Вадим Мороз после Business Booster

«Большая ошибка владельцев — создать компанию и пожизненно ей управлять»: Вадим Мороз после Business Booster

28.06.2022 • Блог Александра Высоцкого, Публикации

Группа компаний «Lion-group» производит и продаёт вторичное полимерное сырьё. Вместе с партнёрами, ОАО «Днепропетровский агрегатный завод» разработали и выпустили больше пятидесяти видов различной продукции, среди них — комплектующие для систем кондиционирования, сантехники, водоснабжения и т. д.

Вадим Мороз, владелец компании, пришёл на программу Business Booster, чтобы разделить роли собственника и директора. Что из этого получилось — читайте в интервью.

Вадим, как много времени вы уделяете самообразованию для повышения квалификации?

Я хочу добиться успеха в жизни, и ещё в 14 лет понял, что это невозможно, если поглощать только ту информацию, которую дают в школе и университете. Поэтому я постоянно прохожу дополнительное обучение.

Так, на одном из тренингов я познакомился с единомышленником, который также постоянно учится, и он посоветовал мне пройти Business Booster.

Что предшествовало появлению собственной компании?

До того как стать предпринимателем я не очень долго был наёмным рабочим. 3 года я работал в компании, которая специализировалась на дистрибуции ликёро-водочных изделий.

Меня взяли туда потому что я был амбициозным: ещё на собеседовании заявил, что хочу иметь собственный бизнес.

А почему у вас было такое желание?

Ещё с 15 лет я хотел выполнять больше задач и брать под контроль большие области ответственности. Мне нужно было больше вызовов и проблем.

Бизнес позволяет всё это получить. Это очень интересная игра, в которой хочется принимать участие и постоянно достигать новых уровней. Несмотря на весь опыт, думаю, что я пока только начал свой путь в мире бизнеса и перспектива роста придаёт мне сил.

Я думаю, секрет роста любого лидера — преодоление проблем. Чем их больше, тем лучше вы можете стать. Когда ты управляешь, проблем бесконечно много. И это мне это нравится, я развиваюсь в культурном, духовном и профессиональном плане.

Какие инструменты вы внедрили на Business Booster и как это помогло вашей компании?

Я всегда управлял вручную, основываясь только на интуиции, но понял, что это неэффективно. После внедрения инструментов управления мой бизнес стал системным, я каждый день получаю высокие результаты. Это благодаря тому, что я делегировал управление компанией исполнительному директору.

Мы внедрили все 12 инструментов управления, но лично для меня самым ценным была постановка целей, замыслов и стратегии. Я даже иначе посмотрел на миссию, которая уже была внедрена до Business Booster и усовершенствовал её.

Когда я показал новые цели и замыслы работникам — команда стала работать намного лучше. Каждый понял, что мы делаем и зачем это нужно. Проработка миссии придала сил эффективным специалистам, и помогла выявить тех, кто не с нами.

Когда я впервые увидел организующую схему, у меня был шок. Я подумал, что это всё что-то нереальное: слова, данные, графики. Но когда построил схему своего бизнеса — это ощущение исчезло. Я осознал, зачем нужны все 7 отделений и почему Александр Высоцкий говорит, что это фундамент бизнеса.

С помощью организующей схемы можно развивать штат системно и последовательно. Это помогает получить высокие результаты в области продаж и увеличить доход компании.

Как звучит формулировка ваших целей и замыслов?

Когда я из прописывал, то у меня было около 30 вариантов. Но чисто интуитивно я выбрал один.

Так как мы занимаемся переработкой вторичных ресурсов, то целью себе выбрали — сохранить ресурсы планеты с помощью вторичного использования. А замысел — освоить самые эффективные варианты переработки вторичного сырья, чтобы по качеству оно было аналогичным первичному. Мы должны предоставлять качественное вторсырьё, которое удовлетворит потребности клиента в любой точке мира, так как мы хотим расширяться и выходить на зарубежный рынок.

Эти цели помогают вам построить эффективную команду?

Да, ведь каждый новый сотрудник по приходу в компанию должен изучить все организационные политики, к которым относятся цели и замыслы в том числе. Так он понимает, что у нас большие амбиции и решает, хочет ли помочь нам их реализовать или нет. Так у нас остаются только единомышленники, которые близки нам по духу, а люди не готовые много работать, уходят.

На целях и замыслах строится вся компания.

Какую главную мысль вы вынесли для себя после прохождения Business Booster?

Владелец, управляющий и генеральный директор — это 3 разных человека и их обязанности не должны смешиваться. Ошибка, которая замедляет рост бизнеса — открыть компанию и всю жизнь вручную ей управлять.

Таким образом невозможно построить масштабный бизнес, компания не сможет расти. Ведь если владелец тонет в оперативке, то у него не хватит сил и времени на развитие компании.

На программе мне дали инструменты управления, я внедрил их и передал директору компанию, которая работает как единый механизм.

« »