Компания «Peroni». Адаптировали бизнес под кризис и вышли на мировой рынок: интервью с выпускницей «Business Booster» Марией Петченко

27.04.2021 • Блог Александра Высоцкого, Отзывы, Публикации

«Peroni» — семейная компания, основанная супругами Романом и Марией Петченко. Основной продукт компании — уникальный мёд-суфле, который может стать отличным вариантом как для полезного завтрака, так и для подарка дорогому человеку. Компания стремится к тому, чтобы их продукция была не только натуральной, но ещё вкусной и красивой.

Пандемия и коронакризис сильно пошатнули мир бизнеса: многим предпринимателям пришлось приостановить или даже завершить свою деятельность. Однако совладелице компании «Peroni» Марии Петченко удалось адаптировать бизнес под кризис, а также обменяться опытом и идеями со своими коллегами, попавшими в похожую ситуацию. За это она искренне благодарит программу «Business Booster» компании «Visotsky Consulting». Как изменился бизнес и личная жизнь Марии Петченко, читайте в нашем интервью.

Переходите на YouTube-канал Александра Высоцкого, чтобы посмотреть интервью с владелицей компании «Peroni». Мария пообщалась с основателем «Visotsky Consulting» и рассказала, как появилась идея создания семейного бизнеса, а также объяснила, почему никому не советует начинать бизнес с родственниками и друзьями: https://youtu.be/_iYnBNaJ9ug.

Мария, расскажите о компании «Peroni».

Мы с мужем создали «Peroni» 7 лет назад. Производим мы продукты питания. Наша цель — чтобы они были не только натуральными и полезными, но и красивыми!

Наш главный продукт — мёд-суфле. В составе нет ничего лишнего: только сам мёд с добавлением фруктов, ягод и орехов. Линейка очень обширная, она постоянно меняется — мы любим поэкспериментировать! У нас можно приобрести, например, голубой мёд, в составе спирулина, ананас и кокос. Отличным вариантом для подарка могут стать наши особые наборы. Ещё в нашей линейке есть медовый чай и шоколад, натуральный кофе и какао.

Как появилась идея создания вашей семейной компании?

Мы с мужем никогда не занимались ничем подобным. У него, конечно, был бизнес, но совсем в другой сфере — торговле и строительстве. А я раньше была дизайнером, разрабатывала сайты и логотипы. Именно поэтому для меня была так важна эстетическая часть. Хотя, когда мы начинали, хотелось, чтобы продукт был не просто натуральным, но и вкусным. Мы с мужем ведём здоровый образ жизни, долгое время не ели пищу животного происхождения. Конечно, нам нравилась пророщенная гречка, но её всё же трудно было назвать вкуснятиной.

Мой муж Роман как-то сказал такую фразу: «Десерт без чувства вины». Именно она была нашим ориентиром при создании бизнеса. Сразу же мы определили нашу цель — создать в России продукт, который с восторгом будут покупать жители всех стран мира. Я считаю, что этот момент был ключевым, ведь правильно сформированная миссия позволила нам уже через год экспортировать товары.

Где можно купить продукцию «Peroni»?

Отмечу, что мы одними из первых начали заниматься не сырьевым, а продуктовым экспортом. Конечно, расширить нашу географию было непросто, но нам это удалось. Нашу продукцию можно купить в США, Японии, странах Западной Европы. Всего 17 стран. Радует, что их количество постоянно растёт!

Каким был ваш бизнес в самом начале?

Знаете, мы думали, что все наши этапы и кризисы уникальны и ни у кого такого нет. Практически год мы делали всё сами, бессистемно: одни и те же люди подыскивали тару и клеили на неё этикетки. Но, несмотря ни на что, мы занимались всем этим с горящими глазами, были вдохновлены, постоянно озвучивали какие-то новые идеи.

Денег у нашей семейной компании было мало, а потому мы много экспериментировали с малобюджетным маркетингом: мы давали попробовать продукцию знаменитостям, а те, кому она понравилась, фотографировались с ней. И на такую мощную рекламу мы не тратили ни копейки.

Когда начался первый кризис?

Компания росла, в штате было 25 человек, и мы не знали, что делать. Было очень много вопросов, требовавших наших решений. У «Peroni» 4 совладельца — я, Роман, моя сестра и подруга. Собрания и обсуждения были бесконечными, ведь так не хотелось что-нибудь упустить!

Конечно, уже тогда мы пробовали как-то выбраться из хаоса, например, нанимали специалиста, который помогал нам систематизировать исключительно отдел продаж. Так как все мы были близкими людьми, то нам нужно было разобраться с нашими эмоциональными отношениями, понадобились услуги психолога.

Но этап поисков помог мне понять, что всё то, что мы переживаем, — нормально. Рада, что я нашла вашу компанию, Александр, и замечательную программу «Business Booster».

Какой совет вы можете дать владельцам бизнеса, попавшим в похожую ситуацию? Что сэкономит их время?

Прежде всего все ваши сотрудники должны быть профессионалами. Не стоит нанимать вашего близкого друга, если он не обладает нужными качествами и способностями для этой должности. Вы потратите время, испортите отношения, а работа будет стопориться.

Учитесь на чужих (а не на своих) ошибках. Конечно, качественное обучение очень дорогое. Но я советую во всём искать баланс. Некоторые люди настолько увлекаются учёбой, что бизнес приходит в упадок. А тем, кого смущает дороговизна, скажу так: зачастую цена ошибки и простоя дороже, чем квалифицированные услуги специалистов. Принимайте решения трезво.

Легко ли работать, когда ваши партнёры по бизнесу — муж, сестра и подруга? Какие у вас сейчас отношения?

Это сложно. И, честно говоря, никому такого не посоветую, ведь стирается грань между работой и личной жизнью. Ты постоянно общаешься с близкими людьми, но не о детях и планах на выходные, а о мёде и новых идеях для бизнеса!

Было непросто, но помог «Business Booster»: мы выстроили структуру в компании, внедрили регламенты. Мы знаем, кто за что отвечает, и это помогает нам избегать конфликтов. Кроме того, мы очень любим и уважаем друг друга. Сейчас у нас отличные отношения!

Вы председатель совета совладельцев и руководитель отдела маркетинга одновременно. Как переключаетесь между должностями?

Очень помогла оргсхема, которая разрабатывалась под руководством консультантов «Business Booster». Мы всё выстроили, распределили функции по департаментам и отделам. Я осознала, что у меня есть две разные «шляпы» — совладельца и руководителя отдела маркетинга, и грамотно переключаюсь между ними.

Как вы думаете, оргсхема нужна всем компаниям? Даже тем, в которых около 10–15 сотрудников?

Сейчас я в этом уверена! Хотя поначалу тоже были сомнения. Откуда взяться стольким отделам, если у нас всего 30 человек? Сотрудники тоже ничего не понимали, но сейчас активно пользуются оргсхемой. Сейчас, когда я готовлюсь к запуску новых проектов, я сразу же разрабатываю оргсхему, даже если у меня около 5 сотрудников.

Чем программа «Business Booster» отличается от продуктов других консалтинговых компаний?

Мы пытались наладить работу исключительно отдела продаж. Но так как не было общей картины, работа в одном подразделении не дала результата. «Business Booster» мне понравился тем, что внедрение идёт во владельца. Систематизация бизнеса комплексная и последовательная.

«Business Booster» помогает понять, что нет волшебника, который решит все проблемы компании, взмахнув палочкой. Чтобы добиться результатов, сам владелец должен уделять время и силы своему бизнесу. И я считаю, что это правильно, ведь именно он — постановщик целей, стержень, душа компании. И консультанты программы помогают делать ему маленькие шажки на пути к большой цели.

Как изменилась «Peroni» после прохождения программы?

Мы увидели, какое большое количество проблем есть в нашей компании. Не буду лукавить: было больно, после каждой найденной ошибки опускались руки. Однако мы поняли, что для исправления ситуации нужно прибегнуть к решительным действиям.

Нашей стратегической целью, поставленной в ноябре 2019 года, стала реструктуризация компании, которую нужно было закончить в апреле 2020. Мы перенесли производство в Коломну, что позволило нам сократить расходы. И это произошло как раз перед карантином! За это я в первую очередь благодарна «Business Booster»!

Мы поняли, что и как делает каждый из сотрудников компании. Статистики — важный инструмент управления, который помог нам отслеживать эффективность людей. Также благодаря ему мы определили успешные действия и точно узнали, как их повторить. Но не скрою, что из-за нашего стремительного развития у нас появилось много конкурентов.

То есть инструменты управления помогли преодолеть кризис?

Да, здорово, что в кризисный момент бизнес был организован и систематизирован. Но «Business Booster», хотя это и не было заявлено изначально, оказал нам поддержку в период пандемии. В целом мы знали, что справимся с любыми трудностями, наши планы выполнялись даже в период кризиса и нестабильности!

Конечно, поначалу мы сомневались, что в отделе продаж вообще возможно какое-либо планирование. Но сейчас планы сходятся с фактами, погрешность — 5%. Уверенно говорю, что даже в экстренных ситуациях можно планировать! Статистики позволяют сделать прогнозы более точными. Также планирование даёт сотруднику определённый ориентир, он знает, к чему нужно стремиться. Здорово, когда планы выполняются!

«Business Booster» помог вам пережить кризис 2020?

Да, это была невероятная поддержка в период пандемии! Нам рассказали, как правильно настроить удалённую работу, а ведь эта перспектива безумно пугала всех владельцев. Было много полезных видео, вебинаров, а также замечательный мастермайнд с вами, Александр! Здорово было пообщаться с коллегами и коучем, почувствовать, что я не одинока. «Business Booster» очень вдохновил меня в тот период, а ведь эта поддержка не была частью нашего соглашения.

Как вы пришли на программу, откуда узнали о ней?

Это был период поисков, когда мы не знали, что нам делать и куда идти дальше. Тогда-то мне попалась на глаза реклама вашего вебинара, решила принять участие. Если честно, после него хотелось плакать: вы словно нашли все больные места предпринимателей и хорошенько прошлись по ним. Но главное, у меня появилось ощущение, что выход есть.

Не скрою, идея всем совладельцам понравилась, а вот цена — нет. Тогда мы думали, что никогда в жизни не заработаем на программу. Конечно, пугало и то, что результат мы получим за год, а не за 3 месяца. Но мне удалось доказать партнёрам, что это правильное решение. И именно я работала над программой по восемь часов в неделю.

Многие владельцы бизнеса — творческие люди, которым административные вопросы кажутся скукой и ерундой. Что можете им посоветовать?

Однозначно скажу, что вы сможете заниматься творчеством только тогда, когда чётко выстроите скучную административную систему. Вот когда она будет работать как часы, придёт время творчества.

Не думайте, что проблемы вашей компании решит наёмный директор. Неизвестно, какими станут ваши творческие проявления, если власть будет находиться в руках другого человека.

Что для вас является стимулом к развитию?

Миссия компании «Peroni» — создание в России продукта, достойного полок всех стран мира. Меня радует, что именно наши товары меняют мнение иностранцев о России — они понимают, что кроме водки и балалаек есть что-то ещё! Вдохновляют отзывы и тёплые слова жителей разных стран. И ещё я рада, что могу делиться опытом с другими предпринимателями.

Как вы воспринимаете ваш бизнес после «Business Booster»?

Знаете, бизнес для меня словно ребёнок. У меня есть сын, и бизнес проходил практически те же этапы роста, что и он! Сначала — «грудничок», который нуждается в заботе и внимании круглосуточно. Затем — «детский сад» и «школа», когда у родителя появляется свободное время. Сейчас же мой бизнес стал «студентом», который готов начать самостоятельную жизнь!

Каким вы видите ваш бизнес в ближайшем будущем?

Наша цель — завоевать мир! Планируем развивать экспорт, ведь в России мы достигли уже практически всего, что хотели, осталось только улучшать и углублять. Хабы «Peroni» есть в 5 странах мира, товары можно купить на Amazon и китайских площадках вроде Alibaba. Хотим развиваться и открыть бутики во всех странах мира!

« »