Интервью с выпускницей «Business Booster» Ляйлей Сапаргалиевой: как изменился бизнес после программы

21.05.2021 • Блог Александра Высоцкого, Публикации

ТОО «Сорбент» производит уникальный продукт — лекарства и биоактивные добавки из минерала. Весной 2021 года компании, основанной Ержаном Сапаргалиевым и Ляйлей Сапаргалиевой, исполнилось 23 года. Здорово, что компания остаётся верной своей цели и на протяжении почти четверти века улучшает жизнь и здоровье людей своей продукцией. Работе ТОО «Сорбент» не помешала даже пандемия, которая стала серьёзным испытанием для большинства бизнесов.

Не последнюю роль в этом сыграли инструменты управления, которые основательница компании Ляйля Сапаргалиева внедрила своими руками, обучаясь на программе «Business Booster». О своих результатах на нашей годовой онлайн-программе Ляйля рассказала Валентину Василевскому, совладельцу «Visotsky Consulting».

Хотите подробнее узнать о том, как изменилось ТОО «Сорбент» после прохождения нашей годовой онлайн-программы «Business Booster»? Переходите по ссылке на YouTube-канал и смотрите интервью с Ляйлей Сапаргалиевой. Почему продукт ТОО «Сорбент» действительно уникален? Об этом Ляйля рассказала Валентину Василевскому: https://youtu.be/PYH7ydpOgzc.

Ляйля, вашей компании уже достаточно много лет. Почему вы решили создать её?

Вообще идея появилась очень давно, около 25 лет назад. Инициатором стал мой муж Ержан, он доктор наук и профессор. Идея создать сорбент из минерала принадлежит именно ему, а я её подхватила, так что наш бизнес можно назвать семейным. Что интересно, за эти годы цель нашей компании не изменилась: мы хотим помочь людям улучшить состояние их здоровья, создавая уникальные сорбенты в форме геля и порошка.

И я точно знаю, что сотрудники верят в цель и поддерживают её. Это невероятно, но 15% сотрудников работают практически с самого основания компании. Чуть больше тех, кто работают 10–15 лет, — примерно 25%. Самое важное для нас — рост и развитие.

В чём уникальность вашего продукта?

Расскажу немного о том, как мы выбирали название для продукта. Знаете, это было так же сложно, как и выбрать имя для ребёнка! Остановились на названии «Тагансорбент». Хотелось сделать акцент не только на лечебных свойствах, но и указать месторождение минерала.

Если честно, сначала мы не думали о создании бизнеса. Поначалу мы с мужем просто искали способы поддержания здоровья наших детей. Были обеспокоены, ведь на городском заводе произошла масштабная авария. Тогда Ержан, знавший об уникальных свойствах минерала, предложил принимать его. Мы чувствовали, что он действительно помогает членам нашей семьи, а потому рассказывали о минерале родственникам. Но нам хотелось, чтобы о его чудесных свойствах узнали все люди. Вот так из желания помочь и родилась компания «Сорбент».

Конечно, был период, когда мы с мужем всё делали сами. Многого не знали, подключали интуицию. Но, так как это фармбизнес, нужны были квалифицированные сотрудники производства. Позже поняли, что нам нужно финансовое отделение, маркетинг, продавцы.

В каких городах и странах представлена ваша продукция?

Всё началось с нашего родного Усть-Каменогорска. В скором времени продукция компании «Сорбент» распространилась по всему Казахстану. Три-четыре года назад вышли на российский и белорусский рынки.

Когда вы поняли, что вам необходимо систематизировать бизнес?

Я думаю, что этот вопрос беспокоит каждого предпринимателя, неважно, на каком этапе развития бизнеса он находится. Я люблю учиться, а потому постоянно искала возможность получить новые знания. Но мне попадались только какие-то небольшие узкопрофильные курсы. А мне это не подходит. Зачем мне восполнять пробелы в какой-то одной области знаний, а после обнаруживать, что в другой — огромный провал? Я разочаровалась в таком обучении по частям, оно не было успешным.

Я мечтала о курсе или программе, которая бы позволила мне узнать всё и сразу. Не понимала, почему бизнесменов так не обучают. И тут в социальных сетях наткнулась на рекламу «Business Booster». Мне пообещали не только систематизацию бизнеса, но и выход из оперативного управления. Если честно, мне хотелось привести бизнес в порядок, при этом выход из операционки казался неисполнимой мечтой.

Практически сразу я позвонила, чтобы узнать о «Business Booster» поподробнее. Тогда выяснилось, что компания должна соответствовать квалификационным требованиям, чтобы зайти на программу. Я презентовала «Сорбент» лучшим образом, поэтому и удалось начать обучение.

Как на это отреагировали ваши сотрудники?

Как я поняла, моя ситуация нетипична для «Business Booster». Предупреждали, что сотрудники могут покидать компанию, начавшую внедрение инструментов управления. Но моя команда не изменилась. Они были готовы, поддержали меня. Благодаря этому было легко создать оргсхему и следовать рекомендациям консультантов. Ещё я поняла, что сотрудникам тоже нужно обучаться. Эффективность работы из-за этого значительно повысилась.

Здорово, что моя команда поддержала внедрение инструментов и все изменения, которые произошли в компании. Из-за того что они принимали активное участие в разработке оргсхемы и определении ценного конечного продукта, я приметила тех, кто сможет занять руководящие должности.

Тяжело ли было делегировать обязанности руководителям?

Конечно, процесс был медленным. Но я понимала, что моя поддержка придаёт сотрудникам уверенности. Убедила их, что поддержу во всём. Почувствовать себя самостоятельными руководителям помогли координации с подчинёнными. Кроме того, великим инструментом я считаю статистики, то есть количественное измерение результатов работы.

Очень рада, что делегировала найм сотрудников. Раньше я присутствовала на всех интервью, думала, сойдётся или не сойдётся кандидат с коллегами. Однако сейчас и без моего участия подыскивают прекрасных специалистов, всё благодаря технологии найма. Сотрудники сейчас не ждут, что я возьму ответственность за всё, а сами приходят с готовыми решениями.

Как вы считаете, прохождение «Business Booster» положительно отразилось на ваших сотрудниках?

Думаю, да. Все знают, кто и за что отвечает. Им стало намного легче работать. Кроме того, команду сплотили общие собрания. Они не только узнают о результатах за неделю, но и просто общаются между собой. Им очень нравится то, что отчётная неделя у нас начинается в четверг. Это позволяет спокойно уходить на выходные, а в понедельник выходить и работать без мучений.

Как вы распространяете продукт?

Ещё давно мы приняли решение, что заниматься продвижением продукта будем сами. Он действительно уникален, к тому же мы уверены, что знаем его лучше всех.

Идём мы через конечного потребителя. Например, человек узнал о продукте, но не обнаружил его в аптеке. Аптека хочет приобрести продукт, ищет через оптовика. А оптовик уже связывается с нами. Да, путь долгий. Но мы не хотим ни от кого зависеть.

Каким вы видите будущее компании?

Наш стратегический план — существенно поднять доход за счёт масштабирования. Мы поняли, что для осуществления стратегии нам нужно усилить работу отдела продаж. Сейчас также активно развиваем продажи через интернет.

Вы помогаете людям. Это очень ценно!

Я очень люблю получать новые знания, а также обучать других людей. Для меня нет большей награды, чем люди, которые приезжают из других городов и стран, чтобы купить нашу продукцию. Хочется расти и развиваться!

« »