отзыв Николая Топала о «Школе руководителей» Business Booster MBA

«Я стал более уверенным и понимаю, что делаю правильно» — отзыв Николая Топала о «Школе руководителей» Business Booster MBA

04.10.2022 • Публикации

Николай Топал уже больше трёх лет занимает должность начальника отдела в «ЭДС-инжиниринг» — компании, предоставляющей инжиниринговые услуги в энергетике. Владелец бизнеса отправил Николая вместе с другими топ-менеджерами на обучение работе с инструментами управления в «Школу руководителей» Business Booster MBA. О результатах Николай рассказал руководителю предоставления «Школы руководителей» Игорю Гудзовскому.

Также читайте интервью с другими сотрудниками этой компании: Ольга Бут, Валентина Пучка, Максим Андриевский, Сергей Штаба

Как была организована работа в вашем отделе до того, как вы прошли Business Booster MBA?

Мы уже давно построили систему компании по методике Александра Высоцкого. Поэтому у нас были инструменты управления. Но после прохождения программы мы стали смотреть на них иначе. Даже ценность инструментов, которые мы использовали каждый день, многократно выросла, всё стало намного понятнее.

Вы перестраивали рабочие процессы в ходе обучения или создавали новые, которых у вас не было?

Мы обучались всей командой руководителей: от директора до начальников отдела. Изменили структуру компании: в отделах стали открываться новые должности, так как появился ряд функций, которых раньше не было. Даже в моём отделе возникла новая должность, и я составил для неё должностную инструкцию. Благодаря обучению смог передать обязанности очень гладко.

Чего вы ожидали, когда шли на программу Business Booster MBA, и оправдались ли ваши ожидания?

Когда я только пришел на программу, вы проводили первое интервью и я рассказывал, что мне не хватает качеств руководителя: напора, жёсткости, настойчивости. И обо всём этом говорили на последнем курсе — о лидерстве и власти. Там была вся информация, которую я искал. Но вообще владение каждым инструментом управления делает владельца более уверенным.

Я думаю, если ты руководитель, то не должен быть слишком гибким с сотрудниками. Например, сейчас я еженедельно провожу собрание отдела и ежедневно разговариваю с каждым подчинённым. Но мне больше не приходится многократно напоминать о выполнении задачи. Сейчас мы перешли к письменной постановке задач, и я уверен, что это правильно.

Какой главный инсайт вы получили на обучении?

Самый глобальный инсайт: у всего есть правила. Если ты действуешь по правилам, то во всём преуспеваешь — в передаче функций, лидерстве.

Во время обучения вы работали с напарником. Это было ценно для вас?

Мне достался отличный напарник. Я думаю, Business Booster MBA создана для высших руководителей — топ-менеджеров и директоров. Человек, с которым я был в команде, занимал должность топ-менеджера и начальника отдела. Он многое мне подсказывал, так как был старше и опытнее. Я всегда мог спросить у него совета и поговорить о проблемах.

Здорово общаться с напарником на одном языке. Мы даже примеры приводили такие, что были понятны обоим. Это делало взаимодействие легче, мы были более уверенными. Мне помогали замечания, которые он делал. Их можно было и не слушать, но они были по делу. Когда кто-то из нас отставал, мы подстёгивали друг друга — это было очень ценно. У нас даже был элемент конкуренции.

Вы работали с куратором и консультантом: они помогали вам и поддерживали во время прохождения. Это было полезно для вас?

Да, было очень полезно. В начале обучения была куча вопросов, не понимаю даже, как вы успевали всё обрабатывать, но буквально с каждым мне помогли. Курс был динамичный, поэтому иногда мне трудно было без консультанта — нужны были пояснения.

Часто мне казалось, что я всё делаю правильно. Ведь я уже тысячу раз практиковал подобное со своими подчинёнными. Но мне говорили: «Ты сделал неправильно, посмотри ещё раз», и иногда страсти накалялись из-за этого. Но круто, когда люди учат тебя, даже не глядя на регалии и полномочия. Честно и беспристрастно.

Вы советуете другим топ-менеджерам пройти Business Booster MBA?

Я рекомендую эту программу даже тем, кто уже работает с инструментами управления — пройдите её ещё раз, освежите знания. Вы узнаете много нового об инструментах, которые применяете. И поймёте, как на самом деле полезны те инструменты, которыми вы сейчас не пользуетесь. Они нужны каждой компании, которая хочет развиваться.

Но тем, кто только осваивает Business Booster, рекомендую не брать всё сразу, а изучать только то, что нужно в первую очередь. Отталкивайтесь от того, чего хотите достичь, тогда курс принесёт вам удовольствие.

« »