за это должен отвечать продуктолог. Вот в моём ресторане продукт создают повары, которых уже более двух тысяч. Но я, владелец бизнеса, не имею к этому отношения.

Нужно ли людей, отвечающих за продукт, делать партнёрами?

Партнёрство ведь не единственный способ взаимодействия. Партнёров у меня не было, но как-то раз предложение поступало. Здесь важно, чтобы человек объяснил, как это партнёрство поможет развиваться и больше зарабатывать.

Как наводишь порядок в бизнесе?

Ты учишь предпринимателей самим управлять бизнесом. Но у нас другой подход: мы сами управляем компаниями и растим их. И начинаем с оцифровки, то есть делаем так, чтобы видеть все показатели. Вообще я музыкант, и потому мне близко такое сравнение: бизнесмен — это «композитор», а управленец — «дирижёр». И «композитор», на мой взгляд, не сможет эффективно управлять.

Предприниматель должен создать гениальную бизнес-модель. Вот Марка Цукерберга, могу сравнить с великим Моцартом!

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - h0y-lHOTHSUE20hkWQhE2NET9KFM0kyTtKcjjydOMi_H8v2uMcApPN7NKdHYxq0lY8dBrkN5SmGV2ktYWZa2HvAHnm10U2VKyAqSEMVn-6gynF5trdyUtsLzhhV49edDtPhRVFw4=s0

Мне кажется, что не все достигнут уровня Моцарта. Но ведь многие смогут создать музыку, которая понравится людям. Пусть она и не будет шедевром.

Конечно. Но для меня это не слишком понятно. Нужно стремиться быть лучшим в мире, а не в городе, особенно предпринимателям-мужчинам, ведь конкуренция для нас естественна.

Ты купил новую компанию. С чего начнёшь систематизацию?

Для начала я бы собрал топ-менеджмент компании и отвёз за город на выходные. Я бы провёл с ними длинную беседу первый и последний раз. Подробно бы рассказал о том, как мы управляем, взаимодействуем, что требуем от руководителей. И следил бы за их реакцией: продуктивным сотрудникам нравится то, что я говорю. Их я называю «пчёлами». А вот «мухам» не близка моя идеология. И если руководство компании состоит из «мух», то нужно его менять.

Я могу сработаться с людьми, у которых любимые дни недели не выходные — суббота и воскресенье, а рабочие — с понедельника по пятницу.

Тоже считаю, что идеология важна. А куда уйдёт не твой человек?

Скорее всего, к конкурентам. И я обязательно буду его рекомендовать! Чем хуже сотрудник, тем активнее буду это делать. Пускай развалит компанию конкурентов!

По поводу обязанностей владельца. Мой опыт говорит, что если владелец берёт дополнительно функции директора, то это не идёт на пользу бизнесу. Что скажешь?

Не согласен. На мой взгляд, другой человек не сможет построить компанию за тебя. Объясню на примере моего сына.

В начале карантина он стартанул бизнес в Нью-Йорке. У него было триста долларов, но он быстро заработал те самые десять тысяч на доставке сигарет. Он даёт рекламу в социальных сетях, сам принимает заказы, целый день доставляет сигареты. Это ведь тоже бизнес! Но пока начальный этап, он делает всё сам. Но он будет развиваться, идти дальше.

А что, на твой взгляд, относится к обязанностям владельца?

Он должен всех «поджигать». Не путать с такой обязанностью, как «зажигать». «Зажигать» — это мотивировать, вдохновлять и так далее. А вот «поджигать» — это генерировать настолько крутые идеи, чтобы они заводили всю команду. Также владелец вообще не должен находиться в оперативном управлении, иначе эти идеи невозможно будет генерировать. Вот у меня, например, почти нет никаких встреч, звонков и так далее.

Если у меня больше 365 ресторанов, но я был только в 5–10 из них, это не говорит о том, что я бездельник. Работы очень много. Мне обязательно нужно отслеживать настрой команды: если он в порядке, то и работа будет выполнена на отлично.

И главная обязанность владельца — не мешать своим талантливым сотрудникам. Ведь многие предприниматели практикуют чайка-менеджмент: прилетел, покричал, нагадил и улетел. У них же в руках вся власть! Скажу так: можно найти ошибки в работе любого сотрудника. Но практиковать такой менеджмент — значит не уважать сотрудников. Да, дисциплина должна быть, но и уважительное отношение тоже.

Было ли такое, что ты мешал сотрудникам?

У меня очень много работы, причём такой, которую никто не выполнит. И поэтому у меня нет на это времени. Ведь я хочу построить компанию, в которой мне, владельцу, вообще не надо будет работать. Я стремлюсь, чтобы компания работала и после меня.

Это требует невероятных усилий. Но реально, ведь Стиву Джобсу удалось найти Тима Кука. Менеджер такого уровня сможет дальше вести компанию.

Алекс, команда — это важно?

Обожаю это слово! Да, и для её формирования нужен сильный владелец, личность. Я собирал себя, постоянно обучаясь, делая то, что никто не делал. Я терял огромные деньги, ведь поражений было больше, чем успехов. Но мне, в отличие от коллег-предпринимателей, не интересны яхты и отдых на лазурном берегу. Мне интересны обучение и масштабирование бизнеса.

Твой путь был очень сложным. Ты согласен, что не каждый предприниматель, даже желающий построить великую компанию, пройдёт его?

Да. Мы оба с тобой систематизировали компании, но пришли к этому разными дорогами. У каждого свой путь, но главное, что наши ученики добиваются невероятных успехов.

Что ещё, кроме личности владельца, помогает набирать классных сотрудников в команду?

Не знаю, пригодится ли этот опыт другим, но мне помогает преподавательская деятельность. Учу всех, даже название «Открытый Корпоративный Университет». И ещё мне в команде нужны люди, которые разделяют мою идеологию и ценности. Как по мне, счастье не в деньгах. Человек счастлив, когда его окружают близкие по духу люди.

Как ты выстраиваешь взаимодействие с франчайзи? Ведь это довольно проблемная область.

Я туда не вникаю. Есть менеджер, отвечающий за эту область, мы сделали университет для франчайзи и партнёров. Я считаю, что мне лучше не вкладывать в это время, а уделить его, например, нашему общению.

Есть ли компании, с которыми ты соревнуешься?

У меня уникальная бизнес-модель, поэтому конкурентов, по сути, нет. Многие думают, что я владелец только «Суши Мастера». Неудивительно, ведь сейчас это флагман «Х100». Но наш холдинг — это гораздо больше. Вот что! Хочу быть круче «Amazon»!

Ты нашёл баланс между работой и личной жизнью?

Конечно, и у меня 99,9% — это работа. Я не призываю других предпринимателей поступать так же, но это мой выбор. И важно, что жена меня поддерживает. Хотя опять-таки это не первая жена, своего человека нашёл не сразу. Главное, что у меня и неё нет внутренних конфликтов.

Алекс, у тебя необычный взгляд на мир. Ты не чувствуешь себя одиноко?

Чувствовал в детстве, но сейчас нет, ведь окружил себя людьми, которые понимают. Мы с тобой друзья, и тебе ведь не кажется, что я странный! Общение с близкими по духу вдохновляет, придаёт сил.

Как создать великую компанию?

Учиться. Учить. Учить учить. И не стесняться воровать фишки у коллег, перенимая успешный опыт!

« »