MENU

Цифровизация бизнеса: стоит ли овчинка выделки

23.01.2021 • Блог Александра Высоцкого, Публикации

Цифровизация в моём бизнесе началась вместе с созданием бизнеса. Я программировал ещё со школы, и это у меня в крови. У нас изначально был корпоративный аккаунт в Gmail. Благодаря данному инструменту мы имели возможность одновременно работать с документами и таблицами, что на то время уже было высочайшим уровнем.

Если бы не цифровизация, я бы не смог построить международную  компанию из 200 сотрудников, продукты которой предоставляются на трёх языках, за 11 лет.

Цифровые инструменты помогают организовать внутреннюю работу над файлами, документооборот, управленческий учёт и т. д. Это всё не проходило легко. Для внедрения данных инструментов приходилось писать регламенты, обучать персонал, стучать кулаком по столу и иногда даже орать. Приходилось даже сносить с компьютера стандартные программы и заставлять использовать только облачные документы.

При цифровизации, как и при любых других управленческих изменениях, нужно всегда делать три шага: обучать, вдохновлять и оказывать давление.

Это не значит, что мы пользовались всеми инструментами прекрасно с первого раза. Я свой первый вебинар провёл в 2009 году, тогда ещё не было известных для всех площадок и инструкций. Тогда мы нашли платформу, которая была придумана для трансляции концертов.

Сейчас вебинарами никого не удивишь, а мы тогда ими пользовались. Уровень использования цифровых инструментов никогда не будет превышать наш уровень осознания. Если у меня 10 лет назад было представление, что вебинар — это семинар, но в интернете, и не было представления, что с помощью вебинара можно продавать услуги и что это вообще часть маркетинговой воронки, то, соответственно, наши вебинары были информационными, полезными для клиента, но совершенно бесполезными с точки зрения маркетинга для компании.

Опасность при цифровизации только одна. Когда в компании бардак и хаос (структуры нет, линии для общения сотрудников не формализованы), её цифровизировать адски сложно. Вы сразу обнаруживаете, что стандартные программные решения для вас не работают, кажется, что вы какая-то особенная компания. Удивительно, когда софты, используемые сотнями тысяч компаний, «не налазят» на ваш бизнес.

Вы сэкономите кучу денег, если сначала приведёте в порядок бизнес-процессы, а потом начнёте их ускорять. При самом лучшем раскладе, если не структурировать бизнес, но при этом ускорять процессы цифровизацией, вы получите быстро движущийся хаос.

Благодаря цифре мы сейчас делаем такое, что было нереально 10 лет назад. Благодаря великому Google я построил компанию. Раньше не было таких средств диджитализации и коммуникации, и раньше на построение компании и прохождение таких инструментов, как прошла моя компания, ушло бы 30 лет вместо наших 11.

Все сотрудники в моей компании или компаниях клиентов подают еженедельно цифровые показатели своей деятельности. И благодаря программам автоматически строятся графики, мы называем это «статистики». В результате у каждого руководителя есть цифровая панель управления, где очень чётко видно, что происходит в компании.

До цифровизации этот процесс происходил по-другому. Были стандартные формы, сотрудники их заполняли и клали в специальную ячейку. Приходил сотрудник, забирал «писюльки», переносил цифры на другие, уже общие, бланки. На это уходило несколько часов каждую неделю. Был даже отдельный сотрудник, который это делал. При этом всё равно он совершал ошибки, их было очень сложно исправить. При цифровизации процесс минутный, даже ошибки исправляются нажатием пары клавиш.

Цифровизация даёт возможность принимать управленческие решения молниеносно. Есть одно но: это работает в том случае, если у вас работают базовые инструменты управления. В противном случае вы не получите ускоренный беспорядок, потратите кучу денег и ещё больше запутаетесь.

Александр Высоцкий специально для журнала «Деловое обозрение» https://uldelo.ru/articles/2020/08/20/b-tsifrovye-idei-b-dlya-biznesa-i-strany

Comments are closed.

« »