Наталия Печерская о тренинге «СЭБ»

«Поняла, что нужен другой подход, чтобы строить бизнес системно и разумно» — Наталия Печерская о тренинге «СЭБ»

15.03.2022 • Блог Александра Высоцкого, Публикации

Основатель Центра научно-просветительских и религиозно-философских программ Наталия Печерская успела прожить три жизни: как учёный, ректор института и предприниматель. Но только на тренинге «Система эффективного бизнеса» она поняла, что всё это время допускала ошибки в управлении. Какие идеи для развития бизнеса ей пришли после тренинга и что она хочет внедрять в своей компании, Наталия рассказала консультанту «СЭБ» Юлии Дубровиной.

Наталия, интересно узнать о вашей компании. В какой нише вы развиваетесь? Сколько у вас работников? Сколько лет вы уже на рынке?

Я всегда говорю, что прожила три жизни, потому что моя история очень нестандартная. Сперва я была учёным-математиком, затем ректором института, который был мною создан, сейчас же я живу третью жизнь — предпринимателя. При этом всё это происходит неразрывно.

Когда я открыла Институт «Высшая религиозно-философская школа», он был неожиданностью как для государства, так и для церкви, и он сразу стал предметом внимания. Было ощущение, что мы работаем под увеличительным стеклом. Законодательство, которое должно было регулировать нашу деятельность, появилось уже после нашего открытия, в 1992 году.

Институт был инновационной структурой, творческой площадкой, куда я приглашала как экспертов из Питера, так и специалистов из-за границы. В команде было 50 человек: 10 административных работников и 40 преподавателей.

Государство нам не помогало. Нам приходилось финансировать себя самостоятельно. Среди привычных людям вузов мы казались странными. Нашим студентам приходилось самим оплачивать учёбу, но с этим у многих возникали проблемы: в 90-е годы людям не всегда было что кушать, поэтому на образование зачастую не находилось денег вообще. Мы с умом подходили к ценовой политике, но денег всё равно никогда не хватало. Чтобы найти какую-то поддержку, мы начали сотрудничать с международными компаниями. Они понимали, что наша деятельность инновационная, и всячески нам помогали.

Какие ещё проблемы были у вас на пути, когда вы развивали бизнес?

Я смогла порефлексировать на эту тему на курсе Александра Высоцкого. Мы столкнулись с кучей проблем сразу: нужны были деньги, помещение, учебная программа. Мне как руководителю сложно было решать все эти проблемы сразу. Часто не было даже времени подумать, чем вообще я должна заниматься.

Только на тренинге «СЭБ» я поняла, какие ошибки совершала все 25 лет. Но я вижу, что я не одна такая, многие владельцы малого и среднего бизнеса до сих пор допускают их в своей работе сегодня. Самая большая ошибка — предприниматель хватается за любые функции в компании. Иногда он даже не знает специфику этих функций, но всё равно делает их, потому что не понимает, какие у него обязанности.

Мы многого добились за 25 лет: нас признали церковь и государство, у нас множество аккредитованных дипломов и успешных выпускников. Но из-за того, что мы не могли правильно организовать деятельность, была куча проблем: и личных, и рабочих.

Название тренинга Александра — «Система эффективного бизнеса». Слово «система» тут ключевое: и в институте, и на курсе, и в центре, который появился после закрытия института, я могла отразить структуру деятельности только с помощью системы, математики.

На «СЭБ» мы понимаем, с помощью каких документов регламентировать деятельность компании. Государство всегда отдавало нам распоряжения предоставить какие-либо документы. А теперь я понимаю, что за каждую бумагу нужно было вести полемику.

Заметно, что вы полностью поменяли свою точку зрения на ведение бизнеса и построение команды. А какая у вас была цель, когда вы только шли на «СЭБ»?

Вы правы насчёт точки зрения, она поменялась кардинально. Я пришла на этот тренинг из-за слова «система» в названии. Мне было интересно, как это представлено у вас. И мне очень понравилась структура, которую разработал Александр Высоцкий. Здесь важную роль отыгрывают регламенты и политики компании, а также профессионализм всех членов команды и самого предпринимателя.

Я увидела портрет своего бизнеса, когда выполняла задания тренинга. Поняла, что нужно выстраивать организацию системно и подходить к этому с умом. Каждое задание — это определённый срез: дивиденды предпринимателя, цифры, статистика.

Тренинг помог вам понять, куда двигаться дальше? Пришло ли к вам понимание, что можно было сделать по-другому?

Я бы иначе подготовилась к открытию компании. Я поняла, что мало придумать продукт и прописать устав. Сначала нужно собрать сильную команду из людей, которые пришли не просто за деньгами, а искренне верят в твою идею. И сразу нужно создать все документы, которые помогут избежать хаоса в развитии компании.

Что изменилось после тренинга? Что вы планируете изменить в компании в будущем?

Я обладаю аналитическим складом ума, поэтому знаю, что новый проект буду выстраивать, ориентируясь на ту информацию, которую узнала на тренинге. Я думаю, это будет очень эффективно. И конечно, планирую и дальше сотрудничать с Visotsky Consulting.

Мы очень этому рады. Наталия, хочу сказать вам спасибо за то, что вы были так вовлечены в прохождение тренинга «СЭБ».

Юлия, а я хочу поблагодарить вас за то, как профессионально вы выполнили работу консультанта. Все участники  тренинга чувствовали вашу поддержку, и я в том числе.

Какой совет вы бы дали владельцам бизнеса?

Обучайтесь и развивайте свои навыки и компетенции. Пока я проживала свои три жизни, я постоянно уделяла время собственному образованию. У меня никогда не было знаний, как управлять компанией, но это требовало наличия определённых навыков, поэтому я пришла на «СЭБ».

Вы должны поставить перед собой большую цель и понять, какого результата хотите достичь, а потому готовиться к достижению запланированного. Составляйте планы и стройте сильную команду, которая поможет вам прийти к желаемому.

Поэтому основное — обучаться, готовиться и строить команду.

Наталия, спасибо за ваш отзыв. Вся команда Visotsky Consulting желает вам роста и масштабирования! Вы всё сможете.

« »