«Научился брать ответственность за людей вокруг себя» — Максим Андриевский после Business Booster MBA

15.08.2022 • Публикации

Компания «ЭДС-Инжиниринг» строит под ключ объекты энергетики: проводит технико-экономический расчёт, занимается проектированием. Чтобы повысить эффективность бизнеса и сделать его системным, владелец Александр Запышный внедрил инструменты управления во время прохождения годовой программы от Visotsky Consulting. Для усиления результата от инструментов он решил обучить своих руководителей применять их в работе. Для этого Александр отправил менеджеров в школу руководителей Business Booster MBA.

Недавно мы публиковали отзыв об обучении руководителя HR-отделения «ЭДС-Инжиниринг» Валентины Пучки. Теперь же делимся интервью с ещё одним топ-менеджером этой компании — Максимом Андриевским. С ним беседовал руководитель предоставления Business Booster MBA Игорь Гудзовский.

Как организована ваша работа сейчас, когда за плечами пройденная Школа Руководителей?

Программа помогла повысить эффективность работы: теперь все процессы устроены иначе. Например, начал по-другому относиться к планированию. Раньше я пытался составить план работы для себя, и требовал этого от подчинённых, но воспринимал это не как полезный инструмент, а условность, которую надо соблюдать. Мне казалось даже, что это только отнимает время и мешает работать. Мои планы никак не способствовали продвижению целей компании и реализации целей и замыслов. Теперь же это то, что сильно помогает мне в работе.

Чего вы ждали от программы и получили ли вы это?

Я шёл на программу, не зная, чего ожидать. У меня был, что называется, мозг, открытый для потребления информации. На тот момент в компании уже были внедрены инструменты управления, так как наш владелец завершил годовую программу от Visotsky Consulting.

Признаюсь, сначала я отторгал инструменты управления, как что-то новое и непонятное. Казалось, я сам знаю, как лучше, и я профи без каких-либо инструментов. Но потом я изменил точку зрения, понял важность инструментов, и начал использовать их в работе. Поэтому на Business Booster я шёл, чтобы углубиться в тему и узнать больше.

Какие результаты вы получили на программе?

Появилась чёткая картинка того, куда мы движемся. Есть локальные цели, которых мне нужно достичь, чтобы реализовать стратегию бизнеса. Раньше я не до конца понимал, зачем они нужны, но теперь по-настоящему осознаю их ценность и могу говорить об этом с сотрудниками. Это делает коллектив намного сплочённее. Я никогда не думал, что целями можно вдохновить так сильно. Кажется, что о целях и так всегда говорят. Но говорить и понимать — это разные вещи. Также с тактическими планами: они всегда существовали в компании, но в них было мало конкретики.

На программе я научился мылить более предметно. Теперь мои задачи чётко поставлены, это даёт мне возможность получить конкретные результаты и оценить их.

Какие самые ценные знания вы унесли с программы?

Могу выделить много всего. В первую очередь, треугольник компетентности, состоящий из знаний, компетентности и контроля. Также формула «быть, делать, иметь». Ещё раз отмечу важность постановки целей, как в работе, так и в жизни. И вообще, я все знания, полученные в школе руководителей, проецировал на свою жизнь. Потому что, помимо информации об инструментах управления, ты постигаешь определённую философию, которая применима везде.

Во время обучения некоторые задачи приходилось выполнять с напарником. Чему научила вас эта совместная работа?

Взаимодействие с напарником — это вызов. Мне пришлось переступить через себя, чтобы преодолеть некие психологические барьеры и работать в паре.

Нужно было сосредоточиться на цели и при этом отключить эмоции и посторонние мысли. Главное — это цель, к ней нужно идти любыми путями. Сам формат работы в паре мне понравился. Это хорошо — научиться отвечать не только за себя, но и за другого человека. Мы же, как руководители, несём ответственность за подчинённых, влияем на их жизнь. И в Школе Руководителей я научился влиять на людей. Работа с напарником в этом особенно сильно помогла. Ведь это ценные навыки для руководителя — уметь организовывать рабочий процесс и договариваться с коллегами.

Ваш куратор помогал вам при прохождении программы?

Да, и его помощь была очень ценна. Мне всегда казалось, что я правильно выполняю задания. Но потом мне их возвращали со словами: «Делай заново, это — не то». Признаюсь, иногда мне было сложно. Но я видел в этом огромную пользу для себя. Я мог отследить прогресс: что я сдавал вначале и как выглядело задание после всех доработок.

Не могу не отметить подход консультантов, который мне очень понравился: они всегда добивались, чтобы ты нашёл ответы сам. Никто не давал готовых решений, ко всему нужно было прийти.

Вы готовы порекомендовать программу другим руководителям?

Да! После окончания обучения я хотел продолжать. Мне сказали, что раньше таких учеников не было. Но всё хорошее заканчивается, поэтому дальше я буду заниматься саморазвитием. Знания, которые я получил на Business Booster MBA помогают не только в рабочих моментах, но и в жизни. Я стал более эффективным во всех областях. Для меня это очень ценно и важно.

« »