«Нравится, что сразу виден результат», — отзыв резидента Business Booster

17.10.2023 • Без рубрики, Отзывы, Публикации

Тагир — владелец компании, занимающейся фотоуслугами для туристов в Западной Европе, штат — 75 человек.

Что привело вас на Business Booster?

Ранее мне казалось, что обучение нам не требуется, что нашего опыта вполне достаточно, и что мы можем разобраться сами. Однако, с течением времени, у нас появились еще две точки, и я осознал, что наша система управления перестает эффективно функционировать. Руководители не могут справляться, иерархия распадается, а я оказался погрязшим в повседневных операционных задачах.

Например, возникли сложности с доставкой оборудования на одну из наших точек в Париже. Рядом с этой точкой не было склада, и я самостоятельно возил и перетаскивал чемоданы, словно грузчик. Я вставал в 7 утра и ложился в 3 ночи, и, честно говоря, это высасывало из меня все силы.

Тогда я начал искать способы, как освободить себя и систематизировать наш бизнес. Я осознал, что без изменений развития не произойдет, и в конечном итоге я начну испытывать отвращение к этому бизнесу.

Какие изменения произошли с началом обучения в Business Booster?

Когда я начал сотрудничать с менторами на первой ступени, они помогли мне освободиться от психологического бремени, связанного с масштабированием и наймом. Они объяснили, какие выгоды мне принесут внедрение различных инструментов и делегирование. Из-за моей постоянной занятости на работе у меня не было возможности полноценно обучаться. Однако постепенно я начал передавать задачи другим: сначала это было открытие новых точек, затем работа с рекрутерами, управление персоналом и технические аспекты. Я начал систематизировать свои обязанности и делегировать их сотрудникам. В результате у меня появилось больше времени, чтобы выполнять обязанности владельца компании.

Как вы думаете, почему у бизнесменов не получается внедрить эти инструменты самостоятельно? Ведь много информации можно найти в интернете.

В интернете и книгах информация часто представлена фрагментарно, в то время как здесь у нас есть систематизированный подход, где все элементы взаимосвязаны. Мы изучаем их постепенно, шаг за шагом, при этом наш прогресс контролируется наставниками, что способствует дисциплине и ответственности.

Также важным фактором является цена. Для владельцев малых компаний стоимость обучения может показаться высокой. Мне самому было сложно представить, что я буду тратить свои заработанные деньги на учебу, но в итоге я понял, что это вложение в развитие бизнеса.

Еще результаты заметны практически сразу. Например, когда я начал рассказывать своей команде о целях и стратегических планах, я сразу увидел, как это повлияло на них и их мотивацию. Это стало для меня мощным источником вдохновения, и я понял, что все вложения стоят того. Мы постоянно видим подтверждение эффективности различных инструментов и методов.

Как сотрудники отнеслись к новым правилам?

С самого начала мы столкнулись с сильным сопротивлением и несогласием со стороны сотрудников. Однако мы прикладывали разные усилия для убеждения их в необходимости  изменений. Мы подробно разъясняли, зачем это нужно, стараясь изменить их точку зрения. Значительное количество времени ушло на внедрение планирования, так как сотрудники сначала долго не хотели соглашаться на это. В этот момент мы решили применить более строгие методы. Мы сообщили им, что если новые правила не устраивают кого-то, то он вполне может начать поиск новой работы. Мы предоставляем прекрасные условия, которые в Европе сложно найти где-либо еще. Здесь не требуется высшее образование, чтобы достойно зарабатывать.

На начальном этапе делегирование требует дополнительных расходов. Вас это не напугало?

Когда я впервые увидел организационную схему, у меня тоже возникли сомнения, и я задался вопросом, действительно ли это выгодно и нужно. Однако, по мере постепенного внедрения этой схемы, я осознал, насколько компания может увеличить свою прибыль, если всё делается правильно. В результате мы не только окупаем затраты, связанные с внедрением, но и увеличиваем наш доход в 10-20 раз благодаря эффективному делегированию.

А за счет чего произошел рост?

На наш процесс масштабирования оказали влияние два важных момента. Во-первых, это конкуренция. Мы осознали, что если мы не начнем расширение в новые города сейчас, другие компании быстро займут это место. Во-вторых, существенное воздействие оказало внедрение Business Booster. Мы можем открывать десятки новых точек, но важно понимать, что без эффективных инструментов управления все это быстро разрушилось бы.

А как изменилась ваша жизнь?

Я больше не занимаюсь перетаскиванием чемоданов, но объем рабочих задач все еще остается весьма значительным. Однако сейчас передо мной стоят более сложные и ответственные задачи. Я выполняю обязанности руководителя нескольких департаментов и генерального директора компании. Мы уже в процессе делегирования части этих функций, и по мере того, как мы назначаем руководителей основных департаментов у меня появляется все больше свободного времени. Я уверен, что в течение полугода, возможно и года, я смогу полностью освободиться от операционной деятельности. У нас уже есть компетентные сотрудники, готовые занять высшие руководящие позиции, нужно только их немного подучить.

Что вы сейчас думаете о стоимости обучения?

Сначала вложения в обучение и систематизацию казались очень значительными расходами. Однако с ростом нашей прибыли, эти затраты уже не кажутся такими огромными. Я уверен, что это одно из самых правильных и выгодных вложений, которые мы сделали.

Как партнёры отнеслись к изменениям?

Мне по-настоящему повезло с моими партнерами, потому что мы легко находим общий язык, и каждый из нас обладает специализированными знаниями в своей области. Это позволяет нам без труда распределить обязанности. Важно отметить, что они также уделяют много внимания изучению материалов  Александра Высоцкого и активно следят за событиями на Business Booster. Мы часто обмениваемся видеороликами, и Александр для них — авторитет. Благодаря этому, у нас никогда не возникало серьезных разногласий или возражений.

« »