Как масштабировать бизнес в 100 раз: владелец «MagneticOne» Руслан Савчишин об инструментах управления

28.06.2021 • Блог Александра Высоцкого, Публикации

Компании «MagneticOne» уже 20 лет. За это время офис, располагавшийся на складе в Тернополе, вырос до группы компаний, ставшей лидером IT-рынка. Каждый продукт «Magnetic One» становится отдельной компанией, но при этом все они руководствуются едиными принципами управления.

За 20 лет у компании было немало трудных периодов. Основатель «MagneticOne» Руслан Савчишин рассказал, что от него дважды уходили все сотрудники и ему приходилось поднимать компанию с нуля. Но, даже когда всё приходило в норму, владельцу было нелегко: чтобы тянуть бизнес на своей энергии, приходилось работать по 12 часов в день, утопая в операционной деятельности.

Из-за постоянного «тушения пожаров» у Руслана совсем не оставалось времени на реализацию стратегии. Он мечтал о масштабировании и превращении «MagneticOne» в компанию международного уровня. Руслан начал поиск курсов и тренингов, которые бы ему помогли. В интервью владелец рассказал, как познакомился с компанией «Visotsky Consulting» и что стало решающим фактором в пользу программы «Школа Владельцев Бизнеса» перед другими вариантами.

8 лет назад владелец «MagneticOne» завершил обучение на «ШВБ». Что изменилось за это время? Смотрите интервью с Русланом Савчишиным на моём YouTube-канале! Работают ли инструменты управления спустя столько лет? И как превратить просто коллег по работе в непобедимую команду? Переходите по ссылке: https://youtu.be/Ey-13M3BNY0

Руслан, как появилась компания «MagneticOne»?

В конце 90-х годов я стал фрилансером, занимался программированием. Компания «MagneticOne» родилась в 2001 году в Тернополе, когда мне удалось собрать команду из трёх человек. Нашим первым офисом было маленькое помещение на складе моего знакомого.

Прошло 20 лет, сейчас в группе компаний «MagneticOne» 15 компаний. И ещё 14 стартапов, которые тоже к нам присоединятся. За это время мне дважды приходилось начинать бизнес заново, потому что все сотрудники уходили.

Почему так происходило?

Я ничего не знал об управлении людьми. Мне казалось, что достаточно моих экспертных знаний в программировании. Я был очень молод и постоянно совершал ошибки. Конечно, мои сотрудники всё прекрасно понимали и сразу же уходили, получив более выгодное предложение о работе. Из-за ошибок не получалось удержать даже небольшой коллектив.

Но я не сдался. Понял, что нужно обучаться и усиливать знания в области управления. Начал искать курсы и обучающие программы, которые могли бы мне в этом помочь, причём искал не только в Украине, но и за границей.

Примерно в то же время я начал развивать новый бренд — компанию «Yaware», которая помогает повысить эффективность бизнеса. И тогда на различных мероприятиях начала постоянно попадаться на глаза компания «Visotsky Consulting». Решил подойти, разузнать побольше.

Тогда ваши сотрудники предложили посмотреть, как идут дела у одного из выпускников «Школы Владельцев Бизнеса». Это была компания «ЭНЕРГИЯ ВОДЫ». И я действительно остался под большим впечатлением! У них всё было потрясающе организовано. Тогда я зашёл на программу «Школа Владельцев Бизнеса», проходил её в киевском филиале.

Почему ты выбрал именно нас?

Мне нужен был системный подход. Коротких курсов я прошёл уже довольно много, и они не давали мне ощутимого результата. Я хотел получить не разрозненные знания, а комплекс, чтобы все составляющие были связаны между собой. Я больше не хотел тянуть всю компанию на себе.

Было много вариантов, но «ЭНЕРГИЯ ВОДЫ» убедила меня в том, что нужно идти именно на «Школу Владельцев Бизнеса».

Не думал ли ты, что ошибся?

Сомнения ушли после первых трёх месяцев обучения. Это был блок, направленный на прокачку владельца, его личной эффективности. Но при этом мои сотрудники тоже становились другими! И я понял, что всё идёт хорошо. Здорово, что коллектив превратился в сплочённую команду.

Какие тогда были проблемы в бизнесе?

Я зависел от сотрудников. Но при этом постоянно тянул и замыкал всё на себе. Тогда нормой для меня была работа по 12 часов в день, включая субботу. По воскресеньям всё же старался работать по 8 часов. Конечно, такое положение дел не было нормальным, и я чётко это осознавал.

Помогла ли программа решить это?

Я начал прохождение «Школы Владельцев Бизнеса» в 2012 году. Это был период, когда мы пробовали выделять наши продукты в отдельные компании. И я решил стартануть на «ШВБ» с компанией «Yaware». Систематизацию начали, когда в штате было около 5–7 сотрудников.

Во время прохождения я не только внедрил инструменты управления, но и выделил компанию, зарегистрировал. Уладил все вопросы с совладельцами. И, когда я уезжал на обучение в Киев, работа компании не останавливалась. Я не был круглыми сутками на телефоне, на электронной почте не было завалов. После первого триместра обучения я понял, чем на самом деле должен заниматься владелец компании, что его работа — вдохновлять команду и развивать бизнес.

Пробовал ли ты внедрить инструменты управления не только в «Yaware», но и в другие компании?

Да, в том числе и в «MagneticOne», но это было ещё во время обучения. И я понял, что она остаётся тем же хаосом, только автоматизированным. В итоге я убедился в правильности того, что каждый продукт должен становиться отдельной компанией. А «MagneticOne» стала управляющей компанией.

Можешь рассказать о продуктах компании?

Есть, например, сервисы миграции «Cart2Cart» и «Data2CRM». Они позволяют переносить данные. Первый продукт позволяет переносить данные о клиентах и их заказах на разные платформы интернет-магазинов. А второй — перемещает информацию между CRM-системами.

Ты считаешь, что под каждый продукт нужно создавать отдельную компанию?

За это время я осознал, что мой продукт, продукт любого владельца бизнеса — это компания. Эффективная, которая всё время развивается и предоставляет хороший продукт. И этот продукт нужно отчуждать, создавать ему отдельный бренд. Тогда будет намного легче управлять и делегировать обязанности.

Какая стоимость у «MagneticOne» сегодня?

Прошло 8 лет, после того как я завершил «Школу Владельцев Бизнеса». И стоимость компании выросла в 100 раз, если не больше.

Инструменты управления сыграли важную роль в этом росте и развитии. Кстати, мой партнёр по бизнесу тоже проходил обучение на «ШВБ». И он смог добавить какие-то свои идеи и осознания после программы. Мне нравится, что я могу мыслить системно не только в рамках бизнеса, но и в личной, семейной жизни.

Раньше ты участвовал в операционной деятельности, работал по 12 часов почти каждый день. Что сейчас?

Я вышел из операционки ещё в 2013 году. Сейчас сфокусировался на создании компаний, я получаю от этого огромное удовольствие. Занимаюсь благотворительностью, просветительской деятельностью.

Не могу сказать, что я стал мало работать. Сейчас у меня 10-часовой рабочий день, но в субботу и воскресенье я теперь отдыхаю. Да и эти 10 часов я не занимаюсь оперативкой, а встречаюсь с людьми, общаюсь, ищу партнёров. А выходные провожу с семьёй.

Важно ли для тебя обучение сотрудников?

Конечно. Помогает в этом управляющая компания, у нас есть «MagneticOne Academy». Есть курсы для повышения квалификации сотрудников, есть те, которые помогают вводить новичков в должность. Стараемся как сами создавать обучающие материалы, так и брать готовые.

Когда нужно строить систему в бизнесе?

Это очень непростой момент в развитии бизнеса, но я уверен, что сделать это возможно. Нужно строить систему, когда продукт ещё в разработке. Да, обычно в этот момент денег на обучение нет. Но нужно что-то придумать именно на этом этапе.

Владельцы несистемных компаний постоянно винят внешние обстоятельства. Но я понимаю, что их проблемы внутренние, и программа дала бы им возможность увидеть то, что вижу я. Решение их проблем уже есть — нужно просто начать обучение.

Особенно характерна такая точка зрения для бизнесменов из СНГ в возрасте 35–40+. Им трудно организовать не только сотрудников, но и самих себя. К тому же они могут разработать продукт, но не могут его продать. Кажется, что это стыдно. Именно поэтому нужна программа, она позволит вырасти владельцу, а за ним подтянутся и сотрудники.

Какие у «MagneticOne» планы на будущее?

Думаем реализовать план по выходу на американскую биржу за 5 лет. Хотим привлекать капитал в США, а затем масштабироваться в международных масштабах.

« »